Como decía en el post anterior, con el calor únicamente apetecen platos frescos, sanos y fáciles de preparar. Nada de pasar horas y horas en la cocina, preparando un plato elaborado.
De la misma forma, en cuanto llega el buen tiempo, nos apetece alargar las noches, pasar más tiempo fuera de casa, en compañía de amigos, pareja o familia.
Todo plan que en invierno, es un sacrificio, en verano, se agradece y siempre estamos dispuestos.
El año pasado ya os comentaba la propuesta que desde la Fundació Catalunya Caixa, nos proponían en Món St Benet, el monasterio que se encuentra a Sant Fruitós de Bages.
Además del propio Monasterio, el conjunto,consta de otras instalaciones relacionadas con la gastronomía como la Fundació Alicia, que dirige Toni Massanes y que cuenta con la colaboración de Ferrán Adrià.
El año pasado pudimos vivir las Noches Modernistas con sus «sopars de duro», una actividad totalmente recomendable en la que nos trasladaban a las cenas del s.XIX donde se disfrutaba de la música, el arte y la gastronomía por igual. Podéis ver el post aquí.
Este año, hemos podido experimentar «La Màgia del capvespre», una actividad familiar donde se combinan actividades en uno de los huertos ecológicos, donde se recolectan productos de temporada, se preparan y se degustan en una cena al aire libre (y libre de mosquitos, todo hay que decirlo), bajo un porche, con unas vistas magníficas y en un entorno formidable. Después de la cena, (con productos ecológicos y de proximidad con una calidad extraordinaria), nos adentramos en la historia repleta de leyendas del Monasterio, a través de una visitas llena de experiencias y sensaciones…
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Fotografía de Pau Fabregat |
Se inician con la visita al huerto a las 19.30h, y podréis recolectar unas cebollas de Figueres que ríete tú de las del mercado (nunca había visto unas cebollas más grandes), tomates de todo tipo, dulces y extremadamente jugosos, que no me pude resistir y alguno desapareció antes de llegar al cesto…., calabacines blancos, berenjenas, alcachofas, pimientos… incluso unos fresones rojos rojos con una pinta impresionante.
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Las fotografías superiores son de Pau Fabregat |
Después de lavar bien todas la recolecta, se ayuda a preparar parte de la cena que después se degustarán. Ensaladas, zanahoria rallada super jugosa, tomates exquisitos, … Carpaccio de calabacín blanco con pesto o vinagreta de tomate (todo un acierto).
Quesos de cabra, desde el tierno cremoso y suave hasta el más curado con un punto picante, muy sabrosos. Llonganissa y bull, del pueblo cercano y que no sobró casi nada en nuestra mesa, que compartíamos entre otros, con @JordiSerra y Javier Rodriguez (@rguezgodoy).
De segundo, un buffet que preparan allí mismo los chefs y que uno mismo se sirve: cordero y butifarras de un ganaderos cercanos y escalibada realizada con las berenjenas y pimientos recolectados. También patatas, con un gusto exquisito, que en nuestra mesa causó furor. Todo ello, con una mayonesa ligera de ajo y salsa romesco al gusto y regado por un vino tinto joven embotellado y otro, del Penedés, servido en porrón.
De postre, coca, bizcocho y chocolate. Un final tentador para proseguir con la visita, llena de dichos y leyendas y experiencias sensoriales…. No entraré en detalle para no romper la magia, pero deciros que realmente vale la pena.
Podéis encontrar más información sobre horarios, precios, diferentes actividades, etc. aquí. Aunque os puedo adelantar que el precio de la actividad (visita al huerto, cena y experiencia en el Monasterio) para adultos es de 35€ adultos y 17€ niños. Además si queréis pasar la noche en el hotel del propio complejo, el paquete sale por 70€, con lo que es más que asequible.
Bien, con esta recomendación os dejo, hasta el lunes.
Espero que disfrutéis del fin de semana!!
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