Pizza de queso de cabra, jamón y rúcula

Whole Kitchen en su propuesta para el mes de septiembre, nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana, la Pizza!
La mejor pizza que he tomado en mi vida, la tomé hace dos años en un viaje relámpago de varios días por la zona de la Toscana en Italia.
Realizamos una ruta por varios pueblos de aquella zona tan maravillosa.
Visitamos San Gimignano, Monteriggioni, Siena, Pienza, Bagno Vignoni, Montalcino, Montepulciano, Cortona, Arezzo y Florencia.
Uno de los viajes más bonitos, y más gastronómicos que he hecho nunca.
La famosa pizza la tomamos en Siena. Después de un almuerzo de lujo en Monteriggioni, decidimos pasar de los planes para la cena y comer una pizza en un bar pequeño, que vendían piezas de pizza para llevar o que podías tomar en las 3 mesas que había dentro.
La que yo elegí fue de proscuitto con queso de cabra y rúcula. Exquisita. Estaba crujiente y sabrosa, como a mi me gusta.
Tan sólo como consejo, si visitais la zona, no os podeis perder bajo ningún concepto el pueblo de Pienza con un atractivo medieval increible (parece que estés en un cuento) y la ciudad de Cortona, donde se rodó la película «Bajo el sol de la Toscana».
Bien, pues cuando leí que para la propuesta de septiembre, whole kitchen, nos invitaba a hacer pizza, me hizo mucha ilusión y me puse manos a la masa son la receta. Ya tenía claro qué tipo de pizza iba a hacer.
Además en casa estuvieron encantados porque ese día, cada uno se hacía su almuerzo con los ingredientes que más le gustaran.
Pues aquí os dejo, la copia (no mejorada, tengo que reconocerlo…), de la pizza que tomé en Siena.
Me comentaron que para que quedara más crujiente, un truco era poner agua con gas en vez de agua normal. Quedó genial.  
Otra aclaración: pensad que el tiempo de reposo es de 4h así que haced la masa con tiempo….
Espero que tengais una feliz semana!! 

Ingredientes: para cinco pizzas grandes

– 675 gr de harina (yo he utilizado una orgánica de fuerza)
– 15 gr de levadura de panadero
– 330 gr de agua con gas
– 15 gr de sal
– 30 gr de aceite extra virgen
– 1 c/p de azúcar

– Jamón ibérico cortado muy fino
– Queso de cabra
– Rúcula
– Salsa de tomate

Para la salsa de tomate:
– 5 tomates maduros o una lata de tomate natural triturado
– 2 dientes de ajo
– 4 hojas de albahaca

Elaboración
Si no tenemos salsa de tomate hecha, la hacemos laminando los ajos y dorándolos en un poco de aceite.
Cuando cojan color añadir el tomate, dejar que se evapore el agua y reduzca. Añadir las hojas de albahaca cortadas a mano. Añadir una pizca de azúcar.
Cuando tenga la consistencia que queramos, rectificar con sal y reservar.

Para la masa:
En un vaso ponemos un poco de agua (1/2 vaso) templada, añadimos el azúcar y la levadura. Reservar.
En un bol, añadir la harina haciendo un volcán en el centro, e ir añadiendo el agua con gas poco a poco e ir mezclando con la harina.
Añadir la mezcla de la levadura del vaso, el aceite y la sal. Ir mezclando hasta que quede una masa que no se pegue a los dedos demasiado.
Traspasar esta masa a una superficie lisa, limpia y enharinada para proceder al amasado. Amasar hasta que quede la masa elástica, sin grumos y que no se pega ni en los dedos ni en la superficie.
Hacer una bola con la masa y dejar reporsar en un bol donde pueda crecer y en un sitio seco y fresco, tapado con un trapo, durante 4 h.
Pasado este tiempo, volver a amasar para quitar el aire y dividir en 5 pequeñas bolas.
Ir amasando una a una en forma circular.
Cuando tengamos las bases, poner una capa fina de salsa de tomate y encima los ingredientes. En mi caso el queso de cabra y el jamón.
Poner en el horno precalentado a 180º, durante 20min. Servir con rúcula y parmesano encima.
Disfrutad!

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