Yogur casero con miel

En casa tomamos leche desnatada.
Desde jovencita, la leche entera, no me gusta. No me gusta el sabor y olor fuerte a leche entera. Se que es más sana y mucho más natural, pero no puedo con ella.
Recuerdo lo mal que lo pasaba si en la leche del desayuno encontraba un poquito de nata…
Cuando salieron las leches semidesnatadas, se abrió un mundo para mí. Yo, de hecho, prefería la desnatada del todo, pero como a la mayoría le gustaba entera, nos quedamos en la semi, a gusto de todos.

En cuando pude, me decanté a la desnatada del todo, que parece agua con colorante blanco, lo sé, pero es así….
Tampoco me gusta la leche caliente, así que aunque haya 0º fuera, yo me tomo los cafés con leche fría. Soy así de rara…

En cambio, sí que me gustan los yogures enteros y los postres que se realizan a base de leche entera.

Hace unos días preparé una receta con leche entera y claro, me quedó un litro prácticamente sin utilizar y lógicamente, no la iba a tirar, así que empecé a mirar qué podía hacer.

Siempre quise hacer yogures caseros, aunque pensé que sin una yogurtera, no podría. Pero buscando, buscando, di con esta receta del blog Fermentando y Aprendiendo y la verdad es que el resultado es bastante bueno. Y sin yogurtera!!

El yogur especialmente me gusta más con miel que con azúcar, así que una vez hechos los yogures, antes de servirlos, les he echado un chorrito de miel para completar la receta para 10.

Espero que os guste.

Este fin de semana ha sido una inyección de energía. Ha sido un fin de semana que he podido dedicar a no hacer nada. Bueno, eso digo yo, pero realmente no he parado de cocinar, disparar y editar fotos y tomar el sol y leer. He recargado pilas para la nueva semana que entra.

Espero que tengáis una semana fantástica!


Ingredientes: (8 yogures aprox)

– 1 litro leche entera
– 1 yogur natural

Elaboración:
Poner la leche en una olla profunda y calentarla a fuego lento, moviéndola de vez en cuando hasta que llegue a 85ª.
Cuando llegue a esta temperatura, apagar el fuego y dejar que se enfríe hasta llegar a 45º. (Así nos aseguramos que no hay bacterias).
Cuando la leche esté a los 45º, agregamos 2 cucharadas soperas del yogur natural. Remover hasta que quede todo bien disuelto.
Cuando la mezcla sea homogénea, la colocamos en los tarros de vidrio y los tapamos (con la tapa o bien con film bien cerrado. Yo he utilizado film y unas gomas de pollo).
Guardar los frascos en un armario o una caja que no tengamos que abrir durante varias horas. Tapar los frascos con una manta para que aguante la temperatura y dejar reposar sin tocarlos durante 7-9h.
Después de ese tiempo, ya están los yogures.
Servir con azúcar o miel.

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