Ensalada de cogollos con fresas y boquerones escabechados al limón

Hace ya varias semanas que tenía que haber publicado esta entrada, pero por una cosa o por otra, me ha sido imposible. Al tratarse de un curso de cocina, no pude más que tomar algunas fotografías con el móvil para poder compartir a través de twitter, así que para que éste no fuera el post más triste y poco atractivo del mundo, preferí esperar hasta poder preparar y fotografiar una de las recetas que cocinamos. 
Bueno, empiezo por el principio que no, me lío. 
Éste fue el Taller de cocina, impartido por Mireia Anglada y que fue el premio por un concurso de recetas  saludables que organizó Margot con la colaboración de Nutrim, Cook&World y Hoy del día. 
Como en todos los talleres que imparte Mireia, nos tocó cocinar a nosotros, organizados por pequeños grupos en los que cada uno preparaba una de las recetas. 
Me tocó compartir receta con Mar (El que no mata engreixa), Pili (Kooking) y Caty (Circus Day), un equipo de campeonas en el que me sentí genial y disfruté hasta cuando nos «robaron» los limones para poder  hacer el escabeche… 🙂
El menú constaba de:  
– Ensalada de endivias con boquerones escabechados en aromas de limón
– Timbal de verduras verdes ricas en calcio y vitaminas
– Raviolis de calabaza y cebolla caramelizada con salsa suave y pescado en su punto 
– Picantones glaseados con cítricos
– Buñuelos de viento
A nosotras nos tocó la ensalada, que he adaptado como veis, cambiando las hojas de endivia por hojas de cogollo. 
Los boquerones al cocinarlos de esta forma, guardan todas sus propiedades y que dan deliciosos. 
Cuando preparamos la receta, nos pasamos de cocción ya que el punto para sacarlos es cuando blanquean, pero al tener poco zumo de limón cuando empezaron a blanquear ya se habían pasado un poco de cocción. 
Esta vez en casa y con la cantidad de sumo correcta, quedaron en su punto, jugosos y sabrosos.
Si queréis ver el resto de recetas y algunas fotografías del evento, podéis ver el fantástico post que hizo Miquel (aquí) Además MJ, publicó la videoreceta de los buñuelos de viento (aquí).
Espero que os guste. 

Disfrutad de la semana!

Ingredientes (4 personas):

– 8 hojas grandes de cogollos
– 1 cebolleta 
– 1 manzana fuji
– Medio pimiento rojo
– 2 zanahorias
– 1 calabacín
– 1 tomate de ensalada
– 4 fresas
– 8 boquerones (podéis hacer mayor cantidad y guardarlos en la nevera)
– Zumo de 4 limones (para 1/2kg de boquerones)
– Aceite de oliva extra virgen (hasta cubrir los boquerones, aprox 1/2 litro para 1/2 kg)
Vinagreta: 
– 8 c/s del aceite y limón de los boquerones
– 2 c/p mostaza
– Sal
Elaboración: 
Limpiar los boquerones y quitar la espina. 
Poner aprox para medio kg de boquerones, medio litro de aceite de oliva y el zumo de los limones. Ponerlo a fuego medio/bajo. Cuando veas burbujitas, poner los boquerones limpios y bajar el fuego a mínimo. Dejar durante 3 minutos aprox. o hasta que veas que la carne cambia  a color blanco. Sacarlos y dejar templar. 
Picar las verduritas y poner en un bol. 
En un vaso, poner las cucharadas del aceite y limón de los boquerones, añadir la mostaza y la sal. Emulsionar o mezclar. Aderezar las verduritas con la vinagreta y «rellenar» las hojas de cogollo. 
Limpiar las fresas y poner media encima de cada hoja y un boquerón. Servir. 
Si habéis hecho más boquerones (lo recomiendo), los podéis guardar en la nevera, en un recipiente hermético con el aceite y limón que ha sobrado. 

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