Palitos de hojaldre con olivas, romero y parmesano {Y Mercat de Mercats}

Durante años estuve tomando como desayuno los famosos grisines.
Era una forma rápida, cómoda y limpia de tomar un tentempié a media mañana mientras trabajaba. Nada que ver con el bocadillo que deja migas, te llevas media locha de jamón sin querer y quedas con las manos manchadas.
Mucho más fino y elegante, dónde va a parar (y más soso, también).

Pero después de los típicos palitos con aceite de oliva, llegaron los que llevaban sésamo y después toda la variedad que encontramos en estos momentos en el mercado: de queso, pipas, cereales, olivas, …

Tengo que reconocer que me gustan todos. Toditos. Y que siguen siendo un socorrido desayuno o merienda si el tiempo apremia.

Lo bueno es que ahora además podemos hacerlos en casa de una forma sencilla y encima, podemos tunearlos a nuestro gusto.
Yo soy fan de hacerlos especialmente con la masa sobrante de hacer empanada o tartas. Antes hacía muñecos, como hacía mi madre y ahora hago palitos de gustos diferentes y formas ortodoxas, porque con los sobrantes, ya se sabe…

La opción que os traigo hoy está hecha con una masa preparada de hojaldre, pero se puede hacer con cualquier masa que tengáis: ideal hojaldre o brisa.

Aprovecho la entrada para comentaros que los que estéis por aquí el fin de semana del 17-19 de Octubre, se celebrará la V Edición de Mercat de Mercats, la feria gastronómica que reúne a los mejores chefs y los mejores productos.
Este año se rinde homenaje a la cocina de territorio y contará con la presencia de Joan Roca, Quique Dacosta, Carles Gaig y Carles Abellán.
La Feria se siturará en la Av. de la Catedral que se convertirá en un auténtico mercado donde se ubicarán unas cuarenta paradas y un aula donde los chefs podrán realizar sus demostraciones.

Así, que ya sabéis, no dejeis de asistir porque será la bomba. Si queréis más información, clicad aquí.

Algunos bloggers precisamente ese finde estamos en Madrid y no podremos asistir. ¿Sabéis cuando durante semanas no tienes nada y de repente todo se acumula? Pues eso…

Bueno, espero que os haya gustado la recomendación y también los palitos.

¡Feliz semana!

Ingredientes:
– 1 lámina hojaldre
– 1/2 lata de olivas negras sin hueso
– 3 c/s de romero seco
– 3 c/s de parmesano rallado.

Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Extender la masa de hojaldre. Marcar (no cortar) la mitad de la masa que es donde pondremos los ingredientes (taparemos con la otra mitad).
Picamos las olivas y las secamos papel de cocina. Las ponemos en una de esas mitades de forma que queden bien repartidas. Espolvoreamos el romero y el parmesano de la misma forma.
Tapamos con la otra mitad doblándola sobre la que contiene los ingredientes. Presionamos.
Dejamos en la nevera unos 5 min.
Con un cuchillo afilado cortamos tiras que serán los palitos.
Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y ponemos los palitos un poco separados (no es necesario mucho) y los enrollamos sobre sí mismos con cuidado para que no caiga el relleno (es imposible que no caiga algo).
Introducimos en el horno durante 20min o hasta que cojan color. Sacamos y dejamos reposar. Servimos. Se comen enseguida, pero si también aguantan de un día para otro (más, no lo he probado).

17 Responses to Palitos de hojaldre con olivas, romero y parmesano {Y Mercat de Mercats}

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

Top