Hoy traigo iniciativa y recetas, pero no mías, si no que de grandes chefs. Todo un lujo.
El objetivo es dar conciencia y recaudar firmas con la finalidad de cambiar la Política Pesquera Común de la UE (se está negociando en estos momentos y se aplicará el 1 de enero del 2013) para que se acabe el descarte masivo de pescado y permita además la regeneración progresiva de los caladeros.
Apoyando la iniciativa se encontraban varios de los mejores chefs nacionales como Ángel León, Paco Roncero, Mario Sandoval, Darío Barrio y Joaquín Felipe.
Para que os hagáis una idea, nos comentan en la web de la iniciativa, que dos de cada cinco peces “capturados” con la pesca de arrastre, por ejemplo, son devueltos al mar muertos o gravemente dañado. Toneladas de pescado que no aprovechamos, así que una de dos, o aprendemos a tomarlo o bien, eliminamos este tipo de pesca no selectiva.
Ángel León, es el chef que posiblemente se encuentre más familiarizado con el tipo de pescado “clandestinos” o “sin nombre” ya que tienen un papel protagonista en su menú degustación. Como él comentó ayer, hay que darlos a conocer a la población ya que aunque tengan un aspecto algo menos atractivo y alguna espina más, son igual o más gustosos que los pescados más “famosos” y además mucho más económicos (que viendo cómo está el país, es algo a tener muy en cuenta…).
Durante la jornada de ayer, estos fantásticos y solidarios cocineros prepararon absolutas exquisiteces:
Angel León (Aponiente, Cádiz) elaboró una «sobrasada marina canalla e ibérica», roja y sabrosa realizada con el pescado boga.
Darío Barrio (Dassa Bassa, Madrid) y Mario Sandoval (Coque, Madrid) han contribuido con unas “sardinas marinadas con sandía y jengibre”.
Una gran iniciativa, que nos beneficia a todos.
Nos vemos el lunes con una nueva receta. Disfrutad del fin de semana!
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