Soufflé de espinacas, parmesano y piñones

Desde que comencé, en octubre el blog, he ido aprendiendo muchas cosas.
En los momentos libres, voy investigando sobre blogs, nuevas recetas y nuevos retos.

Hace unos meses, descubrí el Círculo Whole Kitchen.
Me fascinó la primera revista (aquí) que publicaron y cada nuevo número es insuperable.
Podéis ver aquí el número 2, y  aquí el número 3.

En diciembre, debido a las fiestas y al poco tiempo del que se dispone en esas fechas, no hubo propuesta, pero este mes, el reto es hacer un Soufflé.
Estaba ansiosa por poder hacer práctica mi unión al Círculo y aportar el granito de arena de mi cocina.

Pero cuando entré para ver la propuesta de enero y leí que la propuesta salada era UN SOUFFLE! (sí, con letras mayúsculas), pensé que no sería capaz de hacerlo…
Siempre he creído o asociado el soufflé con la cocina profesional y francesa. Algo muy lejos de mis posibilidades. Además la mala fama que tiene por su facilidad para bajar justo en el momento en el que se saca del horno (y por supuesto antes de llegar a la mesa), pues no ayuda, la verdad.

Pero nada, si había que hacer un soufflé, pues se tenía que hacer. Así, que menos quejas y a informarme un poco sobre los truquillos y formas de hacerlo.
Así, que después de estar unos días haciéndome la remolona, este fin de semana ha sido el del soufflé.

Descubrí algunos de quesos, algunos de espinacas  y demás variantes. La verdad es que da bastante juego.
Mi elegido, una mezcla de varios: Soufflé de espinacas con parmesano y piñones.

Después de hacer la compra con los ingredientes, disponerlos debidamente (y hacer fotos), me dispuse ha prepararlo.
Tengo que decir que casi se me olvidan las claras y que al montarlas se me rompió la varilla, así que la esponjosidad y la subida que debía tener, pues fue algo menor. Igualmente quedó muy bueno y aunque en las fotos ya había bajado algo, la verdad es que me sorprendió y quedó buenísimo.

Después de esta receta ya no hay nada que se me resista.

Feliz semana!!

Ingredientes 4 personas aprox:
– 175 gr espinacas
– 25 gr piñones
– 50 gr queso parmesano
– 250 ml leche semi
– 50 gr harina maíz
– 50 gr mantequilla
– 2 huevos
– Sal y pimienta
– Aceite
– Harina

Elaboración:
Saltear las espinacas con un poco de aceite hasta que estén pochadas.
Dorar los piñones en una sartén.
En una cazuela, fundir la mantequilla y añadir la harina de maíz. Agregar la leche caliente a poquitos e ir removiendo de forma que quede una bechamel densa. Reservar hasta que esté templada y añadir una a una las yemas de los huevos incorporándolas bien con la bechamel. Reservar las claras.
Cuando las yemas estén bien mezcladas, añadir el queso, las espinacas y los piñones. Rectificar de sal y pimienta.
Montar las claras con una pizca de sal. Incorporarlas poco a poco a la mezcla anterior con movimientos envolventes teniendo cuidado que no bajen hasta que queden bien integradas.
Precalentar el horno a 180º y untar los moldes que utilizaremos, con mantequilla y enharinarlos.
Introducir en el horno durante 25-30min.
Es importante que durante la cocción no abramos el horno.
Servir inmediatamente después de sacar del horno.

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