Buñuelos de bacalao

Os preguntareis donde está la innovación, la creatividad y la novedad en este plato que os traigo hoy.
Si los buñuelos son más antiguos que Matusalén!! De hecho, según Wikipedia, los primero que hicieron los buñuelos, fueron los moriscos.
Pero estos señores no habían pisado mi cocina hasta el fin de semana pasado, en el que encantada les abrí la puerta y se dispusieron a que hiciera un clásico de la cocina española y más por las fechas que breve llegan. (Que síiii que ya se que para Semana Santa los buñuelos son los dulces, pero como no me gustan mucho, esta es mi humilde aportación).

Nunca he sido demasiado amante de las cosas fritas y mucho menos de los buñuelos, que hasta hace poco los identificaba como una masa aceitosa donde en su interior podías encontrar algo de chicha (con un poco de suerte y haciendo trabajar horas extras a tus pupilas gustativas).   Supongo que se debe a que siempre me los sirvieron refritos, con demasiada masa y con aceite de dudosa antigüedad (posiblemente del mismo tiempo de los moriscos).

Pero hace unas semanas, por trabajo fuimos a almorzar al restaurante Barceloneta, en Barcelona. Pedimos buñuelos de bacalao para compartir y después del primer bocado, pensé que hasta entonces me habían engañado.
Sabían a bacalao, era bacalao y se veía el bacalao, con una ligera capa de rebozado. Una delicia.

Pensé que tenía que intentarlo en casa. Y así, con mi libretita de recetas, miré la página de Pepekitchen y anoté los ingredientes.
Acto seguido con la lista de la compra en mano, fui toda decidida a probar este «nuevo» plato en mi cocina.

Tengo que confesar que no tenía demasiadas expectativas puestas en mi «arte buñueril».
Pero el resultado fue fantástico! (pero no tanto como los del restaurante Barceloneta, lo confieso).

De hecho, le di uno para que probara a E. y me dijo que estaban muy ricos (pero él no suele ser demasiado crítico). También le di uno a Buck que se relamió tres veces los bigotes y esperó sentado por si caían más (aunque reconozco que este pequeño groumet no es 100% fiable ya que se come absolutamente todo…) Pero después, los probaron NyN y el éxito entonces fue absoluto!

Pedían más y más y mi fábrica de buñuelos estaba a tope intentando producir los suficientes para cubrir las necesidades de «los clientes» y vigilando que a ninguno se le quedara la lengua churruscada…

Los buñuelos se acabaron antes de comer y yo, aunque yo practicamente no los probé, estuve flotando durante dos días seguidos de los orgullosa que me sentí con mis buñuelos. 

Total, que una delicia. Si tuviera que poner un pero, únicamente diría que pondría algo más de bacalao para que tuviera aún más presencia, pero únicamente si me pedís alguna mejora.

Consejo: si hacéis un cucurucho para presentarlos y tenéis un maridín que todo lo toca e intenta dejarlo igual (pero no lo consigue), olvidaros de los cucuruchos, a no ser que sean de cerámica y poned los buñuelos en un plato tradicional. 
Hacedme caso si no queréis que los buñuelos rueden hasta el suelo (y vuestro perro se relama esta vez 20 veces) y el cucurucho acabe pareciendo un envoltorio de caramelos….

Os dejo la receta y espero que tengáis un fantástico fin de semana!!


Ingredientes (unos 20 buñuelos)
– 150 gr de bacalao (yo pondría 200gr)
– 1 diente de ajo
– 1 cebolleta mediana
– Perejil
– 1 huevo
– Sal
– Colorante (yo no puse. Se me olvidó)
-100 cc de agua
– 1/4 de c/p de bicarbonato
– 110 gr de harina
– Aceite para freír.

Elaboración:
Picar el ajo, la cebolla y el perejil. Desmenuzar el bacalao y mezclar con todos los ingredientes hasta que queden todos bien integrados.
Poner en una sartén honda el aceite, abundantemente.
Cuando esté caliente y con la ayuda de una cuchara ir echando montoncitos de la masa. Hacer por todos los lados y servir.

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