Monthly Archives:noviembre 2010

Crema de verduras depurativa después de la comilona

Este fin de semana lo hemos disfrutado en Zaragona, en el enlace de un compañero de trabajo de E.
Salimos para allí el sábado, después de dejar a Buck en casa de mis padres, eufórico por verles y deseoso de hacer todas la trastadas posibles en una nueva casa, llena de nuevos olores y millones de sitios para inspeccionar.



Después de la ceremonia, las felicitaciones y los emotivos momentos, nos dirigimos en medio de una Zaragoza realmente fría, al hotel donde se celebraría el convite.
No se cómo los camareros podían servir el cocktail en mangas de camisa con el frío que hacía. Yo no me sentía los deditos de los pies... Sorprendente.

Todo estuvo genial, buenos alimentos y bien preparados. Pero claro, en este tipo de celebraciones por poco que intentes comer, acabas con el estómago bien lleno
Ñoquis de calabaza afortunados – (Ghocchi di zucca)

Hace casi dos años que nos mudamos a Premià de Mar.
Antes vivíamos en la ciudad de Barcelona y aunque tan solo nos hemos trasladado a 20 km, las cosas han cambiado.

Muchos de los cambios han sido positivos pero si tengo que ser sincera, también existe un punto negativo.
Aunque tan solo encuentro uno y eso que le he dado vueltas.
Este punto, además, únicamente se da en las ocasiones en las que hemos ido a cenar fuera y después debemos volver a casa. No es lo mismo coger el coche, taxi o metro y estar en tu dulce y cálido hogar en 15min que coger el coche y hacer 20 km.
A parte de este detalle, el resto es todo positivo.


Ensalada de tomate y Esparragos con huevo escalfado

Para este post tenía varios platos pensados en hacer, pero el pasado sábado noche sufrí un "pequeño" incidente, como no, en la cocina.
Estaba haciendo la cena cuando sin saber cómo parte del aceite donde iba a dorar unos chipirones, no quiso quedarse en la sartén y fue directo a mi mano.
El resultado: los dedos pulgar e índice quemados.
El índice todavía tiene un pase, pero el pulgar está doradito, doradito, con un color vino que asusta.
Después de las curas y demás ya estoy mejor pero en estos momentos veo que se asoman una ampollas que no tardarán en ver la luz.
En fin, no es nada grave, pero los platos de hoy no van a tener demasiada dificultad.



El primero es una ensalada de tomates, que aunque no es la época, éstos ecológicos de invernadero estaban bien jugosos. Y para acompañar un segundo esta ensalada va a la perfección.

El segundo plato, unos espárragos trigueros enrolladitos en jamón y con un huevo escalfado.
Ya veis que el menú que
Paella de invierno y Pastel de castañas para el frío

En mi visita a la pescadería de este fin de semana, vi que en la identificación de los calamares ponía "elaborado". Pregunté qué significaba y me me explicaron que se refería a que cuando pescan los calamares, los ponen con hielo y conservantes artificiales para que no se deterioren y puedan venderse y consumirse en un periodo más largo de lo que sería normal tratándose de un pescado fresco. Este proceso lo hacen normalmente con calamares y sepias.



Madre mía!! Yo que pensaba que "elaborado" significaba que tenía algún tipo de tratamiento manual y natural.
Está claro, que debemos leer bien las etiquetas de todo e informarnos al máximo, porque si no, pensamos que estamos consumiendo un producto fresco, y resulta que está "condimentado" con conservantes.
En fin, está claro, que compré sepias de playa bien fresquitas y con la seguridad que la mano del hombre no ha influido más que en lo necesario: la pesca.


De todas formas,
Crema de calabaza y marisco y Magret de pato con sésamo
Empiezan ya a caer las temperaturas, en especial a primera hora de la mañana y última de la noche.


Cuando, al poco de despertarme me preparo para dar el paseo matutino a Buck, ya me tengo que poner la chaqueta de forro polar y abrigarme bien si no quiero coger un catarro. Lo mismo pasa a última de la noche con el paseo vespertino.


Mi atuendo dista mucho del que después utilizo. Pero es que es muy difícil ir por la playa o por el parque, recién regado, con zapatitos o botas de tacón.



Después de la compra del otro día donde había una gran calabaza, he decidido hacer una crema con ella y algunas verduritas más, añadiendo unas gambitas rojas que le darán un toque diferente a la vez me hacen entrar en calor después del frío paseo.


Lasaña de berenjenas con crema de ajos y un gran descubrimiento
De nuevo debo agradecer a mi gran amiga Alicia el contacto de una masía en el Maresme catalán donde poder encontrar agricultura ecológica de gran calidad y buen precio.

Aquí tenéis mi compra...



Después de algunos días sin poder acercarme, por fin he tenido la oportunidad y realmente he quedado sorprendida.
La masía se llama Torre Dorda, cerca de Barcelona, a la salida de Mataró.
Allí, con unas vistas al mar espectaculares campan a sus anchas las gallinas y los gallos, comiendo verdurita fresca y ecológica.
Según me ha contado una de las chicas de allí, comen tanto verde, que deben darles maíz ecológico para evitar que la yema salga ligeramente verdosa.
Una vez allí, coges una (o más cajas) y venga, a llenarlas de todas las delicatessen que la temporada nos ofrece.






¿Os acordáis de cuando cogíais los tomates y olían a tomates? Pues hoy, lo he vuelto a recordar (y eso que ahora no es época
Risotto de setas y ensalada de queso feta
La primera vez que intenté hacer un risotto, no llegó a ser ni un pariente lejano...
El arroz se pasó y quedó hecho una masa digna para alicatar cualquier baño. Un desastre.

Este fin de semana, con el objetivo de enmendar mis errores y subirme un poco el ego, me decidí a probar de nuevo este plato.

Y la verdad es que no fue nada mal.



Por la mañana fuimos a buscar las setas que lo acompañarían, camagrocs y llenegas negras. También cogí una bandeja de champiñones, a los que sinceramente, encuentro que menospreciamos habitualmente.

Los arroces más utilizados por su forma y abundante almidón son el Vialone, Arborio o Carnaroli, aunque a falta de cualquiera de estos, podemos utilizar uno tipo bomba y también queda bien.
El día anterior había encontrado Vialone, así que lo hice con éste.



Lo bueno del risotto es su versatilidad. Lo puedes hacer desde con setas, como en esta ocasión, hasta con verduritas, al curry, gambas, etc.

Lo que más
Mermelada de higos y Ensalada con Higos y Foie
Confieso que durante este verano he estado modificando mi trayecto hacia el gimnasio para poder pasar delante de las higueras de algunos vecinos.
Es un olor inconfundible, a verde, a dulce y que evoca mis recuerdos de la niñez, cuando llegábamos a casa de mis abuelos en Galícia, después de todo el año escolar en Barcelona.
Corríamos hacia la higuera para que nos pusieran el columpio en sus ramas. Era un poco rústico, realmente se trataba de dos cuerdas y una tabla, pero nos encantaba.
Después a medida que iban pasando los días, los olores se acentuaban hasta que podíamos coger los higos directamente del árbol, intentando ganar la carrera con los pájaros, que también era adictos a ellos.

Recuerdo que a mi madre le encantaban ya por aquel entonces. De hecho, hace nada me dijo que había cogido muchos y que casi le da dolor de tripa....

Pues ese olor, me encanta. Me recuerda a esa niñez, a esos veranos, al columpio... Y este verano  lo he vuelto a recordar gracias al olor que emanan las higueras de mis vecinos...

Reconozco que he buscado en alguna ramita, algún higo a mi alcance, pero nada, o
Entrante de calabaza y pulpo y Crema de calabaza con parmesano
Cuando era (más) joven, la frase "Qué te den calabazas", era totalmente negativo.
Que te dieran calabazas era algo que nadie quería, ya fuera a nivel sentimental, de amistad o con las notas del colegio.
La cosa, con la prespectiva de los años ya pasados, ha cambiado, y ahora, "que te den calabazas" me resulta hasta apetitoso.



No hace demasiado tiempo que las probé por primera vez y su sabor me fascinó. Da muchísimo juego, tiene pocas calorías, mucho sabor y gran toque dulzón.

Me decidí por hacer un entrante combinándola con pulpo.



Y después, por supuesto, la primera de muchas cremas de calabaza que haré durante la temporada.



Podría hacerla de muchas formas, pero esta vez elegí hacerla única y exclusivamente de calabaza.
Eso sí, no he podido resistirme al toque del parmesano, uno de mis quesos preferidos.

Bolitas de boniato y Pastel de chocolate
Os acordáis del relleno de los raviolis de boniato y cabrales? Pues algo sobró y como debemos aprovecharlo todo y no tirar nada, me decidí a reciclarlo y hacer un entrante para la comida familiar que tuvimos ayer domingo.
Y como los ravioles quedaron tan buenos, aposté que haciéndolo tipo croquetas, quedarían también muy bien.



Es un entrante diferente y sorprendente. Animaros a hacerlo ahora que tenemos buenos y baratos boniatos.
Este fue el resultado final. Podéis hacer para acompañarlas, una crema suave de cabrales que liga fantástico.



De postre hice un pastel de chocolate que aunque una vez hecho, visualmente no es demasiado atractivo, el sabor y el aroma que desprende, compensa absolutamente todo.



Es un pastel tipo brownie al que podemos añadir también nueces u otro fruto seco. Encima, para decorar podéis ponerle coco rallado, virutas de chocolate blanco o azúcar glass que lo que yo puse en esta ocasión. Queda muy jugoso, pero no es tipo bizcocho,
Timbal de calamares y pastel de boniato
La señal definitiva que me indica que el invierno está a la vuelta de la esquina es el cambio de hora del pasado fin de semana.
Ahora, a las 18 h ya empieza a anochecer.
No sé a vosotros, pero a mi, me entristece. Me encanta el día, la luz y el sol, así que en el momento en el que el reloj da un vuelco hacia la oscuridad, me entran todas las penas. Hasta que me acostumbro. Después encuentro el punto positivo en los días helados con el cielo azul. Son maravillosos, te cargan de energía.

El fin de semana, además de los raviolis que presento al concurso "Con Sabor Astur", y viendo que tenía excedente de boniatos, me decidí a preparar la receta que mi amiga Alicia me pasó en nuestro almuerzo del pasado martes.


Un pastel de boniatos cremoso y buenísimo!


Gràcies Alícia!


De plato principal, un timbal de calamares, que ahora están en
Con sabor Astur- Ravioles de boniato con crema de cabrales
Hace ya algunos días que por casualidad dí con el concurso "Con Sabor Astur", patrocinado por La Fresquera Asturiana.
Desde Cocinándotelo, nos proponen esta actividad, que nos anima a presentar recetas con ingredientes típicos de la gastronomía asturiana.

Durante varios días estuve dándole vueltas... Qué podía preparar?
Quería un plato elaborado, con ingredientes de temporada pero con un toque diferente.

Desde hace algunas semanas me atraía la idea de hacer pasta casera. Aunque no tengo la ayuda de una máquina de pasta, pensé que quizá, éste, era el momento de intentarlo.
Además, estando a las puertas del fin de semana, era el momento idóneo.

La receta ya estaba decidida: Ravioles de boniato con crema de cabrales.



La combinación de un producto de temporada como los boniatos, dulces y cremosos con la fuerza del cabrales, unido por una pasta fresca realizada en casa, realmente fue un gran descubrimiento y un éxito para los paladares.

Aunque realmente fue un gran trabajo de amasar y amasar hasta encontrar la textura deseada de la pasta.

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