Trucha con remolacha y polvo de jamón

Llega septiembre, un mes que para muchos es uno de los peores del año por la torta que te da en la cara cuando empiezas a trabajar después de un mes de descanso.
Es el mes donde volvemos a la rutina, donde los niños vuelven al cole y el mes en el que nos damos cuenta que los próximos 2 años tendremos que pasar a base de patatas y agua porque hemos dejado la visa temblando…
Es el mes donde nos apuntamos al gimnasio, a inglés y a los coleccionables (en noviembre, volvemos a hablar…).
Pero a mi, siempre me ha gustado este mes. Es uno de mis preferidos.
Tendrá que ver, seguro, que es el mes de mi cumpleaños y aunque de niña odiaba cumplir años cuando todavía no había empezado el cole porque no podía llevar pastel ni caramelos a clase para poder celebrarlo por todo lo alto, ahora, un poquitico más mayor, cada vez me gusta más.

Recibo a septiembre con los brazos abierto por tener la mejor excusa para pasarlo bien, invitar a amigos y disfrutar de una velada bien amena. Y encima, ¡recibes regalos!
Has pasado un veranito movido, saliendo para aquí y para allá, divirtiéndote y pasándolo en grande y resulta que cuando vuelves a la rutina, tienes una fiesta pendiente y algunos regalos esperándote. No hay mejor forma de entrar en los hábitos cotidianos…

Pero lo que más, más me gusta de septiembre es que se inicia un nuevo curso, una nueva etapa y podemos repasar los propósitos de enero y volver a plantearnos nuevas metas para la recta final del año. ¿No es fantástico?

Y mi propósito para estos meses se puede resumir en una palabra: SENTIR.
Ni más, ni menos. Pocas veces una palabra tan cortita había ocultado tanto significado. 

Y para empezar a sentir, vamos a empezar por la «barrigola», que cuando la tienes contenta, las vida se ve mucho mejor. Así, que os traigo una trucha con remolacha y polvo de jamón. 
Es típico tomar la trucha con una loncha de bacon o jamón dentro para aportarle mayor jugosidad y salinidad a la carne, pero esta vez, hemos hecho un polvo de jamón de forma muy rápida y que hace que además de estos matices, aporte algo de crujiente.
Para acompañar a este pescado de río, una remolacha a la plancha que nos da el contraste con la sal del jamón. Además, he añadido unas rodajas de calabacín para darle algo de color al plato y frescor. 



Y como estamos de fin de semana y en la antesala de mi cumple, un vinito blanco de Maset. Esta vez el albariño Pazo de Eiras, afrutado fresco y con esos matices tan característicos de los albariños. Un vino fantástico para tomar con pescados y mariscos. 

Espero que os guste la receta y que disfrutéis de la semana!

Ingredientes (por persona): 
– 1 trucha (le pedimos al pescadero que nos saque los filetes). 
– 1 remolacha
– Lonchas de calabacín
– 3 lonchas finas de jamón
– Aceite, sal, pimienta
Elaboración
Limpiamos bien los lomos de truca para que no quede ninguna espina. 
Hacemos el polvo de jamón poniendo una a una las lonchas en papel absorbente de cocina por arriba y por abajo. Introducimos en el microondas durante 1min a máxima potencia. Sacamos, ponemos en un mortero y repetimos la operación por cada una de las lonchas de jamón. 
Lavamos, pelamos y cortamos la remolacha en 6-8 trozos. La rehogamos en una sartén con un poco de aceite. Salamos y tapamos. Dejamos que se cocine durante 10-15min. 
Cortamos el calabacín y lo hacemos vuelta y vuelta (1min por lado) simplemente para que coja calor. 
Machacamos con el mortero hasta que quede polvo. 
Hacemos la trucha a la plancha hasta que quede hecha con la piel primero para abajo. No la salamos. 
Montamos el plato con el calabacín, la remolacha, la trucha y el polvo de jamón. 
Servir. 

12 Responses to Trucha con remolacha y polvo de jamón

  1. Pues ya veo que para ti septiembre es el mes de tu vida jejeje, y este rico plato es el de la mia, te ha quedado apetitoso y perfecto. Mil besicos cielo

  2. Un plato exquisito y muy sano.Que pases un buen día y buenas noches

  3. Delicioso!!!!! Se me hace la boca agua!! =)

  4. A mí también es un mes que me gusta mucho. Aún hace calor, traemos buen color, la mente relajada y tenermos el bolso lleno de buenos propósitos-planes-iniciativas. Empezar siempre es una nueva ocasión para poner en marcha retos personales que apetecen. Y si encima es tu cumpleaños, pués una excusa nueva para empezarlo con regalos. Felicidades adelantadas!
    La receta estupenda. En casa hay truchas de río salvaje (tengo a dos pescadores, bueno, un pesador y un mini pescador) así que aprovecharé la ocasi´n para innovar con esta receta.
    Besos,
    Yolanda

  5. Hola de nuevo Monica,desde luego «sentir» es magico en cada momento de esta vida y conseguirlo es la finalidad y desde luego con esta receta y este vino, yo tambien siento la vida.
    Peto

  6. Un plato fantástico, muchas veces hago polvo de jamón inlcuso para añadírselo a la ensalada en vez de sal, lo probaré con el pescado, muy buena idea. Para mí volver al trabajo (y tener trabajo) es fantástico, y me encanta que se huela el otoño, que venga el frío y empezar a taparme, un mes ideal (ahora sumaremos que es tu cumple 😉 ) Besos

  7. I just want to tell you that I am just very new to blogs and certainly savored you’re page. Most likely I’m want to bookmark your blog post . You amazingly come with good well written articles. Thanks for revealing your website page.

  8. 394141 33906Outstanding post, I believe folks need to learn a whole lot from this internet web site its rattling user genial . 280368

  9. I simply want to mention I am just beginner to blogs and absolutely savored you’re web-site. More than likely I’m want to bookmark your website . You definitely have impressive posts. Bless you for sharing your web site.

  10. I just want to mention I am just new to blogging and site-building and absolutely enjoyed this blog site. Probably I’m going to bookmark your website . You surely come with very good posts. Thanks a lot for revealing your webpage.

  11. I simply want to mention I’m all new to weblog and absolutely loved this blog site. Most likely I’m want to bookmark your blog post . You actually have perfect posts. Cheers for sharing with us your blog site.

  12. Your house is valueble for me. Thanks!…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

Top