Crema de patatas con chips de patata violeta

El otro día, en el encuentro bloguero, comentamos la cantidad de ingredientes diferentes y peculiares que podemos encontrar en el mercado. Entre otras muchas cosas, salieron la patatas violetas.
Madre mía! En ese momento me acordé que en cajón de las patatas, cebollas y ajos, tenía algunas. Me había olvidado.
Durante el puente de la Constitución, en una de las compras que hicimos, las encontré. La verdad es que me sorprendió ya que normalmente son difíciles de encontrar a no ser que vayas a algún sitio especializado o exclusivo. Pues allí estaban, en un supermercado de lo más normalito, en unas cajitas para poder coger a granel, al lado de las patatas tradicionales.

Cuando E. me vio cogerlas me preguntó qué eran y le respondí: «Patatas violetas. Es difícil encontrarlas, así que me llevo algunas».  «Ahhhh.» me contestó.

En cuanto llegamos al apartamento decidí hacer algunas en forma de chips ya que creí que a los niños les harían gracia, así que mientras jugábamos al Monopoly, hice las chips.
Cuando empecé a cortarlas E. alucinó del color vivo e intentos que tienen. Son una maravilla. Cortadas bien finitas, crujientes y con un toque de sal, están buenísimas. Duraron dos minutos.

Y claro, tan exclusivas y tan difíciles de encontrar que me olvidé de ellas…. Ayyyy
Tenía planeado hacer una crema de patata para almorzar, así que aproveché y le dí un toque diferente.
Me guardo algunas para guarniciones. Espero no olvidarme esta vez….. (ya las he puesto bien visibles!)

Feliz fin de semana!

Nota: Receta adaptada de Cannelle et Vanille


Ingredientes:
– 500 gr. de patatas
– 1 cebolla
– Medio diente de ajo
– 300 ml de leche semi (aprox. dependiendo de la consistencia que queramos).
– 1 patata violeta
– 2 nueces de mantequilla
– 1 quesito (opcional)
– Pimienta
– Sal
– Aceite

Elaboración:
Pelar las patatas reservando una mitad (para hacer chips). Cortarlas y ponerlas a hervir en una olla con abundante agua. Salar.
Dejar que se cuezan hasta que estén tiernas.
Pasar por el pasapuré o triturar incorporando la leche, la mantequilla y el quesito (opcional) hasta que tengamos la consistencia deseada. Salar y pimentar.
Con la ayuda de una mandolina o cortaembutidos, cortar láminas finas de ambas patatas. Freírlas en aceite caliente.
Servir la crema y decorar con las chips encima.
Si queremos, podemos darle un toque de ajopere (aceite, ajo y perejil bien picado y mezclado):



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