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Calamares a la plancha con tomates cherry |
Este plato, bandido, me ha robado el corazón. Por su sencillez, por su rapidez, por su sabor y por lo fresco y veraniego que es.
El calor y el verano ha llegado por fin a tierras mediterráneas. Y mira que le ha costado asomar la cabeza… Después de las predicciones de muchos meteorólogos, en las que pronosticaban el verano más friolero de todos los tiempo, ya me imaginaba pasando el verano con la chaqueta puesta. Y no, ya he disfrutado de los primero rayos de sol mojando los pinreles en el mar y sofocando los calores en el frescor de la ducha de la piscina, porque no nos engañemos, el calor lo sofocamos ahí, no en la piscina, porque el agua de la ducha siempre está helada.
Y después de los chapuzones un plato como este bien rico acompañado de un buen vinito blanco y una rica ensalada, ya es lo más. Después una siesta y venga, a disfrutar del verano.
Unos calamares de buena calidad, no demasiado grandes, unos tomates cherry (si los estáis cultivando ahora están en pleno apogeo), un poquito de ajo, de aceite, sal y algunas hierbas aromáticas. Nada más.
El sabor pleno del mar con la acidez de los tomates es lo más. Y no os quejéis que es apto para los más negados en la cocina. Lo único que tenéis que tener en cuenta es cocinar poco los calamares porque ya sabéis que tienen dos puntos de cocción: una muy rápida, como ésta y otra más larga para cuando los hacemos en salsa. Si queremos hacerlos a la plancha como en este caso y nos pasamos de cocción, quedarán muy duros.
Y sí, estoy de simple que me paso, lo sé, pero a quién le apetece pasar horas en la cocina cuando puedes estar de parranda por ahí con la familia o los amigos?
Espero que os guste y que disfrutéis la semana!
Ingredientes (2 personas):
– 4 calamares medianos
– 8 tomates cherry
– 2 dientes de ajo
– 10 hojas de albahaca
– Sal
– Aceite
– Pimienta
Elaboración:
Limpiar los calamares y lavar los tomates.
Hacer cortes longitudinales en una de las caras de los calamares en forma de rombo. Para que no se corte la cara contraria, podemos poner un cuchillo o pala de madera por dentro.
Picar pequeñitos los ajos (brunoise, 2x2mm) y dorar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando empiecen a coger color, incorporar los tomates y saltear. Añadir la albahaca cortada a trozos con las manos y salar.
En otra sartén, con un chorrito de aceite bien caliente, cocinar los calamares salpimentados, unos 3 min por cada lado.
Incorporar los tomates a la misma sartén y cocinar un par de minutos juntos para que se mezclen los jugos.
Servir.
17 Responses to Calamares con tomatitos salteados