Cómo preparar el botillo (o butelo)

Muchos de vosotros sabéis que provengo de familia gallega.
De hecho, la mayoría del año, tengo a toda mi familia allí, disfrutando de las colinas verdes, cuarteadas a colores, el olor a humedad y eucalipto, las noches fresquitas y su fantástica gastronomía. 

Entre la gastronomía típica, se encuentra el butelo o botelo (en Galícia), que comparte protagonismo con el Botillo del Bierzo, más famoso e igual de bueno.

Pues el butelo, botillo o botelo, es una especie de mega chorizo, pero con la tripa rellena de diferentes partes del cerdo: costilla, magro, carrillada, rabo, etc. Todas estas piezas, adobadas, se introducen en una tripa, después se ahúman y se curan. 

El resultado es un manjar delicioso que está para chuparse los dedos. No es para comer cada día, ni cada semana, pero de vez en cuando, sienta la mar de bien.

Suele tomarse con cachelos (patatas hervidas) y grelos (nabizas). En ocasiones también se añaden garbanzos y chorizos.

Su prima hermana es la androlla, realizada practicamente igual, pero de menor peso y sin huesos. 

Hace ya tiempo que aprovechando que mis padres están aquí y tienen cerca de casa una tienda que trae productos gallegos, quería pedirles que me compraran uno, pero el otro día en Carrefour, encontré tanto botillo como androlla, ambos del Bierzo y con muy buen pinta. Así, que aunque no es el sitio ideal, fueron para el carro y la verdad es que dio muy buen resultado, como podéis ver.

Os dejo la receta, que no tiene mucho misterio y un truqui de mamá que siempre viene bien.

Espero que os guste.

Disfrutad de la semana!

Ingredientes:
– 1 Butelo
– 4 patatas gallegas
– Agua

– Garbanzos y grelos si se quiere.

– 1 bolsa que aguante el calor (yo he utilizado una bolsa de envasar al vacío)
– 1 olla lo suficientemente grande como para que quepan los ingredientes cubiertos de agua.

Elaboración:
Poner a hervir la olla con agua.
Poner el butelo dentro de la bolsa, sellada si es posible o con un nudo bien apretado.
La bolsa se utilizará para que los jugos del butelo no se derramen por el agua. Es muy probable, casi seguro que al hervir, la tripa se abra y deje ir todo el jugo, así que es mejor que este jugo quede en la bolsa y así poder utilizarlo para poner encima de las patatas, etc.

Cuando rompa a hervir el agua, introducir el butelo y dejar hervir durante 1,5h. En ese momento, introducir las patatas peladas, pero enteras y dejar cocer durante 1/2h más.
Pasado este tiempo, sacar las patatas y partirlas en trozos grandes con el tenedor. Sacar el butelo y abrirlo con la ayuda de un cuchillo. Poner el líquido de la bolsa por encima del butelo y las patatas.

Servir caliente, con un buen vino y preparase para la siesta.

26 Responses to Cómo preparar el botillo (o butelo)

  1. mmmm. que bo Mon… i quin passeig gastro-nostàlgic has donat explicant-nos tot això!

    PTNTS
    Dolça

  2. Ummmmm, en casa no lo preparamos pero me encanta¡¡¡, bicos

  3. He venido arrastrada por el olor del botillo y cuando he llegado y he visto qeu es de mi tierra, ya me encandiló por completo. Da igual el nombre y donde se coma , lo más importante es que es delicioso, con patatas, repollos , nabizas, garbanzos o lo que sea. Las fotos geniales
    Besos
    http://lacocinademaky.blogspot.com.es/

  4. Que delicia de plato,me lo apunto, porque se ve delicioso, bonito, y la verdad que abundante.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com

  5. ay… qué rico… y en casa lo preparamos , nos encanta!!

  6. Del botillo del Bierzo había oído hablar, pero no del gallego que tú nos comentas hoy. Este tipo de embutidos es muy propio de toda Castilla León, y es que del cerdo, no se desperdiciaba nada. Menuda cultura nos han dejado como herencia, una herencia que dudo mucho que se ponga en práctica como se solía hacer antaño, ¿verdad?

    Besos y feliz semana.

  7. No tenía ni idea de que existía ésto. A mi novio, seguro que le encanta. A mi, no tanto, soy de comer poca carne! Y Buck? Una fotillo, no? ^_^

    Un beso, linda y feliz Lunes!

  8. me pasa como la Yolanda no lo habia oido y debe de ser bien bueno.Una receta bien buena seguro¡¡
    Buena semana
    Bss

  9. Me encanta que hayas puesto esta receta porque el botillo lo he probado varias veces y es buenisimo, que alegría me dá poder ahcerlo, gracias princesa
    Besotes x mil

  10. Mare meva!! Ni idea de lo que era fins ara. Amb les patates bullides crec que és un encert. Petonets

  11. Buenoooooo… Que si me gusta esto! Ja! Anda que no comí cosas de éstas cuando estudiaba en Santiago. Me chifla, aunque no lo digo muy alto que luego me dicen que voy de bobita con tanta verdura. Claro que me gusta, pero, como bien dices, esto se debe comer poquito. Así nos gustará más cuando lo comamos.
    Besitosssssssss

  12. Bueno con grelos y patatas y los jugos por encima, tiene que ser una maravilla para los sentidos!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

  13. Acabo de conocer tu blog y me encuentro con esta fantástica receta¡¡¡ hace mucho que no como botillo y no veas como se me ha hecho la boca agua¡¡¡¡Me trae muy buenos recuerdos el botillo. Un saludooo

  14. Que rico plato, siempre pensé que era un embutido y se comía como tal, pero veo que se puede degustar como plato.
    Gracias por la receta y que tengas buena semana.

  15. Monica ,que bueno te quedo ,la ultima vez que lo comi fue en Ponferrada ,pero tambien aqui en Asturias lo hay para la zona que pega con Galicia .
    Bueno lo dicho ,que tiene una pinta buenisima
    besinos guapa

  16. Me pica la curiosidad para probar tal exquisitez como vaya a carrefour y encuentre el botillo se vendrá también a casa al menos para probarlo.
    Saludos

  17. Mónica,pues lo que me acabas de descubrir,que bueno!!!definitivamente me da que abandono la dieta!!jajajaja!!!Besitos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es

  18. Nunca he probado el butelo y siento curiosidad. Imagino que me resultará difícil encontrarlo pero como le eche el guante se viene directamente a mi cocina. Luego, la siesta. Besos.

  19. Que bueno que me hayas enseñado a hacer esta receta es estupenda!!besos

  20. Estoy maravillada, primero porqué el chorizo me encanta y segundo porqué nunca vi un botillo y para mi resulta curioso, además no dudo que debe estar delicioso.
    Un besito

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  25. Habáin

    Como curiosidad, decir que también existe la palabra butiellu para las zonas de habla leonesa (la parte de habla leonesa de El Bierciu, Llaciana y quizá Cabreira)

  26. Oscar

    Hola! Se puede cocinar el butelo con la bolsa plástica sellada al vacío? Gracias!

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