En el pasado post os comentaba que con la receta de la fideuà, daba por finalizada la etapa de comidas veraniegas….
Pues, nada, hoy os traigo otra todavía más idónea para los días calurosos, pero el motivo está más que justificado.
El pasado lunes, después de la primera jornada de GastroTechDays, tuve la oportunidad, gracias a Astrid de Mi Blog de Pintxos a asistir a un taller de cocina maya.
Éste se realizó en el restaurante Filigrana, del Hotel Catalonia Plaza, de la mano del chef ejecutivo de uno de los hoteles que la compañía tiene en México, Otoniel Ek.
En el taller nos encontramos varios bloggers y disfrutamos de las casi dos horas que duró el taller.
El restaurante, celebra unas Jornadas de cocina Maya del 14 al 23 de octubre (precisamente hasta hoy, vaya), donde se podían degustar tres menús diferentes dependiendo de la tradicionalidad, la versatilidad y el colorido de sus ingredientes. Todos por un precio increíble!: 25€
Además de estas jornadas, en el restaurante Filigrana, podéis encontrar una gran variedad de platos con gran calidad y un precio más que asequible.
Cuando supe que la jornada se celebraba en uno de los Hoteles Catalonia, en el Plaza, me hizo ilusión. Durante mi carrera, en CETT, estuve haciendo práctica en la cadena, realizando encuestas de satisfacción en todos los hoteles de la compañía. Por aquel entonces, tenían su presencia prácticamente en Barcelona aunque ya habían iniciado la expansión hacia Mallorca y Canarias y acababan de inaugurar el primer hotel en playa Bávaro. Recuerdo que envié el currículum para formar parte del equipo de aquel nuevo centro, pero nunca tuve respuesta.
Ahora la compañía la forman más de 60 hoteles distribuidos por la Península, Bruselas y El Caribe.
Bien, pues volviendo al taller: al ir todo el día para aquí y para allá, no cogí la cámara de fotos «buena» así que las que tomé del evento no fueron realmente buenas.
Eso sí, este fin de semana he preparado el ceviche tal y como Oto nos enseñó, típico-típico maya. Únicamente con el pescado, tomate, cebolla y limón, acompañado de totopos, nuestros nachos pero hechos de forma algo más artesanal o casera, ya que se trata de cortar en triángulos las tortitas de maíz que compramos y freírlas en abundante aceite.
Realmente delicioso!! Os lo recomiendo.
Aquí os dejo la receta, espero que la disfrutéis que tengáis una feliz semana!!
Y felicito a mi mamá que hoy es su cumple y está un poco lejos para darle un achuchón….
(Pido perdón por las fotos ya que las tomé casi de noche y no tienen la luz adecuada y por tanto la luminosidad que me gustaría…).
Ingredientes:
– 400 gr de merluza troceada sin espinas ni piel
– Zumo de 3 limones
– 1 cebolleta picada
– 2 tomates maduros pero tersos
– 10 hojas de cilantro
– Sal
Elaboración:
Cortar a dados pequeños el pescado y mezclar con la cebolleta y los tomates cortados también a dados. Aliñar con el zumo de limón y sal al gusto. Añadir las hojas de cilantro picadas.
Dejar macerar durante mínimo 30 minutos.
Servir con totopos.
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