Trucha con remolacha y polvo de jamón

Llega septiembre, un mes que para muchos es uno de los peores del año por la torta que te da en la cara cuando empiezas a trabajar después de un mes de descanso.
Es el mes donde volvemos a la rutina, donde los niños vuelven al cole y el mes en el que nos damos cuenta que los próximos 2 años tendremos que pasar a base de patatas y agua porque hemos dejado la visa temblando…
Es el mes donde nos apuntamos al gimnasio, a inglés y a los coleccionables (en noviembre, volvemos a hablar…).
Pero a mi, siempre me ha gustado este mes. Es uno de mis preferidos.
Tendrá que ver, seguro, que es el mes de mi cumpleaños y aunque de niña odiaba cumplir años cuando todavía no había empezado el cole porque no podía llevar pastel ni caramelos a clase para poder celebrarlo por todo lo alto, ahora, un poquitico más mayor, cada vez me gusta más.

Recibo a septiembre con los brazos abierto por tener la mejor excusa para pasarlo bien, invitar a amigos y disfrutar de una velada bien amena. Y encima, ¡recibes regalos!
Has pasado un veranito movido, saliendo para aquí y para allá, divirtiéndote y pasándolo en grande y resulta que cuando vuelves a la rutina, tienes una fiesta pendiente y algunos regalos esperándote. No hay mejor forma de entrar en los hábitos cotidianos…

Pero lo que más, más me gusta de septiembre es que se inicia un nuevo curso, una nueva etapa y podemos repasar los propósitos de enero y volver a plantearnos nuevas metas para la recta final del año. ¿No es fantástico?

Y mi propósito para estos meses se puede resumir en una palabra: SENTIR.
Ni más, ni menos. Pocas veces una palabra tan cortita había ocultado tanto significado. 

Y para empezar a sentir, vamos a empezar por la «barrigola», que cuando la tienes contenta, las vida se ve mucho mejor. Así, que os traigo una trucha con remolacha y polvo de jamón. 
Es típico tomar la trucha con una loncha de bacon o jamón dentro para aportarle mayor jugosidad y salinidad a la carne, pero esta vez, hemos hecho un polvo de jamón de forma muy rápida y que hace que además de estos matices, aporte algo de crujiente.
Para acompañar a este pescado de río, una remolacha a la plancha que nos da el contraste con la sal del jamón. Además, he añadido unas rodajas de calabacín para darle algo de color al plato y frescor. 



Y como estamos de fin de semana y en la antesala de mi cumple, un vinito blanco de Maset. Esta vez el albariño Pazo de Eiras, afrutado fresco y con esos matices tan característicos de los albariños. Un vino fantástico para tomar con pescados y mariscos. 

Espero que os guste la receta y que disfrutéis de la semana!

Ingredientes (por persona): 
– 1 trucha (le pedimos al pescadero que nos saque los filetes). 
– 1 remolacha
– Lonchas de calabacín
– 3 lonchas finas de jamón
– Aceite, sal, pimienta
Elaboración
Limpiamos bien los lomos de truca para que no quede ninguna espina. 
Hacemos el polvo de jamón poniendo una a una las lonchas en papel absorbente de cocina por arriba y por abajo. Introducimos en el microondas durante 1min a máxima potencia. Sacamos, ponemos en un mortero y repetimos la operación por cada una de las lonchas de jamón. 
Lavamos, pelamos y cortamos la remolacha en 6-8 trozos. La rehogamos en una sartén con un poco de aceite. Salamos y tapamos. Dejamos que se cocine durante 10-15min. 
Cortamos el calabacín y lo hacemos vuelta y vuelta (1min por lado) simplemente para que coja calor. 
Machacamos con el mortero hasta que quede polvo. 
Hacemos la trucha a la plancha hasta que quede hecha con la piel primero para abajo. No la salamos. 
Montamos el plato con el calabacín, la remolacha, la trucha y el polvo de jamón. 
Servir. 

12 Responses to Trucha con remolacha y polvo de jamón

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

Top