Después de un fin de semana de locos, empieza de nuevo el lunes típico de primavera.
El sábado, en Barcelona y parte de la península, estuvo todo el día lloviendo. Y digo, todo el día, literal. No paró ni un solo momento. No hubo un mini descanso para poder aprovechar y sacar de paseo a Buck sin volver totalmente mojados.
Pero el domingo amaneció con un sol espléndido. Los rayos, se reflejaban en las gotas que permanecían en los árboles.
Que recuerde, siempre me ha gustado el pescado, (quizá mi madre diga lo contrario….). Lo que no soportaba, como todos los niños, son las espinas.
Las doradas, que siempre las he hecho al horno, como en esta ocasión, o a la sal (en próximos capítulos), me encantan.
Tienen una carne jugosa, blanca y exquisita.
Hace ya tiempo que descubrí que se llaman así, por la franja dorada que tienen encima de la boca. Además si miras sus dientes, verá que son redondos, como pequeñas piedrecitas. Esto es debido a que sacan su alimento de las rocas, van rascando con los dientes de forma que se van gastando y quedan finalmente de esta forma tan especial.
Pues aquí os dejo la receta de la dorada al horno con sus patatitas y demás ingredientes que hace que sea un plato delicioso.
Como la llegada del veranito está aquí y empieza la operación bikini, las patatas y la cebolla las he puesto antes en el microondas en vez de freirlas. Es una opción. Quedan mejor fritas, pero qué le vamos a hacer…..
Feliz semana!
Ingredientes 2 personas:
– 2 doradas de ración
– 2 cebollas de figueres
– 2 tomates maduros
– 3 dientes de ajo
– 1 patata grande o dos pequeñas
– Un puñado de olivas negras de Aragón
Elaboración:
Pelar las patatas y cortarlas a láminas. Hacer lo mismo con el tomate y con la cebolla, pero cortándola en juliana.
Poner en un plato las láminas de patatas con la cebolla encima. Tapar con film, hacer un par de agujeros y meter en el microondas durante 6 minutos.
Esta es la opción light, si no queréis hacerla así, podeis freir en aceite bien caliente las patatas y la cebolla.
Limpiar bien las doradas por fuera y por dentro.
Poner en una fuente de horno una cama con las patatas, la cebolla los tomates y las olivas.
Encima, poner las doradas. Salar y echar un chorrito de acetie de oliva.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos.
Servir echando un poquito del jugo que ha soltado, encima de los lomos de dorada.
15 Responses to Dorada al horno con patatas, tomates, cebolla y aceitunas