La primera vez que probé el salmorejo fue en un viaje con mi amiga M. por el sur de España.
Visitamos Sevilla, Cádiz y Tarifa. Fueron unas vacaciones fantásticas, imposible de olvidar y llenas de anécdotas.
En un almuerzo en Sevilla, nos ofrecieron un fantástico salmorejo acompañado de huevo duro y jamón ibérico. Impresionante.
Yo pensaba que el salmorejo no era más que un gazpacho más espeso por el pan que se le añadía.
Feliz e ignorante….
Nunca había probado de hacerlo en casa, ya que con el gazpacho teníamos suficiente, pero cuando en el crucero, nos dieron salmorejo, pensé que debía probarlo. Y así lo hice.
Una amiga, que siempre lo hace me dijo que no tenía nada que ver con el gazpacho, a excepción del tomate y el ajo y me dió la receta.
Me sorprendió gratamente lo sencillo que es y lo delicioso que quedó. Además con el huevo duro y el jamón….. impresionante. Prometo volver a hacerlo más de una vez.
Y como hoy es fiesta y el tiempo acompaña, no me enrollo más y me voy a la playa!
Feliz semana a todos.
Ingredientes:
– 5 tomates maduros
– 1 diente de ajo mediano
– 200 gr de pan duro
– Sal
– Pimienta
– Vinagre de jerez
– Jamón ibérico a tacos o cortado en tiras finas
– 1 huevo duro
Elaboración:
Lavar los tomates, cortar a trozos toscos y poner en el vaso de la batidora. Añadir el ajo y triturar. Cuando esté triturado añadir el pan duro y volver a triturar.
Condimentar con un chorro generoso de aceite de oliva virgen, vinagre, sal y pimienta. Ir probando hasta obtener el gusto deseado.
Reservar en la nevera.
Servir bien frío con rodajas de huevo duro (o cortado a tiras) y el jamón.
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