Cuenta la leyenda, que en Montblanc, vivía un dragón terrible que tenía atemorizada a la población.
Para apaciguar su furia, cada cierto tiempo se sacrificaba a una persona escogida por sorteo. Un día, la mala suerte fue para la hija del Rey, que salió elegida en el sorteo y debía ser entregada al dragón para su sacrificio.
Antes de esta ofrenda, un bello y apuesto caballero vestido con brillante armadura y cabalgando un portentoso caballo, se enfrentó al dragón hiriéndolo de muerte. Allí donde la sangre del dragón fue derramada, creció un bello rosal de rosas rojas.
De aquí nace la tradición de regalar cada 23 de abril una rosa roja.
Para completar la Diada de St. Jordi, también se celebra el mismo día, el Día del Libro, coincidiendo con la muerte de Cervantes, Shakespeare y Garcilaso de la Vega.
De esta forma cada año, los chicos regalan a sus amadas una rosa roja y ellas a sus enamorados, un libro. Todo ello en señal de amor ya que este día es considerado el día de los enamorados en Cataluña.
Y como toda tradición y día señalado tiene que ir acompañado por un plato tradicional, este no iba a ser menos. En esta ocasión se trata del «Pa de Sant Jordi». Este pan tradicionalmente se realiza con queso de Mahón y sobrasada de Mallorca. Se encuentra en casi todas las pastelerías y panaderías en días señalados como Sant Jordi, la Diada, etc. y simula la cuatro barras catalanas. Es un pan delicioso
.
Yo lo he realizado en versión «coca» con hojaldre, pero manteniendo la sobrasada y el queso, aunque en este caso ha sido queso de vaca.
Espero que os guste y que tengáis una fantástica semana!
Ingredientes:
– 1 lámina de hojaldre
– Sobrasada de Mallorca
– Queso de Mahón (o de vaca como en este caso)
– 1 huevo
Elaboración:
Pintar la lámina de hojaldre con el huevo batido.
Hacer una doblez en los cuatro laterales de la masa de forma que quede un «marquito».
Pinchar la parte interior del hojaldre con un tenedor.
Hornear durante 15min. a 180º. Sacar y poner el queso y la sobrasada de forma longitudinal como en la imagen.
Hornear 10 minutos más. Dejar templar y servir.
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