Tagliatelli negro con gulas y gambas con toque picante

La propuesta sala que Whole Kitchen nos propone para el mes de febrero, consiste en Pasta Larga.

Yo me he decidido por unos tagliatellis negros con gulas y gambas toque picante de guindillas y ajo.
La idea me la dió los raviolis con gambas y guindillas que había visto y probado en numerosas ocasiones en La Tagliatella que teníamos cerca de casa cuando vivíamos en Barcelona ciudad.
Nos encantaba el restaurante. Platos de pasta artesana, pizzas finas y deliciosas, ensaladas gigantes, grandes cantidades a buena calidad y precio razonable.
Cuando teníamos ganas de estar en casa tranquilos pero tampoco había ganas de cocinar demasiado, hacíamos el pedido por teléfono y en 20 minutos bajábamos corriendo a por nuestras delicias.
Nunca podía faltar el pan. Tiras de focaccia de cebolla y olivas bien caliente con un toque salado. Increíble.
Creo que este finde volveremos a pasar. Me encanta.

Bueno, pues después de haber pensado en la adaptación y aprovechando mi super máquina de pasta, que como la cámara, me trajeron los Reyes (si es que soy un sol…), pues me animé el domingo a hacer la recetilla. Además, llevaba semanas que cada vez que compraba sepia pedía que me guardaran las tintas, así que esta pasta fuera cual fuera, debía ser negra.

Y allí estaba yo, con las manos en la masa, entre huevos, tinta de sepia y harina intentando que  saliera más o menos bien.
La verdad es que salieron muy buenos aunque un pelín más finos que el tagliatelli normal…. Pero exquisitos de todos modos. Los que sobraron…. el lunes en el tupper para almorzar. Deliciosos!

La cocina, ya os podéis imaginar…. llenita de harina. También tiene su gracia.

Espero que tengáis un buen fin de semana!!!


Ingredientes:
– 300 gr de harina
– 3 huevos
– 2 tintas de sepia (podeis utilizar bolsas que ya venden preparadas)
– 150 gr de gambas
– 1 paquete de gulas (que las angulas andan por las nubes!)
– 5 dientes de ajo
– 3 guindillas
– Agua
– Sal
– Aceite virgen extra

Elaboración:
Poner en un cuenco la harina, las tintas de sepia, una pizca de sal, los huevos y un chorrito de aceite.
Amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea (yo he utilizado guantes por aquello de la tinta…). Dejar reposar durante una hora.
Separar la masa en trozos, espolvorearlos con harina y estirar con la ayuda de un rodillo. Después pasarlos por la máquina varias veces, doblando cada vez durante 4 pasadas. Después pasarla ya de forma que quede bien fina. Una vez tenga el grosor que queramos, pasarla por el cortador de tagliatellis, espolvorear con un poco de harina y dejar que sequen unos minutos. Hacer el mismo proceso con todos los trozos de masa.

Cocer la masa en agua hiviendo con sal durante 3-4 minutos. Escurrir y refrescar con agua fría. Reservar.

Cortar los ajos en láminas finas y dorar en una sartén con aceite. Añadir las guindillas enteras. Incorporar las gambas peladas y las gulas. Cuando estén cogiendo color, añadir la pasta y remover de forma que se mezclen los sabores.

Servir!

26 Responses to Tagliatelli negro con gulas y gambas con toque picante

  1. Fantàstic, la pasta genial i les fotos impressssionants, felicitats.
    Bon cap de setmana
    Petonets

  2. Molt originals monica! Jo aquesta vegada m’he quedat amb la pasta d’ou normal! M’encanta la teva proposta!

    Un petó 🙂

  3. Mmmmm… qué pinta estos tagliatelli! Yo este finde tengo pensado hacer ravioli y estoy tentada a hacerme un auto-regalo de Reyes con retraso porque con el rodillo es un rollo!
    Las fotos te han quedado preciosas, por cierto!
    Buen fin de semana 🙂

  4. Hola!
    Vaya platazo!!! Han d’estar més que bons! Si que es van portar bé el Reis… Unes fotos magnífiques! Bon cap de setmana

  5. Qué bien va la máquina, quedan perfectos no como hechos a mano que quedan demasiado gruesos.
    Me gustan mucho los ingredientes y e toque picante.
    Besos y buen fin de semana.

  6. Me encanta la pasta con tinta, la he preparado sólo rellena, pero tu plato de taglitelli luce divino.
    Besos

  7. Me encanta esa pasta, que contraste tan bonito y … que envidia la maquinita 🙂

    Un saludo cocinera.

  8. Molt bons i una presentació molt elegant…
    Bon cap de setmana
    Un petonet

  9. Me ha encantado tu propuesta y la presentacion¡¡¡ Besos¡¡¡

  10. Bienvenida al club de fabricantes de pasta,Yo lo empeze a hacer 3 años cuando se lo vi a Astrid (la que vino al Picnic) en su blog antiguo y lo tenia en video y desde entonces no he parado de ahcer.
    me gusta la receta que has preparado y casan muy bien los ingredientes
    Bon capa de setmana
    petons
    miquel

  11. Blo

    Oh que lindas fotos! todo muy combinado, que imaginaciòn la tuya. 🙂

  12. Una delicia de receta y una presentación de lujo.
    Queda anotada.

    Buen fin de semana

  13. ANA

    Yo también he probado esta receta, riquísima y super vistosa. Respecto al Tagliatella, uno de mis restaurantes italianos favoritos, es todo un clásico.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  14. Nunca he probado la pasta con tinta, y sinceramente tengo unas ganas locas, y viendo tu plato me apetece mucho mas. Me apunto la receta.
    un beso

  15. Tus fotos me parecen espectaculares… Es lo que más me gusta de un blog. Tus fotos me han dado ganas de iniciarme con la cámara… En mi blog las hace mi chico, y aunque también me parecen muy chulas, me siento muy identificada con tu estilo.

    Saludos.

  16. Ana

    Estupenda esta pasta negra.
    A mi me encanta así, picantita y todo.
    Suerte en el concurso.
    Besos

  17. En Logroño abrieron hace un par de años una Taglietella y no veas el éxito que tiene, siempre está lleno y los fines de semana, como no tengas reserva, olvídate. A mí me pirran también los panes, el de alivas me vuelva loca!! La verdad es que hace mucho que no saco a pasear mi máquina para hacer pasta y con esto de la propuesta de Whole Kitchen me estáis dano todas envidia. Lo mismo el próximo finde…

  18. ¡Vaya taglitelli!, y que bien acompañados que están.

  19. Hola!! La Tagliatella me encanta. Al final este finde no ha caído, pero igual el próximo….
    Inespi, anímate con la cámara, engancha!
    Bienvenidos los nuevos seguidores!
    Besos a todos

  20. Vamos a por ella, pero abusaremos más del picante. Saludos desde Zaraoza

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