Lasaña de verduras con jamón

¿En qué momento, una persona, fue capaz de probar una verdura, negra por fuera y con agujas finísima en uno de los extremos?
Desde luego, tuvo que ser una persona bastante curiosa, porque la berenjena, originaria de la India,  puede estar buenísima, pero desde luego, no entra por los ojos.
 
De pequeña, era incapaz de tomarla, la veía como una verdura terrorífica y potencialmente agresiva, con sus alfileres en el tallo, que al mínimo descuido, se clavaban en mis manitas al intentar coger una zanahoria del cajón de la nevera, destinado a la verdura.
Corriendo iba a mi madre, que con paciencia, pinzas y un alfiler, intentaba quitarme la minúscula aguja, mientras yo pataleaba (no se si por imaginarme el alfiler o por la púa de la berenjena….).
Ahora las tomo muy a gusto y me encantan. Cosas de la edad…
 
 
 
Y como la berenjena, hay infinidad de alimentos que desde luego, no entran por la vista.
Os habéis fijado en la ciruelas pasas? Cosa más horrible, no he visto. Es pegajosa, negra, arrugada…. Eso sí, el sabor es increíble.
 
¿Y qué me decís del marisco? ¿Os hubierais atrevido a comer un mejillón?
Quién fue el osado (o hambriento), que un día, pescando en un ría, le dio por coger aquel molusco negro y comerse la carne naranja de dentro?
 
Yo, la verdad, no me hubiera atrevido…. Aunque quizá tampoco hubiera probado nunca las gambas,  o los centollos!
Nos ponemos las manos en la cabeza cuando vemos que algunas tribus comen arañas (yo la primera porque tengo fobia), pero no hay mucha diferencia, (si no entramos en detalles), entre una araña y un centollo… Además, las partes que nos comemos de los centollos, no son demasiado atractivas. A más de uno, hace 50 años le daría un patatús.
 
 
 
En fin, que todo esto, para agradecer a los atrevidos que han ido innovando en la gastronomía, porque sin ellos, ni Adrià ni nada de nada. Nos hubiéramos perdido una gran cantidad de alimentos que ahora hacen las delicias de nuestras cocinas.
 
Os dejo esta lasaña de verduras. Esta vez la he hecho con un formato diferente, en vez de poner capas una encima de otra, he puesto una, al lado de otra, con lo que queda visualmente mucho más atractivo ya que ves todos los ingredientes. Además si utilizáis una cazuelita redonda, queda la mar de mono.
 
Espero que disfrutéis de la receta y que tengáis un feliz fin de semana!
 
 
Ingredientes:
– 1 berenjena
– 2 tomates maduros pero tersos
– 1 calabacín
– 10 lonchas de jamón
– 10 lonchas de queso havarti
– Queso parmesano en polvo
 
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Cortar las verduras en rodajas de 2 mm de grosor aprox.
En el plato/bandeja elegido ir intercalando las rodajas de las verduras. Como mis bandejas no eran demasiado profundas, cada rodaja la he partido en dos medias lunas.
Intercalar: berenjena, calabacín, tomate, jamón, queso. Repetir la operación hasta llenar la bandeja.
Si es rectangular id haciendo lineas, si es redonda id haciendo círculos, desde la parte exterior hasta la interior.
Espolvorear polvo de parmesano por encima al gusto.
Introducir en el horno durante 40-45 min.
 
Si queréis ir más rápido, podéis hacer las rodajas de berenjena e introducir 1-2 minutos en el microondas a potencia máxima. De esta forma las berenjenas ya estarán (que es lo que más cuesta de hacer) y la lasaña ya montada tan sólo necesitará 15 minutos.
 

31 Responses to Lasaña de verduras con jamón

  1. Que bonito queda puesto así, y con el jamón bien rico debe estar.
    Por hablar de alimentos feos… el rape anda que no! jejeje

    Besos

  2. Qué delicia de lasaña…y con esta presentación entra por los ojos sin quererlo!
    Un plato perfecto! 🙂

  3. que buena pinta quee tiene esta lasaña a mi es que de verduritas me encanta.un beso

  4. Qué rica!! Y la presentación un 10!
    Ojalá la hubiera visto esta mañana, porque he preparado algo similar para comer aunque con ingredientes distintos y me costó lo indecible preparar la berenjena, con lo fácil que lo has puesto tu!

    Bicos!

  5. QUé razón tienes! jajjajaja y el platito te ha quedado precioso y delicioso (seguro!)

    Un besote

  6. Pues si, hay mucho que agradecer a todos aquéllos que tuvieron el valor de probar cosas que hoy nos parecen delicias pero que por su aspecto exterior dan repelús y si, si uno lo piensa, un centollo es terrible!!
    Me encanta esa lasañita y sobre todo la presentación en la fuentecita redonda, como si fuera una flor. Te ha quedado preciosa!!
    Besos

  7. Es cierto…….a mi, la verdad, me sigue costando comerme una berenjena.Probaré esta receta a ver si me entra mejor.
    Lo que no me cuesta nada es comerme un centollo, como buena gallega.Es un manjar delicioso.Eso si, siempre que sea de la Ría.De las Rías Bajas, que son la nuestra.aunque jamás me comería una araña, aaggg, sólo de pensarlo, me entran sudores…jeje.Un abrazo y felicidades por esta receta, tiene una pinta buenísima.

  8. Jajajaja… menos mal que hay osados que prueban las cosas y nos dicen que es comestible, por que las setas??? atreverse a probarlas…

    Me encanta la receta de hoy, el color otoñal, la decoración…todo.

    Un beso guapa

  9. Pues toda la razón, yo no entiendo cómo alguien probó un caracol, además le debió dar varias oportunidades al tema hasta descubrir como limpiarlos!

    La lasaña está diciendo cómeme!

    Un abrazo,

  10. La lasaña te ha quedado muy bien, la decoración en forma de flor genial. Tienes razón, yo cuando era pequeña no comía casi nada de verduras, y ahora ya hace tiempo que pruebo de casi todo, repito casi todo jeje siempre hay algo que nunca acaba de convecer 😉

  11. La reflexió que fas al començament me la faig tot sovint… quantes gràcies hem de donar a aquests atrevits!! La lasanya em sembla de categoria, i més amb lo bonica que l’has presentada!!
    Petonets
    Sandra

  12. Mónica, te ha quedado supervistosa esta presentación. Sobre todo en el molde redondo, queda absolutamente preciosa. Se come con los ojos. Un besazo.

  13. una pinta bárbara y unas fotos de primera. Besos

  14. Riquísima y con una presentación preciosa.
    Un beso.

  15. Qué bonitas presentaciones para un plato muy sano.
    Hay alimentos que no entran por el ojo, pero cuando nos decidimos a probar están buenos.
    Besos.

  16. una muy buena opcion esta lasaña y que bonita la has presentado.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

  17. Jaja, tienes razón, yo siempre lo digo de los percebes, el primero que se atreviera con esa cosa tan fea le tuvo que reunir valor.
    Me chifla tu plato, me vuelven loca las verduras así preparadas. Además te ha quedado precioso.
    besos

  18. Que hermosa la decoración!!
    Me llevo tu receta Mónica, es una delicia que tengo que hacer.
    Bss

  19. Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios! Madre mía, el rape y los percebes!!! Increible, jeje.
    Besos
    Mónica

  20. Qué delicia Mónica… A mí la berenjena me encanta y desde pequeña me gusta mucho en el pisto, que mi madre me hacía para acompañar arroz blanco, pasta, etc. Qué buena!.
    Tu lasaña de verduras es maravillosa… Y tan linda!
    Un besote

  21. Las fotos son una belleza, y tienes mucha razón al hablar así de la berenjena, yo creo que ahora no podrían quitarla de enmedio ni en broma, con lo rica que está, me gusta tú receta. Feliz fin de semana.

  22. Me ha recordado mucho al plato que hacía el ratón Remy en la peli de dibujos 😉
    Qué cosa tan bonita…

  23. Precioso, te ha quedado precioso, además me muero por probar esta receta. Un beso

  24. Me ha encantado la forma que le has dado.
    Yo hace unas semana me pinché también, pero a mi me gusta tanto…
    Besos

  25. Qué recetas tan ricas ricas y con esas fotos tan bonitas, aún más apetecibles!!
    Me alegro de haber descubierto tu blog por el Atelier! Esto empieza bien 😉
    Nos vemos!

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