Hoy no traigo una receta… A petición de algunas amigas, hoy traigo una costumbre que desde hace años practico, que en casa ayuda y hace que nuestro día a día sea más fácil.
Con las prisas, los madrugones y el hambre canina de media mañana, nosotros no estamos para ir a comprar el pan cada día a las 6 am (entre otras cosas porque el horno todavía no está abierto…) y hacer los bocadillos para desayunar.
Así que mi «modus operandi» consiste en ir a hacer la compra el viernes por la tardes después de salir del trabajo y hacerme con unas cuantas barras de pan bien ricas y recién hechas.
Después de ordenar el lío de bolsas y cuando la cocina ya no se asemeja a un campo de batalla, me dispongo a hacer los bocadillos que tomaremos durante la semana.
Pan, tomate, aceite de oliva extra virgen y el embutido de turno: jamón, queso, fuet, chorizo, …
No suelo ponerle sal, pero por una manía personal, por nada más.
Después corto cada barra en 4 bocadillos y los pongo en bolsas de congelación, film o incluso papel de plata. Y bien envueltos, se van directos al congelador.
La noche de antes, saco los bocadillos que vamos a consumir al día siguiente y los dejo en la nevera a que descongelen. Y al día siguiente, cuando los tomamos, están increíbles! El pan crujiente y el embutido perfecto.
Supongo que muchos de vosotros ya lo hacéis, pero para los que no, si creéis que os facilitará las tareas mañaneras, pues aquí queda.
También creo que los panarras panarras, tendrán harán un mohín al leer esto, pero de verdad que este truquillo, nos facilita mucho la vida. El buen pan, el hecho en casa o por artesanos, lo dejo para el fin de semana, que tengo más tiempo y no me levanto a las 6 am.
Dudas y preguntas que pueden surgir:
– ¿Realmente el pan queda como recién hecho? A ver, no nos engañemos… Algo pierde, pero muy poco. Realmente queda muy bueno. Cuando más fresco y crujiente congelemos el pan, mejor quedará.
– ¿Sirve con cualquier pan? Sí, con cualquiera, desde el «pan» de gasolinera (aunque realmente no sea pan) hasta el pan más artesano. Lógicamente, cuanta más calidad tenga el pan, mejor será el resultado. Aconsejo igualmente hacerlo con pan de barra ya que el de molde o el payés o mollete, al tener casi todo miga, no queda del todo igual.
– ¿Sirve cualquier embutido? Yo lo he probado con chorizo, jamón serrano, jamón dulce, queso y fuet. No lo he probado ni con tortilla, ni atún, ni salsa, etc. Si lo probáis con otras cosas, ya me diréis.
– ¿Se puede hacer con mantequilla o margarina? Pues ni idea. En casa, somos adictos al pan con tomate que además de sabor nos aportar menos calorías.
– ¿Y si no me he acordado de sacarlo del congelador el día de antes? Puedes descongelarlo en el microondas, pero teniendo mucho cuidado de no pasarte porque entonces sí que quedará chicloso y nada bueno. Ve poniendo el tiempo a poquitos y revisándolo. Cuídalo como si estuvieras fundiendo chocolate.
Yo por ej. lo pongo a máxima potencia 20′, pero depende del microondas.
– ¿Cuanto tiempo pueden estar en el congelador? Lo mejor es hacer los que necesitas para la semana, no más. Pero a mi alguna vez me ha sobrado alguno y lo he tenido máximo tres semanas.
Espero que os ayude…
Disfrutad de la semana!
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