Risotto de ceps y trufa negra

Hace algunas semanas os comenté que tuvimos invitados y preparamos un risotto.
Éste fue un risotto de ceps, mi preferido, pero con un toque de trufa que había comprado por casualidad en mi compra semanal.

Me encanta el risotto, ya sea con verduritas, con foie, con gambas, …. Me encanta.

Fue una velada fantástica, donde nos pasamos un buen rato y nos echamos unas risas. Me gusta tener invitados. A pesar del trabajo que supone pensar el menú, hacer la compra, preparar la comida, vestir la mesa, etc. a mi me gusta.
Aunque también me relaja tener algún fin de semana de «sofá y tele» donde no tengo que pensar en nada y el único utensilio que cojo es el mando a distancia.

Esos fines de semana suelen ser en invierno, donde da pereza salir a la calle por las bajas temperaturas.
Ahora, que llega el buen tiempo, apetece salir todo el día.
Que si un café en una terracita, un paseo por la playa, el aperitivo aprovechando el sol… En fin, todo es estar de parranda por ahí.
Si es que para mi el buen tiempo sólo son ventajas.

Bueno, pues aquí os dejo con el risotto de ceps y trufa.

Espero que lo disfrutéis y que paséis un feliz y caluroso fin de semana!

Ingredientes risotto de ceps y truca: (4 personas)
– 350 gr de arroz (Yo esta vez lo hice con arroz Bomba)
– 1 vaso de vino blanco seco
– 300 gr de ceps.
– 1 trufa negra
– 4 dientes de ajo
– Aceite de oliva
– 2 cebolla
– 150 gr de mantequilla aprox.
– 1litro aprox de caldo de verduras o pollo
– 150 gr de queso parmesano
– Sal y pimienta

Elaboración:
Limpiar y dorar las setas en un poco de aceite. Salar y reservar.
En la misma sartén dorar la cebolla cortada en daditos pequeños en un poco de mantequilla. Dorar hasta que coja un color caramelo. Si le hace falta más grasa, id echándole agua en vez de mantequilla o aceite para que quede caramelizada pero no pesada.
Añadir el arroz y cocinarlo un poco mezclando bien con la cebolla. (Aprox. 5min).
Salar un poco y añadir el vino. Dejar que se absorba.
Añadir las setas y la trufa a láminas y poco a poco el caldo. Añadir de cucharón en cucharón e ir moviendo. A medida que se va absorbiendo, añadir otro cucharón y así, hasta que el arroz esté en su punto.
Cuando tenga el punto deseado, rectificar de sal y añadir un dado de mantequilla (30gr aprox) y el parmesano rallado.
Mezclar ya fuera del fuego de forma que la mantequilla y el queso se fundan con el arroz.
Tapar durante 5 minutos y servir.

28 Responses to Risotto de ceps y trufa negra

  1. Qué delicia, tiene una pinta buenísima. es también uno de mis platos favoritos.
    que disfrutes tú también del fin de semana
    Besos

  2. Espero que no cambie el tiempo y como dices podamos disfrutar de calorcito. De momento disfruto con tu risotto, hasta aquí me llega su aroma.
    Besitos y feliz finde

  3. Un feliz fin de semana también para ti! Me encanta el risotto con cualquier ingrediente, y este sin duda debe de estar delicioso… Besos

  4. La trufa le da un sabor exquisito a todo! Tu risotto Tuvo que ser un éxito.

    Besos

  5. Monica que receta más rica, me gusta y tu blog.

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  6. Monica, que rico debe estar, ya los ceps dan un gusto muy potente y bueno a todo, pero encima con el toque de la trufa se sale! Te ha quedado el arroz perfecto 🙂

    un beso!

  7. Delicioso este risotto, y la trufa le da un aroma…. Las fotos preciosas.

    Mil besos

  8. Este risotto tiene una pinta deliciosa! me encantan los ceps quedan de lujo con el arroz!
    Muchos Besoss

  9. me encanta el risotto y asi aun mas,yo creo que es una de mis perdiciones jajaja un beso

  10. eu

    Te voy a decir una tonteria, pero ¿cómo consiges esas manos tan perfectas?, los cuencos con monísimos, el risotto está genial, pero me han impresionado las manos. Ya mismo me pongo crema, esto tengo que imitarlo

  11. Delicioso!! me encantna los risottos de setas. Las fotos me han encantado, son preciosas!

  12. ¡QUÉ ROCOOO, es un plato: perfecto!.

  13. Quina delícia!! el risotto de ceps és el meu preferit, i amb el toc de la tófona…
    I els fotos molt maques!
    Bon cap de setmana

  14. Una delicia de risotto, perfecto!
    También me encanta ser anfitriona de vez en cuando, lo peor recoger todo y fregar jejeje

  15. Tiene un aspecto tan suave y melosito con unos estupendos ingredientes.
    Bsos

  16. Monica el rissoto de ceps y el toque de trufa bestial me encanta para mi tambien de todos los rissotos es el numero uno.A ver si cuando compre una trufa fresca lo pruebo asi en tu versión
    buen finde se sol pero por desgracia tambien de contaminacion atmosferica
    beso
    miquel

  17. Que delicia, los risottos de setas son los más sabrosos y las fotos son una preciosidad.

    Bicos

  18. Anonymous

    Yo comí ese risotto de setas y trufa y estaba buenísssssssimo! El arroz estaba en su punto y las setas mantenían todo su aroma.

    Además lo acompañamos con una enorme y sabrosa botella de cava… ¿que mas se le puede pedir a una tarde de domingo?

    Gracias por todo Mónica.

  19. Gracias por los comentarios a todos.
    EU, las manos no son las mías, yo sólo disparaba. Son de una amiga que disfrutó del risotto y venía de hacerse la manicura!ja, ja.
    Besos

  20. Qué fotos más bonitas!!!! Seguro que el risotto estaba de vicio…

  21. risotto con cualquier cosa!

  22. No me extraña que la velada fuera un éxito con semejante menú, tuvo que estar delicioso!!! un besito

  23. El risotto de ceps i tòfona és el rei dels risottos! Amb dos ingredients de luxe total 😉

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