Alcachofas con jamón y piñones

Este ha sido un fin de semana de manta y pelis de vídeo.
De esos fines de semana en los que no sales de casa y lo único que quieres es que la temperatura ambiente supere los 20º.
 
Nosotros estos día no hemos salido de casa más que para sacar a Buck en sus paseos obligados y hacer un par de recados.
Hoy mismo, E. tenía partido de paddel y me comentaba que si quería jugar después con él o con alguna pareja más. Mi respuesta ha sido un rotundo NO. Con este frío me voy a quedar pajarito mientras intento devolver la bola.

A lo que no me he podido negar ha sido a tomar el aperitivo cerca del club en unas confortables butacas y con una temperatura más que agradable.
Unas ostras, un poco de queso Tete de Moine y unos montaditos de sobrasada, acompañados de un buen vino ha sido suficiente para hacernos entrar en calor.

Después en casa, peli de vídeo, chimenea y una comida bien caliente y agradable mientras veíamos caer copos de nieve.
Mi sonrisa, durante los 10 minutos que ha durado la escena, no la podía borrar de mi cara. Me parecía increíble, que a 100 m del mar, estuviera nevando. Aunque viendo la estampa que tiene durante estos días Mallorca, no me debería sorprender!

Bien, os dejo aquí una receta más que agradable para estos días, sana, de temporada y fácil de hacer.

Espero que os guste y que tengáis una feliz semana!

Ingredientes: 2 personas
– 4 alcachofas grandes
– 100 gr de jamón ibérico cortado a dados pequeños
– 50 gr de piñones
– 1 c/s de aceite de oliva
– Pimienta negra
– Sal

Elaboración:
Limpiar las alcachofas y cortarlas a «gajos».
Dorarlas en una sartén o wok con un poco de aceite. Si necesitas más líquido, puedes echar agua o caldo de verduras para evitar que el plato quede muy calórico.
En otra sartén más pequeña, dorar los taquitos de jamón y los piñones, sin nada de aceite.
Cuando cojan color, incorporar a la sartén de las alcachofas y mezclar durante 5 min. Salar y pimentar al gusto.
Servir.

34 Responses to Alcachofas con jamón y piñones

  1. Son preciosas las imagenes del mar nevado, pero se está mucho más a gusto en casa con una buena calefacción, una mejor compañia y un rico plato como estas alcachofas, que ¡casualidad! son mi primer plato de esta noche 🙂

    ¡Hasta pronto!

  2. Ideal…..las fotos preciosas…..Un abrazo

  3. Yo todo lo contrario no he parado en casa ni un momento , hemos pasado más frioooo , pero como eso nunca lo habiamos vivido en Mallorca hemos aprovechado el fin de semana a tope y hemos hecho miles de fotos .
    Hablando de fotos , te has quedado geniales y la receta aunque a mi me cueste mucho introducir la alcachofa en mi dieta , te ha salido genial!!
    Besos!!

  4. Me encantan estos findes de frio, peli, sofa y manta!!! y nevando ya la bomba!!
    Que buenas las alcachofas con el jamoncito y los piñones!!
    Besos.
    Susanna.

  5. Qué bien te ha quedado!! Eres una artista!

    Ahora voy a hacer la tabla nutricional de la receta.

    Besos

    Gemma

  6. Qué pinta tienen! sólo con las fotos ya entran ganas de comerlas!
    Un beso!

  7. Un fin de semana totalmente casero. Con este frio y viendo las imágenes del temporal no apetecía otra cosa que un café bien caliente con algo dulce.
    Las alcachofas no son mi plato fuerte pero poco a poco las voy introduciendo en mi dieta. Las fotos son tentadoras………..
    Bss y feliz semana

  8. Quines fotos……. m’han encantat. Una recepta que m’encanta, sana i fàcil! Petons

  9. Nosotros hemos estado igual, sofa, mantita, pelis… y cocina!. Muy ricas las alcachofas. Creo que me las apunto para el tupper de un dia de esta semana!. Las fotos, una pasada. Besos

  10. Me encantan las alcachofas, pero me da siempre una pereza limpiarlas…. aprovecho a comerlas cuando voy a un buen restaurante de verduras.
    Me gusta mucho lo de añadir los piñones. Muy rico, Mon.

  11. Me encantan las alcachofas, y las fotos que has hecho me parecen una obra de arte. No hay nada más bonito que la naturaleza. Un abrazo.

  12. No me cansaré de felicitarte por las fotos, en casa siempre tomamos las alcachofas al estilo tradicional con jamón pero este toque con piñones me gusta mucho así que me llevo la idea 🙂 Un abrazo

  13. Que lindas fotos Mónica.Las alcachofas me gustan de todas las maneras,hasta solas con un hilo de aceite,pero así están de rechupete.

    Muy buena semana 😉

  14. Unes fotos mooolt maques…

    Aquest cap de setmana la veritat que treure el Muk al carrer de passeig a sigut una mica durillo, sort que a ell tampoc li agrada i dona mitja volta aviat…jajaj

    M’agrada la recepte que ens portes avui, no trigare en fer-la. Esperem que les gelades no facin malbe les collites de carxofes.

    Petons

    Petons

  15. fantasticas estas alcachofas que has preparado y mejor que lo probaras ahora porque con este frio siberiano durante unas cuantas semanas nuestras alcachofas del Baix Llobregat se han helado
    buena semana
    peto

  16. No soy fan de las alcachofas, pero te han quedado unas fotos geniales. Y yo hice lo mismo este fin de semana, en casa con la mantita sofá y peli, que bien que se estaba jeje
    Un abrazo

  17. Qué delicia!. Me parece un plato delicioso y completo. Con lo que a mí me gustan las alcachofas!!!!
    Delicioso, Mónica!
    Un besote

  18. M’agraden les carxofes de totes formes i així estupendes, fàciles i amb els pinons i el pernil genials!

    Petons maca

  19. Ah yo adoro las alcachofas y en estos días las encuentras bellísimas a poco precio en el mercado. Que ricas y que buena idea lo de los piñones!

  20. qué toque tan rico el de los piñones, me gusta mucho. qué buenas están las alcachofas ahora ¿verdad?
    Besos

  21. Que suerte que estamos en plena época de alcachofas, con lo buenas que son en todas sus versiones; con piñones y jamón….que ricas! un besito

  22. Les carxofes al poder!!

    Muas!

  23. muy rico plato y las fotos preciosas.
    saluditos.

  24. Cierto, hace un frío espantoso y aunque apetece mucho quedarse en casa, yo estoy sacando fuerzas de flaqueza para poder ir al gimnasio (aunque me congele por el camino).
    Me gustan mucho las alcachofas fritas pero nunca las había probado así, seguro que están buenísimas con el toque crujiente de los piñones y el regustillo del jamón.
    Buen plan frente a una chimenea!!
    Besos

  25. Qué buena pinta tiene! debe de estar buenísimo! un beso

  26. Casualmente tengo en la nevera alcachofas, así que con tu permiso me apunto la receta!!

    Chimenea, vino, nevando fuera y cerca del mar es un planazo!!

    Besos,

  27. Me encantan las alcachofas así que la receta me la apunto ya. Que buen aspecto. Las fotos son impresionantes. Un saludo

  28. Deliciosa receta, y cómo bien dices muy sana, además ahora tenemos unas alcachofas estupendas. Besotes

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