Coles de bruselas con jamón y mucha nieve!

A la vuelta de la esquina ya están las Navidades.
Para hacernos saber que ya están llegando y avisarnos para que saquemos los guantes, las bufandas, gorros y forros polares, ha empezado a nevar en casi toda España.

En Barcelona, menos mal que tan sólo ha llovido. El año pasado nevó dos días y la ciudad se paró. Literalmente. Hubo mucha gente que no pudo ir a su casa a dormir ya que los accesos a la ciudad estuvieron cerrados por la cantidad de nieve inesperada que cayó.
Los pocos coches que se atrevían a salir a la calle o iban bien equipados con cadenas o a penas podían avanzar unos metros antes de que fueran patinando hasta darse con el primer bordillo.
No estamos preparados para la nieve.
Qué pasaría si en los países nórdicos todo se paralizara por unos copos de nieve? Inimaginable.

Cada año me imagino la misma estampa navideña: nieve hasta la rodilla, mucho frío, fuego en la chimenea y una cabañita de madera donde refugiarse.
Lamentablemente, Barcelona no es el lugar idílico para convertir mi sueño en realidad.
Mejor así, después de ver la que se monta.

Pero hace un par de años, esta estampa se hizo realidad  cuando fuimos a Laponia, un viaje con el objetivo de conocer a Papa Noel.
Estábamos en una cabaña de madera en medio del bosque, totalmente nevado. La cabaña, como la mi sueño: chimenea, habitaciones abuhardilladas e incluso un extra que no tenía contemplado: una sauna seca. Fue expectacular.

Con lo friolera que soy yo, y estaba encantada a -13º!! Menos mal que el tour operador nos facilitó ropa térmica especial para esas temperaturas….
Fuimos en moto de nieve, en trineo de perros nórdicos, a ver si había suerte y veíamos la aurora boreal, … En fin, un sin parar, además de ir a ver a Papa Noel, que nos dedicó muchas atenciones y recogió nuestras cartas. Las caras de NyN fueron para recordar.

Y para el frío, nada mejor que un platito caliente y de temporada: Coles de bruselas rehogadas con ajito y tacos de jamón.

Alimenta el estómago y el alma!


Ingredientes: (2 personas)
– 200-300 gr de coles de bruselas
– 150 gr de taquitos de jamón (si es posible ibérico)
– 6 dientes de ajo
– Pimienta variada
– Aceite
– Sal
– Perejil

Elaboración:
Limpiar las coles quitándoles las primeras capas.
Ponerlas a hervir en abundante agua 15′ aprox o hasta que estén tiernas.
Dorar los dientes de ajo laminados en aceite de oliva. Cuando empiecen a tomar color agregar los taquitos de jamón. Dorar durante unos minutos y agregar las coles. Echar la pimienta y rectificar de sal (ojo porque el jamón ya es salado).
Cocinar durante 5min y servir con perejil espolvoreado.

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