Intentamos felicitar las fiestas y coincidir con todos, aunque tan solo sea para compartir una copa de cava y pasar un buen rato charlando sobre cosas más o menos trascendentales.
Estas Navidades hemos sido invitados en casa de unos y otros, sin la preocupación de tener que pensar menú, hacer la compra, cocinar, … Es un lujo, el llegar a casa de los anfitriones y poder disfrutar de una buena comida o cena. Es de agradecer.
Pero este Fin de Año, somos nosotros los anfitriones y después de darle algunas vueltas creo que el menú consistirá en unos entrantes y una carne de cordero al horno.
Ayer, día de Sant Esteve, dediqué una parte de la mañana a hacer el previo de los entrantes para ver cómo salían, el tiempo que me llevarían y sobretodo, poder hacer las fotos para compartirlo con vosotros, ya que durante la noche de Fin de Año, entre una cosa y otra, creo que no voy a tener tiempo….
Bien, pues aquí os dejo la primera parte (de dos) de Entrantes Festivos. Espero que os ayude a tener alguna idea más para abrir el apetito.
– Brocheta de langostino y champiñones en cama de gulas.
– Tosta de brie con pistachos y dulce de arándanos.
– Piruletas de parmesano.
– Bombones de foie con polvo de quicos.
– Langostino al curry sobre cremoso de patata.
Feliz semana!
Nota: Me alegra saber que he coincidido en algunos entrantes con Sara de Cocina para emancipados!
También quiero comentar que participo en el concurso de aperitivos que monta Sonia de l’Exquisit con «Langostino al curry sobre cremoso de patata», a ver si hay suerte!
– Brocheta de langostino y champiñones en cama de gulas.
Limpiar los champiñones y cortar el tallo. Dorar en una sartén con aceite bien caliente.
Pelar los langostinos y dorar en la misma sartén.
Dorar también las gulas en aceite con ajo y perejil, y preparar poniendo en una cazuelita las gulas y encima la brocheta de champiñones y langostino.
– Tosta de brie con pistachos y dulce de arándanos.
Cortar rebanadas de pan y tostar por ambos lados en horno o tostadora.
Pelar los pistachos y trocear con la ayuda de un mortero.
Encima poner lonchas de queso brie, los trozos de pistacho y un poco de mermelada de arándanos.
Meter en el horno con grill antes de servir durante 3 min.
– Piruletas de parmesano.
En una bandeja de horno con papel vegetal, rallar el queso parmesano haciendo montoncitos más o menos circulares. Dejar separación entre unos y otros ya que al fundirse se extenderán.
Poner en cada montoncito de queso un palo de brocheta.
Meter en el horno a 180º durante 10-15min o hasta que el queso esté fundido y con un color crema.
Sacar del horno y dejar enfriar. Cuando estén frías, despegar del papel y servir pinchadas en una copa, vaso o jarrón con arroz, piedras, …
– Bombones de foie con polvo de quicos.
Picar con una picadora los quicos de forma que queden muy picados.
Meter el resultado en una bolsa de congelados.
Cortar el foie micuit frío en cuadrados más o menos regulares. Meter en la bolsa y «rebozar» con el polvo de quicos y servir.
– Langostino al curry sobre cremoso de patata.
Hacer un puré de patatas ligero y que esté un poco líquido. (Lo podéis hacer con patatas hervidas, leche, mantequilla y sal. También con puré de sobre). Reservar.
Pelar los langostinos y pasar por curry. Dorarlos en sartén con aceite.
Servir en vasitos con la crema de patata con un poco de pimienta y el langostino encima.
Podemos poner un chorrito de ajopere (aceite y picada de ajo y perejil) encima.
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