Whole Kitchen, en su propuesta para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia.
Un básico de la cocina italiana, pero no por ello, menos apetecible.
En casa nos encanta la focaccia.
La hice por primera vez hace algunos meses cuando en el curso de cocina nos enseñaron a hacerla.
Desde entonces, la he preparado en infinidad de ocasiones. Unas veces de nueces, otras de pistachos, de albahaca, …
Nos gusta mucho. Además puedes preparar una gran cantidad y congelar la que no tomas en el momento. Después, descongelada y cortada finita, es una delicia con cualquier cosa, y más si la tuestas un poco.
Pues esta vez, aprovechando la propuesta que nos hace Whole Kitchen, he preparado dos minis, una de tomates secos y otra de tomillo. La más grande, diferenciada en dos zonas, con olivas verdes y cebolla.
Tengo que decir que casi no ho sobrado. A los niños les encanta y la han devorado!
Aquí os dejo la receta y un recordatorio de las anteriores versiones.
Aquí y aquí.
Espero que tengáis una feliz semana.
Ingredientes:
– 25 gr de levadura fresca
– 500 gr de harina
– 225 cc de agua
– 15 gr de sal
– 125 gr de nueces
– 50 gr de aceite de oliva
Elaboración:
Mezclar en un vaso la levadura fresca, una cucharada de harina y dos cucharadas de agua tibia.
Remover y dejar reposar un par de minutos.
En un bol, poner la harina, la sal, el agua, el aceite y la mezcla anterior.
Mezclar bien todos los ingredientes y pasar a una superficie limpia y lisa donde podamos amasar y que previamente hemos echado un poco de harina para que no se pegue.
Amasar hasta que quede una masa homogénea y que no se enganche en las manos. Si ese fuera el caso, deberíamos añadir más harina.
Separar la masa en diferentes trozos para hacer diferentes gustos.
Picar los tomates secos y demás ingredientes y amasarlos con los trozos de masa por separado.
Hacer bolas y dejar reposar durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, volver a amasar para eliminar el aire. Con la ayuda de un rodillo, estirar para obtener la forma aproximada de los moldes donde las vamos a poner. Untar los moldes con aceite y dejar reposar 30 min más.
Pasado este tiempo, hacer pequeños agujeros con las puntas de los dedos, un poco de sal gorda encima. Introducir en el horno a 180º durante 30 en el caso de la foccacia más grande y 20 en en caso de las más pequeñas.
Sacar del horno y dejar reposar unos minutos. Desmoldar y dejar templar encima de una rejilla.
20 Responses to Focaccia en diferentes versiones (tomates secos, tomillo, olivas y cebolla)