Gnocchis de calabaza y parmesano con crema de queso

La primera vez que probé los gnocchis fue gracias a un amigo italiano, que tenía un restaurante donde los servía. Por motivos de salud de su familia italiana, debía cerrar el restaurante y la pasta que tenía ya preparada acabó en mi congelador.
Debía ser el verano del ’98 o ’99 y por aquel entonces, no tenía ni idea de gastronomía ni de cocina (ni de casi nada de la vida) y por supuesto, nada acerca de los gnocchis.
Un día los hice, pero debido a mi ignorancia culinaria únicamente los herví (y diría que más de lo necesario) y los comí sin ninguna salsa ni nada, con lo que el pastel de patata que se montó en mi paladar fue suficiente como para no volver a probar los gnocchis hasta el año pasado donde hice mi primera receta, también de calabaza (podéis verla aquí).
Esta vez, con la lección ya aprendida y algo más de experiencia, os presento una nueva opción para preparar los gnocchis de calabaza.
La verdad es que están deliciosos y son una buena opción (con alguna otra salsa más ligera) para tener un almuerzo ligero y poco calórico.
Ahora que llega el frío me apetece en la medida de lo posible pasar alguna mañana del fin de semana haciendo preparaciones que necesiten amasado. Me relaja.
Hoy precisamente hablaba con un amigo, al que a su mujer le encanta cocinar, pero le dice lo mismo que yo a E. cuando tenemos invitados: «Yo cocino, pero necesito estar tranquila» (o lo que es lo mismo: no molestes demasiado metiendo el dedo aquí y allá, cambiándome las cosas de sitio y removiendo de vez en cuando la sartén para demostrar que ayudas en la cocina. Y que conste que lo digo con todo el amor del mundo porque la opinión de E. me importa mucho y en ocasiones hace apreciaciones muy valiosas. Otros días, me pone de los nervios, jajaja).
Pues nada, aquí os dejo la receta, pero antes quiero felicitar a dos amiguita, S. y M. que están embarazadísimas.
También a I., mi cuñadito que está pasando una época de nervios y hoy es su cumple. Todo mi apoyo!
Que tengáis un feliz fin de semana!

Ingredientes gnocchis: (4-6 personas)
– 500 gr de calabaza
– 150 gr aprox de harina
– 50 gr de mantequilla
– 150 gr de parmesano
– 1 huevo
– Nuez moscada
– Pimienta
– Sal
Ingredientes salsa:
– 200 ml de nata para cocinar
– 1 nuez de mantequilla
– Pimienta
– 250 gr de parmesano (cantidad para que tenga bastante gusto, si preferís que tenga menos, poner menos. Incluso se puede hacer con otro tipo de queso más fuerte o más suave, al gusto).
Elaboración:
Cortar a dados la calabaza, sin piel. Salar y poner en el horno precalentado a 180º durante aprox 30-40 minutos. Cuando pinchemos la calabaza y esté tierna, sacar del horno y pasar por el pasa-purés, chafar con un tenedor o la batidora.
Cuando el puré esté tibio, añadir el huevo entero, una pizca de pimienta, una pizca de nuez moscada y el parmesano. Ir echando la harina hasta tener una masa que no se pega demasiado en los dedos.
Pasar la mezcla a una superficie de amasado e ir incorporando más harina hasta que quede una masa que se pueda manipular pero no es compacta (no debe quedar como una masa de pan, debe quedar algo más ligera y esponjosa).
Hacer cilindros alargados y cortar con un cuchillo en la medida que queramos (a mi me han quedado unos gnocchis para señores, deberían ser la mitad de los míos).
Hacer con un tenedor una señal en cada un para que queden más auténticos.
Si los vais a consumir en el momento, poner a hervir en abundante agua. Cuando floten, es que ya están y se pueden retirar.
Opción 1: poner en la salsa
Opción 2: saltear en un poco de aceite para que se doren y después añadir a la salsa (yo prefiero esta opción)
Si los vais a congelar, no hay problema, pero al igual que con la pasta, no se deben descongelar, debeis meterlos en agua hirviendo sacados directamente del congelador.
La salsa:
En una sartén o cazuela poner la nuez de mantequilla, cuando esté disuelta, añadir la nata y el queso. Pimentar. Remover hasta que el queso queda deshecho en la nata.
Y…. a disfrutar!!! 

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