Pan de molde casero sin panificadora

Ya os comentaba hace unos días que desde hace ya algún tiempo me ha dado por hacer pan en casa. 
Sin amasadora, sin panificadora y sin nada de nada, únicamente mis manitas y buenos ingredientes.

Siempre he escuchado decir que hacer pan es muy gratificante y te hace sentir diferente. Es verdad.
Esa misma sensación la tengo cuando hago pasta casera. 
Supongo que tener contacto directo con los ingredientes, ensuciarte, llenarte las manos de masa y ver después el fantástico resultado es como volver a los orígenes. Como cuando nuestras abuelas hacían el pan en el horno de leña.

Me encanta como huele la casa al hacer pan y el aroma que desprende al salir del horno. Es alucinante cómo con unos pocos ingredientes puedan salir alimentos tan ricos.

Hoy os traigo un pan de molde, realmente rico y sabroso ideal para acompañar comidas, hacer sandwiches o simplemente para picotear porque como con las Pringles, «cuando haces pop ya no hay stop».

Espero que os guste y que disfrutéis de la semana!!



Ingredientes:
– 500 gr de harina + un poco más (100 gr aprox para enharinar la zona de trabajo)
– 15 gr de levadura fresca prensada (si es seca, 1 sobre de 5,5gr)
– 50 ml leche entera + 5 ml para pintar el pan
– 10 gr de sal
– 2 c/s de miel
– 300 ml agua tibia

Elaboración:
Disolver la levadura desmenuzada en un poquito de agua tibia (de los 300 cl). Si utilizamos levadura seca no es necesario este paso. Remover con una cucharilla y dejar reposar mientras en un bol mezclamos la harina con la sal.
Añadir la esponja (la levadura con el agua), mezclar e ir incorporando poco a poco el resto de agua, la leche y la miel.
Mezclar bien.
Cuando ya haya cogido algo de forma, pero esté todavía pegajosa, traspasarla a una superficie lisa y limpia que habremos enharinado previamente.
Seguir amasando hasta que no quede pegajosa, aprox 10-15 min. Añadir un poco de agua si ves que queda muy dura o más harina si queda muy líquida y enganchosa.
Debe quedar una masa moldeable, elástica, sin grumos y homogénea.
Dejar reposar a temperatura ambiente durante 1h tapada por film o un paño limpio.
Pasado este tiempo, volver a amasar durante unos minutos para quitar el gas que se haya formado y volver a dejar reposar en el recipiente que irá al horno, durante unos 15-20min. (Tapado)
Durante este tiempo, precalentar el horno arriba y abajo a 220º. Poner un bol o recipiente con agua dentro del horno para que coja humedad.
Pintar la superficie del pan con una brocha y un poco de leche (también lo puedes hacer con aceite).
Introducir el pan en el horno tapado con papel de plata si no tenemos un molde para pan con tapa.
Dejar que se cocine durante 30 min aprox y 5 minutos más sin el papel de plata para que coja color.
Pinchar para ver que está hecho en el centro.
Desmoldar y dejar reposar en una rejilla para que pueda respirar.
Cortar cuando esté frío y servir.

41 Responses to Pan de molde casero sin panificadora

  1. Eu adoro fazer pão mas uso a maquina pois dá-me mais jeito.
    Esse pão ficou lindo e com um miolo delecioso.
    Bjs

  2. Se ve realmente exquisito. Por mi haría siempre el pan, pero lo comemos muy poco.
    Besos.

  3. Que buenísima pinta tiene! Yo suelo hacer pan con una receta bastante parecida a ésta, varían en algunas cantidades los ingredientes. Yo dejo la masa reposar durante 2 horas y sale riquísimo. Me voy a anotar ésta receta y, si me animo a hacerla, te aviso!

    Por cierto, tienes toda la razón: cuando haces cosas tan básicas en casa, y tan poco valoradas hoy en día, te sientes genial. Además, sabes lo que comes y eso, es lo más importante!

    Un beso fuerte y feliz Domingo!

  4. Tens unes manitas de oro! I jo que em pensava que sense panificadora, nanai de la china amb el pa de motlle… va i també l’has aconseguit! M’hagués agradat olorar l’aroma de la cuina… petons!

  5. Tomo nota de este pan de molde ya que tiene muy buena pinta. Besos 🙂

  6. Mi amiga Encarna hace pan de molde y su familia se lo come al momento, seguro que te pasa lo mismo. La receta parece sencilla para el que esté acostumbrado a cocinar pan.
    Un beso y felicidades.

  7. Que buena pinta, me anoto la receta en mi lista de pendientes…

  8. Ana

    Qué rico y qué bien saber que se pude hacer pan así sin necesidad de panificadora.
    Gracias Mónica!

  9. Doncs tens molt bones manetes per fer-ho sense ajudar-te de cap màquina!!!
    PTNTS
    Dolça

  10. oohhh que bien te quedó el pan, yo hace ya algún tiempo que no hago ningún , tengo que hacer 🙂 un besote guapa.

  11. que esponjoso se le ve, tiene que estar riquísimo este pan, lo tengo que probar

  12. Que maravilla de pan!! estos panes caseros son gloria bendita¡¡ y hacerse en el desayuno una tostada con mermelada casera es un placer que solo pocos conocen…..Bessss

  13. Fantástico, Mon! yo, por falta de tiempo, sigo tirando de panificadora, aunque reconozco que no es lo mismo, salen mejor como lo has hecho tu.
    Besos y que tengas una muy buena semana, guapa!

  14. Que razón tienes, como engancha el preparar pan casero y comerlo en casa y como huele la casa cuando se hornea verdad. Te ha quedado con muy buen aspecto. Si señor. Bss

    Virginia «sweet and sour»

  15. Anonymous

    IMprensionante. Mi admiración, nuevamente. Parece que viendo el pan puedo incluso olerlo y pellizcarlo.

    Un abrazo y feliz lunes!
    Yolanda

  16. Que delicia de pan, tienes toda la razón, da mucha satisfacción hacer pan tu mismo, además a mis niños les encanta toquetear y amasar y para mi, es una excusa perfecta para pasar un buen rato con ellos, además les encanta comérselo después. Me quedo con tu receta, gracias guapa.

    besosdecanelaymenta

  17. que maravilla de pan de molde guapa!! no se si atreverme con el o no, porque el pan de molde en casa vuela!! y si prueban este… con la inta que tiene… no se si me dejaran un minuto en paz!!

  18. Muy buena pinta. Antes solía hacer mas pan, pero nunca me he atrevido con el pan de molde. Lo intentaré. Besitos.

  19. te ha quedado perfecto

  20. Qué miga tan rica tiene este pan, una maravilla hacérselo una en casa. Besos

  21. Delicioso, nada que ver con el comercial.
    Hacer pan en casa es un lujo, una necesidad, una obsesión…
    Besos y buena semana para ti también.

  22. Me apunto la receta, que yo también me he vuelto panarra y me encanasta probar cosas nuevas! Un beso

  23. Mon, pocas cosas más buenas que …el pan hecho en casa, una delicia el tuyo!!

    Un beso llenito de buena vibra.

  24. Qué pinta más deliciosa tiene tu pan, y sin panificadora ni aamasadora wowww! Tiene que ser muy gratificante hacer pan, yo lo tengo todavía como asignatura pendiente pero se que el día que me ponga no va a haber quien me pare jeje..
    Besos 😉

  25. Fantastico, la verdad .

    El Pan en casa ..un lujo , vaya .

    Un gran abrazo.

  26. Que lujo de pan, este es otro nivel! los desayunos y meriendas saben mejor! Besos

  27. Muy valiente por tu parte ponerte con las manos, desde luego el resultado con esa miga es espectacular.
    Besazos.

  28. Si tinc presa o poc temps faig servir màquines, però quan tinc temps si que el faig amb les mans, em relaxa molt, es gustos tocar pa. T´ha quedat fantàstic, és el que m´agrada per esmorzar. petonets

  29. I tant que enganxa el món panarra!! Jo també estoy en ello, jeje. Et tinc que dir que ets una campiona sense cao tipus d’ajuda t’ha sortit un pa de motllo fantàstic. M’apunto la recepta perquè encara no he fet pa de motllo i aquest fa molt bona pinta i sembla facilet 🙂
    Petonets guapa. MAR, de EQNME

  30. No hay nada como un pan casero!
    Ana de JUEGO DE SABORES

  31. 50 cl de leche, o sea medio litro… y 300 cl de agua… 3 litros?

  32. o son ml? (ayuda! la estoy haciendo ahora mismo!)

  33. Hola Marta, son ml!! Te quería contestar antes, pero no podía responderte al mail pero es «noreply» y ahora acabo de llegar a casa y conectarme al pc.
    Lo siento….
    Besos

  34. Anonymous

    Buenisimo, gracias x tu receta. Maravillosa y facil, lo hice en casa y.lo devoraron. Bss y suerte

  35. Felicidades!!!! te ha quedado un pan de molde con una pinta buenisima, yo soy aficionado a panificar y normalmente hago el pan casero pero la proxima semana voy a probar ésta receta ya que me parece que tiene que estar estupenda. Te contaré el resultado

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  41. Begoña

    Hola!
    He llegado a tu receta en un día lluvioso.
    Me podrías decir lo que mide el molde que has usado.
    En otras ocasiones se me ha quedado crudo o muy pesado por dentro.
    Gracias

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