Monthly Archives:abril 2011

Zarzuela de pescado de despedida

El pasado viernes mis padres vinieron a casa a comer y a despedirse ya que van a pasar los siguientes meses en Santiago, Galicia.
Allí tienen una casita (y una hija, un yerno y un nieto), así que aprovechan la jubilación para pasar la mitad del año en Barcelona (con la otra hija, el otro yerno y el otro "nieto peludo") y la otra mitad, la más calurosa en las tierras celtas.



Así, que para celebrarlo y teniendo en cuenta que era Viernes Santo (que aunque nosotros no somos muy religiosos, mis madre sí), preparé una zarzuela.
Tengo que decir que fui un poco atrevida ya que a mi madre le sale de fábula y aunque he intentado copiar la receta, no me sale tan bien.
Un poco más suelta la salsa, un poco más desmenuzado el pescado, en fin. Pero igualmente buena, eso sí.
Y mi madre, que es como todas las madres, ni pío a mis autocríticas:
- "Está muy buena, no digas tonterías".
Yo creo que todas son iguales.
Restaurante Casa Marqués (Camprodón) y Endivias con crema Roquefort

Después de la tormenta llega la calma.
E. ya se encuentra mejor y aunque todavía está dolorido y tiene un ojo más que morado, nos hemos marcado un homenaje y hemos pasado el domingo en Camprodón.
Siempre he querido ir, pero por un motivo o por otro, al final nunca iba.
Esta ha sido la ocasión.
Me ha encantado. Si podemos repetiremos. También me ha gustado mucho el pueblo cercano, Setcases, que aunque muy pequeño, no tiene desperdicio.
Para comer hicimos la reserva en Casa Marqués, restaurante recomendado por algunas webs.
Para ser sincera, no nos ha gustado demasiado.
El entorno es lo único que realmente vale la pena ya que está ubicado en un antiguo palacete.
Había un menú por 15,90€ donde el precio estaba tachado y ponía 20,90, además no aceptaban visa por avería, pero incluso estaba impreso en el menú (que por lo que he podido ver, siempre es el mismo).
El servicio lento, muy lento y la calidad de la cocina,
Un Segundo……
¿Alguna vez habéis sentido que el tiempo se paraba?
Es una sensación extraña.
El corazón se para por un momento, el cerebro no reacciona y algo se rompe en tu interior.
Al segundo, reaccionas, no sabes bien qué debes hacer, las ideas se agolpan en tu cabeza.


El pasado viernes viví esa sensación.

Eran las once la mañana cuando sonó el móvil. A punto estaba de no cogerlo ya que me encontraba en medio de una conversación laboral, valorando un evento que hicimos.

Contesté, y las palabras que escuché hizo que por un segundo, todo se paralizara.
-" Soy yo, me acaban de atropellar. Estoy bien".

E. nunca dice que está mal.
No recuerdo qué contesté. Tan sólo, cogí las cosas y atropelladamente salí de la oficina.
Las manos me temblaban y el corazón latía con fuerza.
Inconscientemente en mi cabeza acudían todo tipo de ideas e imágenes.
A medio camino, otra llamada:
- "Estoy en la ambulancia y me llevan al Hospital de Mataró. Estoy bien, no te preocupes".
Cómo no me
Focaccia en diferentes versiones (tomates secos, tomillo, olivas y cebolla)

Whole Kitchen, en su propuesta para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia.
Un básico de la cocina italiana, pero no por ello, menos apetecible.

En casa nos encanta la focaccia.
La hice por primera vez hace algunos meses cuando en el curso de cocina nos enseñaron a hacerla.
Desde entonces, la he preparado en infinidad de ocasiones. Unas veces de nueces, otras de pistachos, de albahaca, ...


Nos gusta mucho. Además puedes preparar una gran cantidad y congelar la que no tomas en el momento. Después, descongelada y cortada finita, es una delicia con cualquier cosa, y más si la tuestas un poco.



Pues esta vez, aprovechando la propuesta que nos hace Whole Kitchen, he preparado dos minis, una de tomates secos y otra de tomillo. La más grande, diferenciada en dos zonas, con olivas verdes y cebolla.

Tengo que decir que casi
Carpaccio de ceps con parmesano

Para ir haciendo boca, antes del risotto que os presenté en el pasado post, un buen entrante: Carpaccio de ceps con parmesano.

Ya llegan las últimas setas ya de la temporada y hay que aprovecharlas.

Cuando mi amiga Alícia, me comentó que ella hacía este carpaccio me sorprendió. Pero como es lógico, no tardé demasiado en hacerlo.
Aunque los ceps no son especialmente económicos, vale la pena probarlo ya que para el carpaccio, cortado bien finito, cunde bastante.



A nuestros invitados les gustó (o eso creo), y entre foto y foto, copa de cava y copa de cava, los platos fueron desapareciendo.

Poco más hay que decir de esta delicia de plato, así que os dejo y os deseo que tengáis una feliz
Risotto de ceps y trufa negra


Hace algunas semanas os comenté que tuvimos invitados y preparamos un risotto.
Éste fue un risotto de ceps, mi preferido, pero con un toque de trufa que había comprado por casualidad en mi compra semanal.

Me encanta el risotto, ya sea con verduritas, con foie, con gambas, .... Me encanta.



Fue una velada fantástica, donde nos pasamos un buen rato y nos echamos unas risas. Me gusta tener invitados. A pesar del trabajo que supone pensar el menú, hacer la compra, preparar la comida, vestir la mesa, etc. a mi me gusta.
Aunque también me relaja tener algún fin de semana de "sofá y tele" donde no tengo que pensar en nada y el único utensilio que cojo es el mando a distancia.

Esos fines de semana suelen ser en invierno, donde da pereza salir a la calle por las bajas temperaturas.
Ahora, que llega el buen tiempo, apetece
Ensalada de garbanzos especial tupper

Lo malo de ser la pequeña de dos hermanas es que pocas veces puedes estrenar cosas.

En mi casa, una familia normal donde nunca faltó (ni falta) nada pero tampoco vivíamos en en lujo, aprovechávamos lo que se podía. La frase típica de mi madre (y creo que de muchas madres...) era: "¿Te crees que soy el Banco de España?"

La ropa de mi hermana pasaba a mi de forma automática, porque aunque nos llevamos cinco años, cualquier prenda que adaptara a la moda cinco años después, aparecía en mi armario.
La ropa (que ahora que lo pienso, quizá tampoco era tanta...), era lo de menos.
Lo que menos me gustaba en los primeros años, era heredar los libros de texto.


Lógicamente, como muchos de vosotros sabreis, es un gasto extra y siempre que se pueda aprovechar, pues un buen pico en la cuesta de septiembre, que te ahorras.
Hace años (pocos, je, je) las editoriales todavía no tenían la picardía que tienen ahora y no cambiaban demasiado contenido de un año a
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