Por fin…. pan!

Todavía recuerdo en casa de mi abuela, en Galicia, las noches de verano en las que la temperatura bajaba y nos quedábamos al calor del fuego. En la cocina, como en todas las casas antiguas, habia una especie de chimenea llamada «lareira» donde antaño se preparaban las ollas de comida a la vez que calentaba el frío ambiente. Insertado en la pared de piedra estaba el horno, donde se hacía el pan de trigo y centeno. Nuestra generación nunca llegó a hacer pan allí, pero siempre pensé, mientras dibujaba formas naranjas con mi palito encendido, que algún día debería probar.

He tenido muchas oportunidades y siempre la excusa perfecta para dejarlo para otro momento, pero este viernes, llegó la hora….

Ya que había tardado tanto en dar el paso, me preparé para hacer diferentes tipos de panes.
Mi objetivo, hacer una focaccia de hierbas, aprovechando la misma masa para hacer un panecillo redondo de pistachos. También quise hacer un pan de molde integral. Al ver que me sobraba masa integral, hice dos panecillos redondos, uno de pipas y otro de sésamo. 
Este fue el resultado:
La focaccia, buenísima, jugosa y con un olor a albahaca inconfundible. El bollo de pistachos también exquisito. 
El pan de molde, más compacto aunque igualmente delicioso. También los bollos de pipas y sésamo. Buenísimos!
Después de probarlo todos y cada uno, tuve que congelar algunos ya que aunque aguantan mucho más que los panes refinados que compramos en la panadería, no creía que mi afán de hacer pan fuera en línea con la voluntad y capacidad de comerlos en dos días. ´
Así que congelé dos de los bollos, la mitad de la focaccia y el pan de molde ya cortado en rodajas. De esta forma será más fácil ir sacando a medida que necesite.

Ingredientes para la focaccia y bollito de pistachos:
– 25 gr. de levadura fresca
– 5 gr. azúcar
– 500 gr. de harina
– 225cc aprox de agua tibia
– 15 gr. de sal
– 50 gr. de aceite de oliva
– Albahaca y perejil picados (se puede cambiar por las hierbas que más os gusten).
Elaboración:
Hacer una «esponja» (mezclarlo todo en un vaso. Poco a poco la mezcla líquida irá haciéndose más densa por la fermentación de la levadura) con la levadura fresca, el azúcar, un poco de harina y un poco de agua tibia de forma que quede líquida. Dejar reposar. 
Mezclar en un bol la harina, la sal, el agua tibia, el aceite y la «esponja» (que ya estará más espesa debido a la fermentación de la levadura).
Mezclarlo todo en el bol hasta que veamos que coge más consistencia y podemos ponerlo en una superficie para amasar con un poco de harina.
Si vemos que queda muy dura, añadimos un poco más de agua y al contrario, si vemos que queda muy enganchosa, ponemos más harina.
Vamos amasando hasta que veamos que la masa está esponjosa pero uniforme y no se engancha en los dedos.
Sacar de la masa total una bolita si queréis hacer, como en mi caso, un bollito de pistachos a parte.
Añadir las hierba a la masa más grande y los pistachos a la bolita y seguir amasando por separado.
Hacemos bolas con la masa y las dejamos reposar durante 30 minutos tapada con un paño limpio.
Pasado este tiempo, aplastamos para sacar el aire y volvemos a dejar reposar otros 30min.
Con ayuda de un rodillo, hacer con la masa más grande una forma ovalada o rectangular. Ponerla en un molde untado con aceite. Poner sal gorda por encima y chafar con las puntas de los dedos de forma que queden formas hundidas.
Con el panecillo, hacer una bola y con un cuchillo muy afilado o una cuchilla, hacer una incisión en la parte de arriba (opcional).
Poner el horno precalentado a 180º durante 20-30minutos dependiendo del grueso de la masa. Para saber si está deberá estar dorado por fuera y al introducir un palito de brocheta, saldrá limpio.
Si habéis hecho un bollito, tendréis que sacar antes la focaccia que el bollito que tardará un poco más.

Ingredientes pan de molde integral y bollitos pipas y sésamo:

– 500 gr. de harina integral.
– 2 c/p azúcar
– 250 cc. de leche (si es posible entera o semi) tibia
– 50 cc. de agua tibia.
– 2 c/s mantequilla
– 15 gr. de sal
– 20 gr. de levadura fresca.
– 20 gr. sésamo
– 20 gr. de pipas
Elaboración:
Hacer una esponja (mezclarlo todo en un vaso. Poco a poco la mezcla líquida irá haciéndose más densa por la fermentación de la levadura) con la levadura, el agua tibia, el azúcar y un poco de harina. Dejar reposar.
Mezclar en un bol la harina con la leche tibia y la sal. Añadir la esponja. Mezclar en el bol hasta que veamos que podemos pasar a la mesa enharinada. Amasar hasta que quede una masa elástica y que no se enganche en los dedos.
Separar dos bolitas en caso que se quieran hacer bollitos. En uno de ellos añadir el sésamo y en el otro las pipas. Amasar los bollitos por separado hasta que vuelva a quedar una masa homogénea y elástica.
Dejar reposar las masas durante 30-40 minutos.
Pasado ese tiempo, volvemos a amasar para eliminar el gas de dentro de la masa.
Volvemos a dejar reposar durante 30 minutos más.
Dar forma de rulo e introducir la masa grande en un molde aceitado o untado con mantequilla. Los bollitos los podemos poner en una bandeja o papel vegetal untado con aceite .
Introducir en el horno precalentado a 200º durante 30-40 minutos.
Para saber que está, deberemos introducir un palito de brocheta y debe salir sin restos de masa.
       

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