Mermelada de alcachofa

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No soy la primera en decir que este blog crece día a día gracias a vosotros, a todos vosotros.
Unos os dejáis ver, comentáis y mantenemos una relación virtual, otros sois como pequeñas hadas que no se muestran pero que dejan su magia en cada entrada y otros me envían emails para comentarme algún tema con referencia a alguna receta, al blog o simplemente para saludar.

Sin vosotros, este blog no sería lo que es.

Hace un tiempo recibí un email de esos que te dejan con la boca abierta y hace que estés durante todo el día con una sonrisa de tonta en la cara.
Era de Julio, un «premianenc» que ahora vive en Sevilla y que se ponía en contacto conmigo para felicitarme por el blog, aunque como dice él: «no todo va a ser bueno, hay alguna receta que no me gusta, pero otras, están muy bien». Peloteo el justo, así me gusta!!

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Bien, pues después de cruzarnos algunos mails, me preguntó si tenía la receta de la mermelada de alcachofa, ya que la había probado en un restaurante y no la había vuelto a encontrar. Le contesté que no la tenía pero que indagaría y me informaría sobre ella. Así que después de mirar, buscar, preguntar a un amigo chef y de probar alguna versión, aquí está. Dedicada a ti, Julio.

Tengo que reconocer que no tenía ni idea de lo que saldría y si realmente el sabor sería rico. Ahora tengo que decir que sí. Es una mermelada buena, con un sabor especial y que combina a la perfección con queso, como en la foto, y con carnes. Para que os hagáis una idea, tendría una aplicación similar a la mermelada de cebolla.
Lo único que hay que tener en cuenta es utilizar únicamente los corazones tiernos de la alcachofa para que no haya pelitos y quede una mermelada suave.

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Espero que os guste…

Disfrutad de la semana!

Ingredientes (para un potecito como el de la foto):
– 3 alcachofas frescas
– 200 ml agua
– 75 gr de azúcar moreno (también se puede utilizar blanco)
– Ramillete de perejil

Elaboración:
Limpiar las alcachofas quitando solamente algunas de las hojas duras. No limpiar dejando los corazones únicamente ya que las pondremos a hervir y después las acabaremos de limpiar.
Poner una olla a hervir con abundante agua. Cuando rompa a hervir, echar el perejil y las alcachofas.
Cocer durante 20 min o hasta que las alcachofas estén tiernas.
Dejar templar y acabar de limpiar dejando los corazones bien limpios. Cortar las alcachofas a dados y
ponerlas en un cazo con el agua y el azúcar. Dejar cocinar a fuego suave hasta que se haya evaporado el agua por completo.
Si se quiere conservar en un bote al vacío, meter la mermelada todavía caliente en el frasco esterilizado y tapar.

199 Responses to Mermelada de alcachofa

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