Sopa de melón con crujiente de jamón. Refrescante y fácil.

Qué alegría poder disfrutar del buen tiempo, ¿verdad?

A mi, despertarme y ver el cielo azul, me da un subidón de energía que me dura todo (o casi) el día. 
Este fin de semana en Barcelona, la verdad es que hemos tenido de todo: viento, lluvia, sol… Piqueras estará encantado. 
Pero en breve los días de sol y calorcito serán habituales y en cuanto esto ocurre, a mi solamente me apetecen platos frescos, picoteo variado digno de terrazas y chiringuitos, paellas y fideuà. 
Supongo que a todos nos pasa lo mismo. 
Un ingrediente que no falta en casa durante el verano es el melón. Es un básico en mi nevera. De hecho, hay dos básicos (además del jamón, el queso y el chocolate): las mandarinas y el melón. Así que en cuanto las mandarinas empiezan a bajar de calidad, dan el relevo al melón y viceversa. Son mis frutas favoritas. Me rechiflan. 

Uno de los clásico en cocina es el tradicional melón con jamón que todas o casi las cartas de restaurantes «de siempre» ofrecen, incluso en algunos casos, el melón es sustituido por la piña. 
Son platos estrella que nunca fallan y que siempre, en la mesa hay alguien que lo pide. La verdad es que a pesar de lo sencillo y (permitidme) anticuado, está rico, es refrescante y el contraste del dulzor de la fruta con el punto salado del jamón, es muy agradable. 
Hoy os traigo una alternativa, de cuchara, de este tradicional plato. Hay muchas formas de hacer la sopa, muchas de ellas añaden nata para coger consistencia. Yo, la verdad prefiero hacerla sin ella para no aportar calorías innecesarias, pero cada uno que lo haga a su gusto. 
El jamón en este caso, a diferencia del «plato madre», lo presento en crujiente, de forma que le da un punto «crunch» a la sopa que le va de maravilla. La forma habitual de hacer el crujiente es al horno con papel vegetal arriba y abajo y con un peso para que quede plano. Yo, en esta ocasión lo he preparado al microondas con papel de cocina. Más rápido, económico y también muy rico. 
Así que ya sabéis. Si queréis un plato refrescante para tomar con cuchara o bebido y queréis una alternativa al gazpacho, ya sabéis: Sopa de melón con crujiente de jamón. 
Rico, delicioso, sano y con pocas calorías. 
Espero que os guste y que disfrutéis de la semana, que además es cortita!



Ingredientes: (4-6 personas)
– 1 melón mediano maduro y dulce
– Sal
– Pimienta
– Hojas de menta (aprox 10 hojas)
– Aceite de oliva extra
– Jamón (1 loncha por persona)
– Nata o crema de leche, opcional. 
Elaboración: 
Cortar el melón y sacar la carne quitando la piel y las pepitas. 
Poner una pizca de sal y de pimienta. Triturar. Si queremos poner nata, éste sería el momento. 
Rectificar de sal y pimienta. 
Picar las hojas de menta y mezclar con el aceite. Incorporar al melón triturado. 
Hacer el crujiente de jamón poniendo cada loncha entre papel de cocina. Hacer uno a uno o de dos en dos al microondas, potencia máxima durante 1 min. 
Servir la sopa con el jamón. 

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