Dorada al horno con patatas, tomates, cebolla y aceitunas

Después de un fin de semana de locos, empieza de nuevo el lunes típico de primavera.
El sábado, en Barcelona y parte de la península, estuvo todo el día lloviendo. Y digo, todo el día, literal. No paró ni un solo momento. No hubo un mini descanso para poder aprovechar y sacar de paseo a Buck sin volver totalmente mojados.

Pero el domingo amaneció con un sol espléndido. Los rayos, se reflejaban en las gotas que permanecían en los árboles.

Que recuerde, siempre me ha gustado el pescado, (quizá mi madre diga lo contrario….). Lo que no soportaba, como todos los niños, son las espinas.
Las doradas, que siempre las he hecho al horno, como en esta ocasión, o a la sal (en próximos capítulos), me encantan.
Tienen una carne jugosa, blanca y exquisita.

Hace ya tiempo que descubrí que se llaman así, por la franja dorada que tienen encima de la boca. Además si miras sus dientes, verá que son redondos, como pequeñas piedrecitas. Esto es debido a que sacan su alimento de las rocas, van rascando con los dientes de forma que se van gastando y quedan finalmente de esta forma tan especial.

Pues aquí os dejo la receta de la dorada al horno con sus patatitas y demás ingredientes que hace que sea un plato delicioso.

Como la llegada del veranito está aquí y empieza la operación bikini, las patatas y la cebolla las he puesto antes en el microondas en vez de freirlas. Es una opción. Quedan mejor fritas, pero qué le vamos a hacer…..

Feliz semana!


Ingredientes 2 personas:
– 2 doradas de ración
– 2 cebollas de figueres
– 2 tomates maduros
– 3 dientes de ajo
– 1 patata grande o dos pequeñas
– Un puñado de olivas negras de Aragón

Elaboración:
Pelar las patatas y cortarlas a láminas. Hacer lo mismo con el tomate y con la cebolla, pero cortándola en juliana.
Poner en un plato las láminas de patatas con la cebolla encima. Tapar con film, hacer un par de agujeros y meter en el microondas durante 6 minutos.
Esta es la opción light, si no queréis hacerla así, podeis freir en aceite bien caliente las patatas y la cebolla.
Limpiar bien las doradas por fuera y por dentro.
Poner en una fuente de horno una cama con las patatas, la cebolla los tomates y las olivas.
Encima, poner las doradas. Salar y echar un chorrito de acetie de oliva.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos.
Servir echando un poquito del jugo que ha soltado, encima de los lomos de dorada.

15 Responses to Dorada al horno con patatas, tomates, cebolla y aceitunas

  1. Monica esta receta me gusta mucho y tambien la hago igual menos el tomate.Es facil, limpio y bueno, que mas pedir
    bona setmana
    miquel

  2. eu

    Me quedo con la versión light, sin duda 😉

  3. Bueno, pues ya tengo plato para mañana jeje.
    Se ve exquisita esta dorada.
    Besos

  4. Me encanta la dorada de todas formas, y así al horno queda siempre espectacular del todo! me pirra esa carne blanquita blanquita, es una deliciaa y aquí en casa hasta a las niñas les gusta!!! te ha quedado de 10!!!!!

    😉

  5. En casa no somos de mucho pescado. La verdad es que no sé porqué. El pescado nos gusta. Puede que sea por la pereza que hay a la hora de cocinarlo o por las espinas. Sé que es sano y tenemos que comer. En el congelador hay. Sobretodo ahora con una niña en casa. Tu receta tiene una pinta excelente. Me la apunto y así tendré una excusa para hacer pescado.
    Un abrazo!

  6. A mi también me gusta mucho la dorada, la carne es tan sabrosa! Mi madre la prepara casi como tú, aunque sin las aceitunas. Le comentaré tu receta para que la pruebe algún día.
    Qué ganas tengo de que llegue la primavera. Las noches invernales se hacen tan largas, tengo ganas de que vuelva la luz!

  7. Qué maravilla de fotos, y por supuesto, de receta, me la llevo.Un beso.

  8. Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso 🙂 Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
    Este plato se ve riquísimo!!!

    besos
    Irina

  9. Que ricooooooooo….yo también pongo las patatitas en el micro, jeje…

  10. Suelo hacerlas de esta manera, es como mejor se disfruta su sabor, aunque no le pongo las olivas, pero me lo apunto.
    Besos.

  11. Me encanta la carne de la dorada, te ha quedado fantástica y además que blanca la carne. Tiene que estar deliciosa.
    Me encantan las fotos, por cierto aquí en Badajoz no deja de llover.
    Un beso

  12. ¡Qué buena la dorada! Es un pescado muy vérsatil y queda riquísimo al horno con cualquier aditivo.
    Las fotos geniales

  13. Aqui no dejo de hacer mucho aire todo el fin de semana pero no llovió. Las doradas y las lubinas me encantan, pero la carne de la dorada es muy blanca y apetecible. Por cierto no sabía lo de los dientes, que curioso! Las fotos chulisimas.
    Un beso

  14. Te ha quedado de cine!!!!

    Para empezar a darle al diente, jejeje!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!

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