Y os preguntareis…
Qué tiene de especial este plato de almejas?
Pues sinceramente, nada. Nada de nada. Son unas simples almejas con un toque de limón.
Simples y llanas almejas.
Pero me cuesta tanto que me sirvan almejas en su punto cuando voy a un restaurante, que me he animado a compartirlo con vosotros.
Me gusta el pescado en su punto. Lógicamente, si es un tartar, el punto estará en crudo, si es una lubina o dorada, me gusta que esté tierna y jugosa, si es un tataki de atún, me gusta dorado por fuera pero crudo y rojito por dentro.
Y en el caso de las almejas, me gustan hechas pero sin pasarnos. Prefiero que todavía contengan el gusto a mar, pero que no estén vivas, y al parecer ese punto, es difícil de conseguir….
Estas almejas están cocinadas en una sartén con fuego medio-alto, con un chorrito de aceite (poco) y en poca cantidad, de forma que cada almeja toca la sartén.
En el momento en que una se abre, con cuidado y unas pinzas, la saco del fuego. Así, una a una. Después un chorrito de limón hace el resto.
No es difícil pero sí que debes estar bien atento y sacarlas en el momento justo. Quizá es lo que pasa en algunos restaurantes, echan muchas de golpe y las sacan a todas en el mismo momento, de forma que algunas están todavía por abrir y otras están totalmente pasadas. (Lógicamente, además de todo esto, debemos contar con almejas de primera. Las gallegas son fantásticas!!)
La cocina es cuestión de paciencia…. Siempre lo hedicho.
No hay nada mejor (obviamente para mí) que estar un sábado o domingo, tranquilamente en la cocina, con todo el tiempo del mundo, preparando un plato que llevas tiempo esperando o con el que quieres innovar.
Y por el contrario, no hay nada peor que tener que preparar una comida o cena en dos minutos, corriendo, con prisas y con los comensales reclamando su plato.
Ni punto de comparación una situación con otra. En la primera, me relajo y en la segunda me pongo de los nervios!
Pues nada, la forma de hacerlas ya os la he contado, espero no os desilusione la simplicidad de la receta….
Que tengáis una feliz semana!
16 Responses to Almejas con limón (simples, pero difíciles de encontrar)