Soufflé de espinacas, parmesano y piñones

Desde que comencé, en octubre el blog, he ido aprendiendo muchas cosas.
En los momentos libres, voy investigando sobre blogs, nuevas recetas y nuevos retos.

Hace unos meses, descubrí el Círculo Whole Kitchen.
Me fascinó la primera revista (aquí) que publicaron y cada nuevo número es insuperable.
Podéis ver aquí el número 2, y  aquí el número 3.

En diciembre, debido a las fiestas y al poco tiempo del que se dispone en esas fechas, no hubo propuesta, pero este mes, el reto es hacer un Soufflé.
Estaba ansiosa por poder hacer práctica mi unión al Círculo y aportar el granito de arena de mi cocina.

Pero cuando entré para ver la propuesta de enero y leí que la propuesta salada era UN SOUFFLE! (sí, con letras mayúsculas), pensé que no sería capaz de hacerlo…
Siempre he creído o asociado el soufflé con la cocina profesional y francesa. Algo muy lejos de mis posibilidades. Además la mala fama que tiene por su facilidad para bajar justo en el momento en el que se saca del horno (y por supuesto antes de llegar a la mesa), pues no ayuda, la verdad.

Pero nada, si había que hacer un soufflé, pues se tenía que hacer. Así, que menos quejas y a informarme un poco sobre los truquillos y formas de hacerlo.
Así, que después de estar unos días haciéndome la remolona, este fin de semana ha sido el del soufflé.

Descubrí algunos de quesos, algunos de espinacas  y demás variantes. La verdad es que da bastante juego.
Mi elegido, una mezcla de varios: Soufflé de espinacas con parmesano y piñones.

Después de hacer la compra con los ingredientes, disponerlos debidamente (y hacer fotos), me dispuse ha prepararlo.
Tengo que decir que casi se me olvidan las claras y que al montarlas se me rompió la varilla, así que la esponjosidad y la subida que debía tener, pues fue algo menor. Igualmente quedó muy bueno y aunque en las fotos ya había bajado algo, la verdad es que me sorprendió y quedó buenísimo.

Después de esta receta ya no hay nada que se me resista.

Feliz semana!!

Ingredientes 4 personas aprox:
– 175 gr espinacas
– 25 gr piñones
– 50 gr queso parmesano
– 250 ml leche semi
– 50 gr harina maíz
– 50 gr mantequilla
– 2 huevos
– Sal y pimienta
– Aceite
– Harina

Elaboración:
Saltear las espinacas con un poco de aceite hasta que estén pochadas.
Dorar los piñones en una sartén.
En una cazuela, fundir la mantequilla y añadir la harina de maíz. Agregar la leche caliente a poquitos e ir removiendo de forma que quede una bechamel densa. Reservar hasta que esté templada y añadir una a una las yemas de los huevos incorporándolas bien con la bechamel. Reservar las claras.
Cuando las yemas estén bien mezcladas, añadir el queso, las espinacas y los piñones. Rectificar de sal y pimienta.
Montar las claras con una pizca de sal. Incorporarlas poco a poco a la mezcla anterior con movimientos envolventes teniendo cuidado que no bajen hasta que queden bien integradas.
Precalentar el horno a 180º y untar los moldes que utilizaremos, con mantequilla y enharinarlos.
Introducir en el horno durante 25-30min.
Es importante que durante la cocción no abramos el horno.
Servir inmediatamente después de sacar del horno.

30 Responses to Soufflé de espinacas, parmesano y piñones

  1. Monica
    menudo souffle te ha quedado no parece que sea la primera vez lo haces y las fotos muy bien.
    Comprate una barilla mejor, que aguante tu presión para seguir haciendo estos maravillosos soufle
    Me gusta
    peto
    miquel

  2. Pero quinas fotos…
    El souffle, fantástic i no ha baixat…

    un petonet

  3. Mmmm… Qué bueno, me encantan los suflés, quedan tan bien presentados y están tan buenos. Yo hice una vez uno de pollo con curry, estaba muy bueno, y eso que era la primera vez que lo hacía, hace ya como unos 15 años… Ahora que veo tu receta, tengo ganas de repetir. Un saludo.

  4. Que delicia, te quedó monisimo! tienen que estar eliciosos. Ah! las fotos me fascinan que bonitas!
    1bst

  5. Així que es la teva primera aportació al whole kitchen?? Jo crec que desde octubre que hi sóc (crec que no m’equivoco jejje) Avui els blogs s’inundaran de soufflés ja veuràs 🙂

    I per versions, infinites, el meu per exemple és diferent del teu, encara no l’he publicat per això, però la teva versió tb està genial i t’ha quedat molt bé!

    Un petó 🙂

  6. Pues te ha quedado bárbaro y aparte los ingredientes me gustan mucho.aún no me he atrevido con ninguno y ya va siendo hora.
    Tienes un blog divino y ya me uno a él.

    Un saludo

  7. Estoy haciendo la ronda whole y todas las propuestas me gustan. Esta tuya de espinacas con piñones tiene el éxito asegurado!!!
    Las fotos son fantásticas!!!!!!!!!!
    Besitos

  8. Las fotos divinas y por lo que veo de ingredientes, todos de mi gusto, debió estar de muerte, un besazo.

  9. Te ha quedado genial, los ingredientes, me gustan todos, las fotos preciosas!

  10. Hola,
    Les desgracies a la cuina passen just quan menys han de passar oi? Jo no m’he atrevit mai amb el soufflé per tot el que comentes… potser algun dia m’animo i provo de fer-lo… Ja t’explicaré. Unes fotos meravelloses. Petons,

  11. Buenos días! Leer vuestros comentarios hace que empiece el día con una sonrisa y con ánimo por las nubes!
    Muchas gracias por todos los comentarios.
    Me compraré otra varilla que aguante el trote que espero darle!
    Besos

  12. madre mia que bueno,a mi estos platitos me encantan encima con parmesano mi perdición jajajja un beso

  13. Que presentacion y que fotazos Mon! Ya veo que estás sacando mucho provecho a tu nueva camara!
    Y que decir de tu entrada… mi hermana (con una gota de aceite) que tambien es miembro del Circulo Whole Kitchen tambien le tenia un respeto horrible a esta receta, por lo que tu dices, su fama de dificilillo pero a las dos os ha quedado genial!

  14. Mon que fantástica presentación. te han quedado unas fotos estupendas. Los ingredientes creo que son muy acertados.
    Un besazo

  15. Con estos ingredientes tiene que tener un sabor estupendo. Como hoy se van a ver tantos en los blogs al final no me quedará otra que animarme pronto.
    Besos.

  16. Me ha encntado tu suffle,pero las fotos son impresionates, que montaje mas bonito.
    Besos

  17. Hola! qué ánimo dais con vuestros comentarios!!
    Muchas gracias!

  18. Qué bueno, me encantan los ingredientes pero no se si me saldré con el suflé, provaremos. Besoso

  19. MMmmmm!!! Mònica quina delícia aquest Soufflé! I les fotos precioses!

  20. ummm este finde me pongo, con lo que estoy viendo y lo quería hacer de espinacas, tomo tu idea!
    besitos

  21. Fantástico tu soufflé, se ve espléndido y el colorido es maravilloso.

    Besotes.

  22. Ozú, ozú, que cosa más ricaaaaannnn. Niñaaaa eso tiene que estar pá quitar el hipo. Ya la tengo pillá, la receta digo.
    Besotes, Ángeles

  23. Hola Mónica!!! muchísimas gracias por el comentario y visita en mi blog! espero que te haya gustado lo que hayas visto!!

    Hasta aquí mee he venido para quedarme de seguidor y enlazarte en mi blog, ya que no quiero perderme ni una delicia de las que hagas!

    Como por ejemplo este soufflée que te ha salido de rechupete! y con un relleno mágico!!!!

    Enhorabuena por este blog tan bonito y muchísimas gracias de nuevo Mónica!

    …te sigo! 😉

  24. Tito, bienvenido! Y gracias a todos por los piropos. Estoy que no toco el suelo!!
    Besos

  25. Fantástico souffle!!!,
    Espinacas y piñones me gusta tu elección. Unas fotos preciosas!!
    Me quedo por aquí paseando, tienes un blog muy chulo
    Un beso

  26. Anonymous

    Y si es un molde grande? cuanto tiempo sería?

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