Peras rellenas {receta salada}



A mi abuelo le encantaban la peras. Únicamente se compraban cuando él venía a casa, al igual que los higos secos.
Todo un caballero, con reloj de bolsillo, su bastón y su sombrero al salir de casa y su boina en cuanto entraba por la puerta.

Realmente no lo conocí como ahora me hubiera gustado. Cosas de niños. Estaba más pendiente de mis preocupaciones, que por aquel entonces eran todo un mundo, que de acercarme a él. Supongo que estos pensamientos afloran cuando ya tienes una edad. Mientras eres adolescente, ni se te pasan por la cabeza.

Asturiano de nacimiento, vivió casi toda su vida en pequeño pueblo de Lugo, cercana a la frontera con Asturias. Una pequeña aldea en la ladera de una montaña donde mi hermana y yo hacíamos la croqueta hasta llegar al río en la parte baja. Cogíamos ranas y pececillos mientras los mayores intentaban pescar alguna trucha. Después se preparaban en la cocina de leña y todos nos calentábamos alrededor de ella. Nada de tele, ni radio. Únicamente libros, buena conversación y todo tipo de bichitos y animales, que eran (y son) mi debilidad.
Hace años que no voy a aquella aldea que queda incomunicada con cada nevada… Tendré que hacer un pensamiento. 

Cuando ya se hizo mayor, vino a vivir a Barcelona y fue sorprendente su adaptación. Un señor que nunca había salido de su pueblo y con 80 años, aprendió a moverse por la ciudad solo, en metro, autobús, …. Cada mañana se levantaba, se duchaba, desayunaba y se iba de paseo. Puntual, sobre las 14h llegaba para comer y ver «las noticias». Después una cabezadita y vuelta a ir de paseo hasta las 20.30h.
Siempre la misma rutina hasta que un día se fue….



Esta receta va dedicada a él, por todas las preguntas que ahora vienen a la cabeza… Demasiado tarde.

Disfrutad de la semana. 

Con esta receta, además, participo en el concurso de recetas saludables de Margot Cosas de la Vida patrocinado por  Nútrim, Cook&World Health y Hoy del DÍA.




Ingredientes:
– Peras
– Ricotta
– Jamón serrano (cuanto más bueno, mejor)
– Queso azul

Elaboración:
Cortar las peras longitudinalmente  Con un sacabolitas o una cuchara, quitar la parte dura de las semillas y quitar un poquito de carne de la pera para hacer el agujero más grande. Esta carne de pera la podemos reservar para una ensalada.
Quitar también, con la ayuda de un cuchillo, la parte interna y fibrosa de la rama. Si es posible, dejar los rabitos.
Rellenar la pera con ricotta y jamón. Para darle un toque, poner unos pellizcos de queso azul.
Precalentar el horno a 180º. Introducir las peras durante 10 min. y servir calientes o templadas.

Idea adaptada de What should I eat for breakfast today 

45 Responses to Peras rellenas {receta salada}

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

Top