¿En qué momento, una persona, fue capaz de probar una verdura, negra por fuera y con agujas finísima en uno de los extremos?
Desde luego, tuvo que ser una persona bastante curiosa, porque la berenjena, originaria de la India, puede estar buenísima, pero desde luego, no entra por los ojos.
De pequeña, era incapaz de tomarla, la veía como una verdura terrorífica y potencialmente agresiva, con sus alfileres en el tallo, que al mínimo descuido, se clavaban en mis manitas al intentar coger una zanahoria del cajón de la nevera, destinado a la verdura.
Corriendo iba a mi madre, que con paciencia, pinzas y un alfiler, intentaba quitarme la minúscula aguja, mientras yo pataleaba (no se si por imaginarme el alfiler o por la púa de la berenjena….).
Ahora las tomo muy a gusto y me encantan. Cosas de la edad…
Y como la berenjena, hay infinidad de alimentos que desde luego, no entran por la vista.
Os habéis fijado en la ciruelas pasas? Cosa más horrible, no he visto. Es pegajosa, negra, arrugada…. Eso sí, el sabor es increíble.
¿Y qué me decís del marisco? ¿Os hubierais atrevido a comer un mejillón?
Quién fue el osado (o hambriento), que un día, pescando en un ría, le dio por coger aquel molusco negro y comerse la carne naranja de dentro?
Yo, la verdad, no me hubiera atrevido…. Aunque quizá tampoco hubiera probado nunca las gambas, o los centollos!
Nos ponemos las manos en la cabeza cuando vemos que algunas tribus comen arañas (yo la primera porque tengo fobia), pero no hay mucha diferencia, (si no entramos en detalles), entre una araña y un centollo… Además, las partes que nos comemos de los centollos, no son demasiado atractivas. A más de uno, hace 50 años le daría un patatús.
En fin, que todo esto, para agradecer a los atrevidos que han ido innovando en la gastronomía, porque sin ellos, ni Adrià ni nada de nada. Nos hubiéramos perdido una gran cantidad de alimentos que ahora hacen las delicias de nuestras cocinas.
Os dejo esta lasaña de verduras. Esta vez la he hecho con un formato diferente, en vez de poner capas una encima de otra, he puesto una, al lado de otra, con lo que queda visualmente mucho más atractivo ya que ves todos los ingredientes. Además si utilizáis una cazuelita redonda, queda la mar de mono.
Espero que disfrutéis de la receta y que tengáis un feliz fin de semana!
Ingredientes:
– 1 berenjena
– 2 tomates maduros pero tersos
– 1 calabacín
– 10 lonchas de jamón
– 10 lonchas de queso havarti
– Queso parmesano en polvo
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Cortar las verduras en rodajas de 2 mm de grosor aprox.
En el plato/bandeja elegido ir intercalando las rodajas de las verduras. Como mis bandejas no eran demasiado profundas, cada rodaja la he partido en dos medias lunas.
Intercalar: berenjena, calabacín, tomate, jamón, queso. Repetir la operación hasta llenar la bandeja.
Si es rectangular id haciendo lineas, si es redonda id haciendo círculos, desde la parte exterior hasta la interior.
Espolvorear polvo de parmesano por encima al gusto.
Introducir en el horno durante 40-45 min.
Si queréis ir más rápido, podéis hacer las rodajas de berenjena e introducir 1-2 minutos en el microondas a potencia máxima. De esta forma las berenjenas ya estarán (que es lo que más cuesta de hacer) y la lasaña ya montada tan sólo necesitará 15 minutos.
31 Responses to Lasaña de verduras con jamón