Muchos de vosotros sabéis que provengo de familia gallega.
De hecho, la mayoría del año, tengo a toda mi familia allí, disfrutando de las colinas verdes, cuarteadas a colores, el olor a humedad y eucalipto, las noches fresquitas y su fantástica gastronomía.
Entre la gastronomía típica, se encuentra el butelo o botelo (en Galícia), que comparte protagonismo con el Botillo del Bierzo, más famoso e igual de bueno.
Pues el butelo, botillo o botelo, es una especie de mega chorizo, pero con la tripa rellena de diferentes partes del cerdo: costilla, magro, carrillada, rabo, etc. Todas estas piezas, adobadas, se introducen en una tripa, después se ahúman y se curan.
El resultado es un manjar delicioso que está para chuparse los dedos. No es para comer cada día, ni cada semana, pero de vez en cuando, sienta la mar de bien.
Suele tomarse con cachelos (patatas hervidas) y grelos (nabizas). En ocasiones también se añaden garbanzos y chorizos.
Su prima hermana es la androlla, realizada practicamente igual, pero de menor peso y sin huesos.
Hace ya tiempo que aprovechando que mis padres están aquí y tienen cerca de casa una tienda que trae productos gallegos, quería pedirles que me compraran uno, pero el otro día en Carrefour, encontré tanto botillo como androlla, ambos del Bierzo y con muy buen pinta. Así, que aunque no es el sitio ideal, fueron para el carro y la verdad es que dio muy buen resultado, como podéis ver.
Os dejo la receta, que no tiene mucho misterio y un truqui de mamá que siempre viene bien.
Espero que os guste.
Disfrutad de la semana!
Ingredientes:
– 1 Butelo
– 4 patatas gallegas
– Agua
– Garbanzos y grelos si se quiere.
– 1 bolsa que aguante el calor (yo he utilizado una bolsa de envasar al vacío)
– 1 olla lo suficientemente grande como para que quepan los ingredientes cubiertos de agua.
Elaboración:
Poner a hervir la olla con agua.
Poner el butelo dentro de la bolsa, sellada si es posible o con un nudo bien apretado.
La bolsa se utilizará para que los jugos del butelo no se derramen por el agua. Es muy probable, casi seguro que al hervir, la tripa se abra y deje ir todo el jugo, así que es mejor que este jugo quede en la bolsa y así poder utilizarlo para poner encima de las patatas, etc.
Cuando rompa a hervir el agua, introducir el butelo y dejar hervir durante 1,5h. En ese momento, introducir las patatas peladas, pero enteras y dejar cocer durante 1/2h más.
Pasado este tiempo, sacar las patatas y partirlas en trozos grandes con el tenedor. Sacar el butelo y abrirlo con la ayuda de un cuchillo. Poner el líquido de la bolsa por encima del butelo y las patatas.
Servir caliente, con un buen vino y preparase para la siesta.
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