Después de la edición del nuevo número del Magazine, esta vez dedicado a la Primavera, con un montón de recetas y un especial bocadillos, doy un descanso a las recetas y os traigo una propuesta para estos días de fiesta, que ya sabemos cómo tenemos los bolsillos y muchos nos quedaremos por aquí…
Durante estos días y hasta el día 31 de marzo, podéis disfrutar de las Jornadas Gastronómicas del Prat donde el Pota Blava y la Carxofa del Prat son los protagonistas.
La Carxofa del Prat, seguro que todos la conoceréis, son fantásticas alcachofas, de máxima calidad y con una producción cuidada y totalmente artesanal. Además debido a su fantástica ubicación, cercana al mar, hace que sean más dulces y tiernas.
El Pota Blava, es un tipo de pollo, que tiene como curiosidad el color de sus patas, de color azul (de ahí su nombre) y que su carne tiene un color y textura más parecido al pato que al tradicional pollo que solemos utilizar.
La Jornadas, que ya llevan cuatro años celebrándose, consisten en ofrecer a los visitantes la posibilidad de degustar estos dos productos locales, maridados con Inédit de Estrella Damm, en los 23 restaurantes asociados, a un precio máximo de 25€. (Podéis ver los restaurantes y sus menús aquí)
Personalmente me gustan las acciones que están realizando en los últimos años el Baix Llobregat, ya que están impulsando la zona dando a conocer sus productos, su gastronomia y su oferta en restauración a través de varias jornadas/evento (que por cierto tienen mucho éxito), como éste o el Quinto Tapa.
Algunos bloggers tuvimos la suerte de poder asistir a la presentación donde, además de tratarnos como reyes, lo pasamos en grande y nos explicaron con todo lujo de detalles tanto el cultivo de la Carxofa del Prat, como la crianza del Pota Blava. Todo un placer.
Comenzamos la jornada con un showcooking, dirigido por Susana, la chef del restaurante Ona Nuit y Joan del restaurante Ciutat del Prat, un encanto los dos. Nos prepararon:
– Confit de Pota Blava con su propio jugo y alcachofas (fotografía superior)
– Pechuga de Pota Blava con reducción de Montilla y uvas confitadas
– Pechuga de Pota Blava al curry con frutas
– Alcachofas en tempura express
– Salteado de habitas con alcachofa y pechuga de Pota Blava
Mientras degustábamos estos exquisitos platos, Joan el agricultor de las alcachofas nos trajo una caja enterita acabadas de recolectar y nos estuvo explicando algunas curiosidades, como que la temporada óptima va de diciembre a febrero, que entre guerras, aunque se cultivaban en El Prat, se llevaban hasta Francia en cestos de mimbre, que es donde se consumían…. También nos explicó que su producción aproximadamente es de unos 700 toneladas (cifra de la temporada pasada) y que según la flor, tiene un nombre u otro: la primera, Capsa, la segunda: fiola y la tercera: refiola.
Después, nos fuimos directos a Ona Nuit, a degustar algunos de los platos con Carxofa del Prat y Pota Blava, que ofrecen en su carta.
Por cierto, una carta original, con una fotografía fantástica.
Allí pudimos degustar: (lo siento, pero solamente hay fotos en mi cuenta de Instagram. Estuve más pendiente de saborear los platos que de disparar…).
– Xatonada de Carxofa del Prat
– Molleta con Lacón
– Croquetas de Pota Blava (impresionantes!)
– Butifarra del Bagès con Carxofa del Prat
– Calçots del Parc Agrari con Romesco
– Arroz del Delta con Carxofa del Prat y parmesaon
Y de postre Cremoso de yogur con confitura de melón de Prat. Un final fantástico.
Para bajar estas exquisiteces, nos fuimos a ver una granja de Pota Blava, para ver «en directo» cómo se crían y cuidan. Allí nos explicaron y vimos que son criados en libertad, separados por edad y sexo en el caso de las gallinas ponedoras. Manuel, el señor que regenta la granja, nos explicó además la gran diferencia entre un Pota Blava y un capón o un pollo, además de la raza y el tipo de alimento (Pota Blava siempre con piensos naturales) y es la edad de sacrificio. El Pota Blava se sacrifica a los 6 meses, mientras un capón es sobre los 12 y los pollos «normales» entre los 2 y 3 meses. De ahí, además de la alimentación la gran calidad en su carne y el precio (que suele estar sobre los 14€/kg).
Fue un sábado fantástico, donde pude compartir mesa y mantel con nuevos compañeros y que espero repetir en breve.
Yo esta Semana Santa, me pasaré por allí a probar uno de los menús, que visto lo visto, además de económicos, son de gran calidad.
Si quieres ver los restaurantes que participan y el menú que ofrece cada uno, han editado un catálogo de bolsillo muy útil. Para verlo on-line, podéis descargarlo aquí.
Disfrutad de estos días de fiesta (los que los tengáis!)
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