Hace más años de los que me gustaría reconocer, planeamos mi amiga M. y yo una visita a algunas ciudades de Andalucía.
Salíamos de Barcelona hacia el sur en su flamante coche nuevo y nos dirigíamos al sur, haciendo una parada primero en Sevilla, después en Cádiz y terminábamos en Tarifa.
Todavía recordamos lo bien que lo pasamos. Era finales de julio, teníamos apenas 20 años y disfrutamos como enanas. Eso sí, lo del calor en Sevilla aquel año, nada de nada. A la sombra hacía un frío de narices (entendamos frío, como brisilla fresca, tampoco exageremos).
Ya os podéis imaginar lo bien que lo pasamos.
Después de estar en Sevilla unos días y vivir las fiestas del barrrio de Triana, cogimos de nuevo el coche para ir a la Tacita de Plata.
Quedamos enamoradas de esta ciudad. Cádiz quedará siempre en nuestro recuerdo con una de nuestras ciudades favoritas. La luz, el color y el olor que se respira es increíble. Y la gente, por supuesto.
Lo pasamos en grande y estuvimos unos días a cuerpo de reinas.
Allí probamos por primera vez las tortillas de camarones. Yo las conocía porque a mi hermana le encantan. Y la verdad es que tomarlas allí, tan deliciosas y crujientes, acompañadas de un tinto de verano bien fresquito y además con buena compañía… Nadie puede resistirse.
Pero desde que estuve allí, nunca volví a probarlas. Pero el otro día, de paseo por Barcelona, fui a parar a Casa Perris, una tienda donde venden todo tipo de frutos secos, chocolates y harinas a granel. Y allí estaba esperándome la harina de garbanzos. Indispensable para hacer la tortilla de camarones. Así, que la compré y me puse manos a la obra en cuanto tuve los camarones frescos.
Tengo que decir que me quedaron mucho más gruesas de lo deseado, pero es la primera vez, qué le vamos a hacer.
Después de investigar un poco, me dijeron un truquito para que queden bien finitas y crujientes. Pero tengo que decir que no lo he probado, así que si alguien lo prueba, que nos diga.
Espero que os guste la receta con truco incluido.
Disfrutad de la semana!
Ingredientes:
– 100 gr de harina (normal, de trigo)
– 100 gr de harina de garbanzos
– 1 cebolla
– 150 gr de camarones
– Aceite de girasol
– 1 vaso grande de agua (aprox 250 ml)
– Sal
– Perejil
Elaboración
Mezclar en un bol las harinas con la sal. Mezclar bien. Añadir la cebolla picada y los camarones. Mezclar.
Incorporar el perejil picado y el agua. Mezclar de nuevo hasta tener una pasta. Tapar con film y dejar reposar en la nevera unos 15-20min.
La masa debe quedar muy líquida. Yo eché 200 ml de agua y hubiera sido mejor un poco más. (Por eso pongo en la receta 250ml).
Poner en una sartén abundante aceite de girasol. Cuando esté caliente (no humeante), echar una cucharada de la masa de forma que se esparza bien. Dejar que se dore por un lado y darle la vuelta
Retirar a papel absorbente para que elimine el exceso de aceite. Repetir hasta acabar con la masa.
Servir.
El truqui: poner una cucharada de masa entre los trozos de papel vegetal y aplastar. Poner a freír esta mezcla con el papel.
Lo dicho, si lo probáis, me decís.
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