Cata de vinos en La Patente

Hace unos días, tuve el placer de acudir a un taller de iniciación a la  cata de vinos, organizada por nuestra amiga Margot, (Margot Gastronomy).

El taller fue en La Patente y  lo impartió el sommelier Esteve Esteve, del restaurante Ca l’Esteve, que poseen sus propios viñedos y elaboran sus vinos que ofrecen a los clientes del restaurante.

Esteve, nos transmitió su pasión por la enología a través de una visita virtual por todas las fases de la elaboración de los caldos, desde la plantación y su poda,  a la elaboración y los tipos de vinos que podemos encontrar en el mercado. 

Detalles que aprendimos:

La mejor filosofía, es enfocarte en hacer el mejor vino que te den las uvas que tienes. Es un error enfocarte en hacer un vino X sin tener en cuenta la uva que tienes.
– A partir de los 15 años de la viña es cuando empieza a su madurez y puede empezar a darnos grandes vinos, más complejos.
– El primer mosto que se saca, que es muy poco,  se llama «Mosto Flor» y como es tan reducido, tiene un precio elevado. A partir de aquí, si se quiere más cantidad, pero la calidad no es «tan pura».
– Existen diferentes tipos de vino según su tratamiento: «normales», ecológicos, biodinámicos y naturales. Estos últimos son muy especiales y uno debe ser consciente de lo que está tomando y dejarlo airear antes de tomarlo ya que sus aromas en un inicio pueden llegar a ser desagradables.

Para finalizar el taller pudimos probar 4 vinos, 2 de ellos de elaboración propia de la familia Esteve, con nombres tan singulares como «Sóm Vuit» i «8+1», que hacen referencia a los niños de la familia en el momento de la producción.

Nos encantó el vino R. (Erre punto), con un aroma a chuches que te hacía volver a la infancia, pero que en boca sorprendia ya que para nada era dulce, si no, muy equilibrado entre la acidez y la fruta. Buenisimo, no me extraña que algunos lo incluyan entre los mejores vinos jóvenes de España.

Para acompañar estos fantásticos vinos, nada mejor que unos quesos exquisitos, entre ellos Morbier con ceniza en el centro que le daba un sabor muy especial y delicioso.

Fue un taller interesante y pasamos un rato fantástico.

Disfrutad de la semana!

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