Ni un pez por la borda

Hoy traigo iniciativa y recetas, pero no mías, si no que de grandes chefs. Todo un lujo.

Quiero compartir con vosotros la iniciativa: “Ni un pez por la borda”, la cual, fue presentada ayer en el Mercado de San Miguel, en Madrid por el meteorólogo Mario Picazo.
El objetivo es dar conciencia y recaudar firmas con la finalidad de cambiar la Política Pesquera Común de la UE (se está negociando en estos momentos y se aplicará el 1 de enero del 2013) para que se acabe el descarte masivo de pescado y permita además la regeneración progresiva de los caladeros.
Capitaneado en su forma internacional por grandes chefs como Jamie Oliver, Gordom Ramsey y Hugh Fearnley-Whittingstall cuenta con cerca de 800.000 firmas (5.000 en España), pero aún se necesitan muchas más para poder llegar a los objetivos. 

Apoyando la iniciativa se encontraban varios de los mejores chefs nacionales como Ángel León, Paco Roncero, Mario Sandoval, Darío Barrio y Joaquín Felipe. 

Para que os hagáis una idea, nos comentan en la web de la iniciativa, que dos de cada cinco peces “capturados” con la pesca de arrastre, por ejemplo, son devueltos al mar muertos o gravemente dañado. Toneladas de pescado que no aprovechamos, así que una de dos, o aprendemos a tomarlo o bien, eliminamos este tipo de pesca no selectiva. 
Ángel León, es el chef que posiblemente se encuentre más familiarizado con el tipo de pescado “clandestinos” o “sin nombre” ya que tienen un papel protagonista en su menú degustación. Como él comentó ayer, hay que darlos a conocer a la población ya que aunque tengan un aspecto algo menos atractivo y alguna espina más, son igual o más gustosos que los pescados más “famosos” y además mucho más económicos (que viendo cómo está el país, es algo a tener muy en cuenta…). 

Durante la jornada de ayer, estos fantásticos y solidarios cocineros prepararon absolutas exquisiteces:

Angel León (Aponiente, Cádiz)  elaboró una «sobrasada marina canalla e ibérica», roja y sabrosa realizada con el pescado boga. 
Paco Roncero (La Terraza del Casino, Madrid), ha preparado copa de centollo de mar a base de gelatina de apio, marisco y una mahonesa hecha con el coral del crustáceo
Joaquín Felipe (Europa Decó, Madrid) ha preparado una “fresca ensalada de berberechos”
Darío Barrio (Dassa Bassa, Madrid) y Mario Sandoval (Coque, Madrid) han contribuido con unas “sardinas marinadas con sandía y jengibre”.
Algunas de las recetas, las podéis ver aquí.
Las fotografías publicadas son de la web «Ni un pez por la borda»

Una gran iniciativa, que nos beneficia  a todos.

Nos vemos el lunes con una nueva receta. Disfrutad del fin de semana!

8 Responses to Ni un pez por la borda

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