El pasado viernes mis padres vinieron a casa a comer y a despedirse ya que van a pasar los siguientes meses en Santiago, Galicia.
Allí tienen una casita (y una hija, un yerno y un nieto), así que aprovechan la jubilación para pasar la mitad del año en Barcelona (con la otra hija, el otro yerno y el otro «nieto peludo») y la otra mitad, la más calurosa en las tierras celtas.
Así, que para celebrarlo y teniendo en cuenta que era Viernes Santo (que aunque nosotros no somos muy religiosos, mis madre sí), preparé una zarzuela.
Tengo que decir que fui un poco atrevida ya que a mi madre le sale de fábula y aunque he intentado copiar la receta, no me sale tan bien.
Un poco más suelta la salsa, un poco más desmenuzado el pescado, en fin. Pero igualmente buena, eso sí.
Y mi madre, que es como todas las madres, ni pío a mis autocríticas:
– «Está muy buena, no digas tonterías».
Yo creo que todas son iguales. Imposible decir que el plato que tu hija lleva horas preparando, no está del todo bien (a no ser que esté incomible).
De la misma forma que para una madre, su hijo es el más guapo e inteligente, aunque tu viendo al niño, le encuentres más parecido al hombre elefante que a Brad Pitt. (Sé que acabo de ser un poco cruel, pero bajo mi punto de vista es la realidad).
He intentado plasmar con cantidades y tiempo, la receta original que hace tiempo me dio, que además de ser verbal, incluía cantidades como: «a ojo», «ya tú vas viendo», «un poquito, pero no te quedes corta ni te pases», «según tú veas», «a tu gusto», «hasta que veas que está hecho», «eso se ve», etc…
Bien, pues aquí os la dejo. Espero que os guste y que tengáis un feliz fin de semana.
Ingredientes: 4 personas
– 1 merluza cortada en rodajas gorditas
– 100 gr de almejas
– 12 mejillones grandes
– 100 gr de anillas de calamar
– 8 gambones o langostinos
– 1 cebolla grande
– 2 dientes de ajo
– 50 gr de almendras molidas
– 1 rebanada de pan duro
– 150 gr de tomate frito
– Aceite
– Sal
– Harina
– Perejil
Elaboración:
Hacer una picada con los ajos, las almendras y un trozo de pan duro
Salar las rodajas de merluza y enharinar. Dorar en una cazuela con un poco de aceite. Tan sólo vuelta y vuelta para que quede sellada. Reservar.
Hacer lo mismo con las anillas de calamar en el mismo aceite. Reservar.
Dorar en el mismo aceite las gambas, vuelta y vuelta y reservar también.
Cortar la cebolla a brunoise (cuadraditos) y dorar en el aceite.
Cuando esté dorado, añadir la picada y dorar. Después el tomate y mezclar.
Introducir los medallones de merluza y echar el caldo de pescado. Dejar a fuego bajo durante 20 min., pasado este tiempo, añadir las almejas, los mejillones y las gambas. Dejar 5 min más hasta que los mariscos estén abiertos. Rectificar de sal, dejar reposar unos minutos. Espolvorear perejil picado y servir.
16 Responses to Zarzuela de pescado de despedida