Paella de marisco rápida

Llega el buen tiempo, las terracitas, los aperitivos y los básicos del verano: las paellas.
No hay nada mejor que pasar un día de playa y tomar una paellita en el chiringuito cercano.

Para gustos… paellas. De marisco, de carne, mixta… De todo tipo. Por muy diferentes que tengamos los paladares, hay para todos, no hay duda.

La paella, de origen valenciano, debe su nombre a la «sartén» con la que se realiza, de base muy ancha y con poca profundidad.
Me dicen que la típica Paella Valenciana es la que lleva judía verde, garrofons (una judía muy ancha), alcachofas, pollo y conejo (incluso en algunos sitios también les ponen caracoles).
A partir de aquí, todo el mundo puede hacer su propia adaptación.
Con guisantes, sin judías, con ajos tiernos, con pimientos, ….
La paella es uno de los platos más «tuneados» de nuestra gastronomía.

A mi personalmente me gusta la de mariscos y la de carne, pero mejor por separado, no la mixta.
Quizá para los días de más calor, mejor de mariscos, con calamar o sepias, gambas, cigalas, etc.
Si es acompañada de un buen vino fresquito, el almuerzo ya es de diez.

Esta paella, es una paellita improvisada, con calamares y gambas pero a falta de mejillones y almejas que tanto me gustan, pero que no tenía en ese momento. Pero podéis ver así, que con un buen arroz, un buen fumet (puede ser de brick) y pocos ingredientes podéis hacer una estupenda paella para bastantes personas y salir airosos de la situación.

Si el tiempo acompaña, esta Semana Santa los restaurantes se pondrán las botas a preparar paellas y más paellas. Los turistas que nos visitan, es posible que no dominen la lengua, pero pedir paella y sangría, lo saben hacer muy bien!

Lo importante, si la vamos a tomar fuera de casa es elegir un buen restaurante, de confianza, donde la hagan con productos de calidad, hagan un buen fumet para que tenga la intensidad de sabor adecuada y que sepan dejar el arroz en su punto (en muchos sitios, o bien el arroz es un mazacote digno de enganchar azulejos o bien te dejas un diente en el intento).

Nosotros solemos tomarla en los chiringuitos de las calitas de Santa Cristina, (Lloret de Mar), en Cala Llevadó (Tossa de Mar) y en Cala Sant Francesc (Blanes).
Estos lugares son ideales para tomar una buena paella acompañada de un vino fresquito o una buena sangría, después de una sesión de sol y playa.

Os dejo la receta y espero que disfrutéis del fantástico fin de semana que está por llegar!


Ingredientes (6 raciones grandes):
– 800 gr arroz bomba
– 2 cebollas medianas
– 2 dientes de ajo
– 200 gr de tomate natural rallado (puede ser de lata)
– 4 calamares grandes o anillas de calamar que podemos tener congeladas
– 12 gambas crudas (que también podemos tener congeladas)
– 2 l de caldo de pescado (si es brick, de buena calidad. La marca Aneto, da buenos resultados)
– 200 gr. de guisantes
– Sal
– Aceite
– 3 hebras de azafrán
– Limón y perejil

Elaboración:
Cortar a dados la cebolla y el diente de ajo.
Dorar en la sartén elegida con un poco de aceite. (La sartén debe ser ancha y poco profunda).
Cuando la cebolla está transparente, añadimos el calamar y dorar. Seguidamente incorporamos el arroz y doramos hasta que quede algo más transparente. De esta forma el grano quedará suelto.
Una vez tiene esta tonalidad, incorporamos el tomate, los guisantes y el azafrán, rehogamos, salamos y echamos el caldo de pescado CALIENTE.
El caldo debe cubrir el arroz y la cantidad, debe ser el doble y un poquito más de arroz.
Para poder medir mejor las cantidades, podemos utilizar la misma unidad/utensilio de medida (un tazón, un vaso, ….).
Llegados a este punto, podemos acabar la cocción en el fuego o en el horno (180º 20min). Yo prefiero acabarlo en el horno ya que el calor es totalmente uniforme y no se evaporan los jugos.
Pasados 15min, sacamos un momento el arroz e incorporamos las gambas (si tenemos almejar y mejillones, también los incorporamos en este momento).
Dejamos pasar los 5 min restantes y sacamos del horno.
Dejar reposar el arroz unos minutos tapados antes de servir.

Servir con perejil picado y un poco de limón.

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