Hace ya tiempo que tenía pendiente esta entrada, pero es que con las fiestas, el Magazine y los «deberes» familiares, me ha sido imposible publicarla….
A finales de diciembre tuve el placer de poder acudir a un taller que impartía Jordi Morera de l’Espiga d’Or.
Os recomiendo que visiteis su blog Cultura del Pa donde nos explica todos los entresijos de este mundo tan interesante.
L’Espiga d’Or es un horno situado en el centro de Vilanova i la Geltrú. Es un pequeño horno tradicional donde se vende «pan de verdad». En la parte trasera del establecimiento, detrás del mostrador, se encuentra el obrador que cuenta con un horno de leña que nos dejó a todos maravillados.
Jordi Morera es la quinta generación de panaderos en su familia y después de acabar sus estudios universitarios se puso con la labor de continuar la saga familiar y deleitarnos con sus panes artesanos y realmente deliciosos.
Los bloggers invitados nos llenamos de harina hasta las cejas y pudimos llevarnos a casa la muestra de ello: una barra y un pan de payés o mollete.
Gloria de Gourmenderies hizo un crónica muy completa y fantástica sobre todo lo que aprendimos esa tarde. Si queréis tener todos los detalles, os recomiendo que visiteis su post (está en catalán).
Para finalizar, hicimos una cata de diferentes panes: espelta, payés y alemán, regados por una cerveza de producción artesanal y que realmente estaba muy buena (y eso lo digo yo que no soy amante de esta bebida).
Tengo que decir que el aroma que desprendía le pan recién hecho inundó el coche mientras volvía a casa y en cuanto llegué, no pude evitar comerme parte de la barra.
Con el pan de payés, hice estos crostinis de queso de cabra y uvas. Ya dicen que «uvas y queso saben a beso», así que os podéis imaginar que la combinación de estos dos ingredientes es ganadora. El dulzor de las uvas con el sabor salado del queso y sus texturas, casan a la perfección.
En el Magazine de invierno (pág 51) también podéis ver otra versión de esta combinación: «Bocados de queso de cabra rebozados con uvas», que los podéis presentar en una tabla o pizarra o bien en forma de brocheta con la base del queso y encima una uva.
Espero que os guste y que disfruteis del fin de semana!!
Ingredientes Crostini:
– Pan
– Queso de cabra
– Uvas moradas o verdes
Elaboración:
Cortar el pan en rebanadas no muy gordas. Untar el queso en una de las caras del pan.
Partir las uvas por la mitad y quitar las pepitas. Dorar en una sartén unos 3 minutos, sin aceite.
Poner las medias mitades encima del queso.
Decorar con unas hojas de berros.
Receta de los bocados de queso rebozados con queso de cabra: aquí.
19 Responses to Crostini de queso de cabra y uvas con pan de l’Espiga d’Or