Ayer, de paseo por el Eixample de Barcelona descubrí una tienda increible: "La foret de Brocéliande" en calle Córcega 420, justo esquina con Bailén. (Todavía no tiene web, en cuanto la tenga pongo el link).
Me dijo la encargada que hace poco que abrieron, pero realmente ha sido todo un descubrimiento y no sólo para mi, si no también para las personas del barrio, tal y como comentaban algunas clientas.
Es una tienda pequeñita, pero llena de tesoros. El sitio ideal para encontrar el regalo perfecto: juegos de té, de café, cositas para la cocina, relojes, decoración variada, etc., pero todo con un toque vintage en colores claros.
Y claro, no pude evitarlo, tuve que llevarme algo. Así, que entre algunas cositas más, me hice con la bandejita que sale en las fotos.
Y no he podido resistirme. Tenía que estrenarla.
Aprovechando que tenía algo de tiempo y que ya casi era la hora del almuerzo, indagué sobre las opciones que me daba la despensa...
Allí encontré los rabanitos y el hinojo que hace unos días había comprado.
Y fue allí donde nos dirigimos el domingo a media mañana. Era la primera vez que íbamos, muy a nuestro pesar ya que hasta este año desconocíamos su existencia.
Me dijo la encargada que hace poco que abrieron, pero realmente ha sido todo un descubrimiento y no sólo para mi, si no también para las personas del barrio, tal y como comentaban algunas clientas.
Es una tienda pequeñita, pero llena de tesoros. El sitio ideal para encontrar el regalo perfecto: juegos de té, de café, cositas para la cocina, relojes, decoración variada, etc., pero todo con un toque vintage en colores claros.
Y claro, no pude evitarlo, tuve que llevarme algo. Así, que entre algunas cositas más, me hice con la bandejita que sale en las fotos.
Y no he podido resistirme. Tenía que estrenarla.
Aprovechando que tenía algo de tiempo y que ya casi era la hora del almuerzo, indagué sobre las opciones que me daba la despensa...
Allí encontré los rabanitos y el hinojo que hace unos días había comprado.
El pasado domingo se celebró en Vilassar de Dalt la Fira del Bolet (Feria de la Seta).
Es usual en Catalunya distinguir los nombres de los pueblos que dan al mar de los que dan a la montaña. Por ese motivo nos podemos encontrar con Premià de Mar y Premià de Dalt, Vilassar de Mar y Vilassar de Dalt, etc. Esa diferenciación no sólo se ve manifiesta en el nombre y las vistas si no que también determinan el tipo de actividades, aunque haya tan solo pocos km de distancia entre uno y otro.
De esa forma, mientras en Vilassar de Mar, las actividades predominantes son relacionadas con la nautica, el mar y la pesca, en Vilassar de Dalt, las actividades tienen relación con la montaña y este caso, con las setas.Y fue allí donde nos dirigimos el domingo a media mañana. Era la primera vez que íbamos, muy a nuestro pesar ya que hasta este año desconocíamos su existencia.
Pensábamos que nos encontraríamos con algún puesto de venta de setas, algún otro de exposición, etc., pero lo
Todavía recuerdo en casa de mi abuela, en Galicia, las noches de verano en las que la temperatura bajaba y nos quedábamos al calor del fuego. En la cocina, como en todas las casas antiguas, habia una especie de chimenea llamada "lareira" donde antaño se preparaban las ollas de comida a la vez que calentaba el frío ambiente. Insertado en la pared de piedra estaba el horno, donde se hacía el pan de trigo y centeno. Nuestra generación nunca llegó a hacer pan allí, pero siempre pensé, mientras dibujaba formas naranjas con mi palito encendido, que algún día debería probar.
He tenido muchas oportunidades y siempre la excusa perfecta para dejarlo para otro momento, pero este viernes, llegó la hora....
He tenido muchas oportunidades y siempre la excusa perfecta para dejarlo para otro momento, pero este viernes, llegó la hora....
Ya que había tardado tanto en dar el paso, me preparé para hacer diferentes tipos de panes.
Mi objetivo, hacer una focaccia de hierbas, aprovechando la misma masa para hacer un panecillo redondo de pistachos. También quise hacer un pan de molde integral. Al ver que me sobraba masa integral, hice dos panecillos redondos, uno de
Y de postre.....
Uvas con queso. Combinación exótica y exquisita.
Uvas con queso. Combinación exótica y exquisita.
Ingredientes:
- Uvas (de la variedad que sean)
- Queso (mejor que sea tierno, o semi. Para esta receta he elegido uno de cabra semi)
Elaboración:
Lavar bien las uvas y partirlas por la mitad
Cortar la cuña de queso de forma que queden triángulos.
Id haciendo capas de uva y queso al gusto.
Para decorar podéis poner unas ramitas de cebollino como en la foto de arriba.
También podeis decorarlo de esta forma.
Siempre he visto los papillotes con papel de aluminio. No me gusta.... Aunque la apariencia sea buena y nada mejor que el aluminio para ir al horno, prefiero hacerlo con papel de horno.
Aquí os dejo la receta aunque la podeis hacer con cualquier otro tipo de pescado (mejor blanco).
Aquí os dejo la receta aunque la podeis hacer con cualquier otro tipo de pescado (mejor blanco).
Ingredientes: (2 personas)
- 2 lomos de merluza
- 1/2 puerro
- 1/2 calabacín
- 1/2 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- Aceite de hierbas o virgen de oliva
- Unas gotas de vino blanc
- Sal
- Papel de horno
- 1 huevo
Elaboración:
Cortar las verduras en juliana fina.
Dorarlas en una sartén con aceite de oliva. Salar. El tiempo de cocción de las verduras, dependerá de si os gustan "al dente"o más
El otro día ya os comenté que compré frutos rojos, entre ellos, granadas. Comimos alguna de postre, pero alguna otra sobró y decidí hacer esta ensalada.
El crujiente y el sabor salado de los pistachos contrasta con la explosión y el dulzor de la granada. Probadla, no os defraudará!
El crujiente y el sabor salado de los pistachos contrasta con la explosión y el dulzor de la granada. Probadla, no os defraudará!
Ingredientes:
- Canónigos
- 2 c/s de pistachos pelados
- 2 c/s de granos de granada
- 5 ramitas de cebollino
- Aceite
- Vinagre de módena
- Sal
Elaboración:
Picar los pistachos de forma que queden trozos grandes.
Poner en un bol los canónigos, los pistachos y los granos de granada.
Hacer la vinagreta con el aceite, el vinagre de módena, MUY poca sal (lo pistachos ya son salados) y las ramitas de cebollita picadas.
Juntarlo todo y mezclar en el bol.
Este fin de semana aproveché la mañana del domingo a hacer empanada.
Mi madre siempre ha hecho empanada en casa, pero aunque yo he hecho en contadas ocasiones, nunca había hecho la masa.
Si no os quereis complicar demasiado, en el mercado hay masas para empanadas ya preparadas. La masa brisa, también va bien.
El domingo, con toda la mañana por delante, y un sol radiante, me preparé para hacerla....
Este fue el resultado...
Ingredientes:
Para la masa:
- 500 gr. de harina
- 100 gr. de manteca
- 25 gr de levadura fresca
- 8 c/s de aceite
- 1 huevo
- Agua
- 1 c/p Sal
Para el relleno:
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla grande
- 500 gr de berberechos
- 1 kg de mejillones
- Aceite
- Sal
Elaboración:
Relleno:
Cocer los moluscos por separado. En cuando se abran, sacarlos del fuego aunque estén todavía muy crudos ya que después en el horno, se acabaran de hacer.
Separar la carne y reservar.
Picar las verduras en cuadrados pequeños. Pocharlas en
Mi madre siempre ha hecho empanada en casa, pero aunque yo he hecho en contadas ocasiones, nunca había hecho la masa.
Si no os quereis complicar demasiado, en el mercado hay masas para empanadas ya preparadas. La masa brisa, también va bien.
El domingo, con toda la mañana por delante, y un sol radiante, me preparé para hacerla....
Este fue el resultado...
Ingredientes:
Para la masa:
- 500 gr. de harina
- 100 gr. de manteca
- 25 gr de levadura fresca
- 8 c/s de aceite
- 1 huevo
- Agua
- 1 c/p Sal
Para el relleno:
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla grande
- 500 gr de berberechos
- 1 kg de mejillones
- Aceite
- Sal
Elaboración:
Relleno:
Cocer los moluscos por separado. En cuando se abran, sacarlos del fuego aunque estén todavía muy crudos ya que después en el horno, se acabaran de hacer.
Separar la carne y reservar.
Picar las verduras en cuadrados pequeños. Pocharlas en
Aprovechando las fresas que compré el otro día, preparé un postre, típico pero no por eso menos bueno.
A mi me encantan....
A mi me encantan....
Ingredientes: (2 personas)
- 10 fresas o fresones
- 5 frambuesas
- Nata para montar
- Azúcar
Elaboración:
Montar la nata con dos cucharadas de azúcar (el azúca va a gustos, si os gusta más o menos dulce vosotros decidís).
Lavar la fruta.
Quitar los rabitos a las fresas y cortar por la mitad excepto una.
Montar poniendo en el fondo de la copa 3 frambuesas. Rodear con nata con la ayuda de una manga pastelera. Poner alrededor trozos de fresa con la parte cortada para adentro. Poner más nata hasta cubrir.
Poner en el centro la fresa entera rodeada de más frambuesas.
Decorar con una ramita de menta.
Se puede
Las compraría todas. Todas y cada una.
Los colores, los aromas, el tacto y sobre todo cuando llegas a casa, el sabor de cada una de las piezas (si es que llegan, porque seguro que por el camino, al igual que la punta del pan, algo cae...).
Los colores, los aromas, el tacto y sobre todo cuando llegas a casa, el sabor de cada una de las piezas (si es que llegan, porque seguro que por el camino, al igual que la punta del pan, algo cae...).
En esta ocasión tocaron frutas rojas y el toque naranja y dulzón del caqui.....
Un postre refrescante y ligero de una buena
Para mojar pan.
Uno de los mejores placeres es ver cómo tus invitados cogen el pan y lo "mojan" en la salsa que has preparado. Si además se acompaña de algún que otro "uhhmmmm", me siento realmente orgullosa.
Este plato es uno de esos básicos que nunca falla.
Ingredientes: (2 personas)
- 400 gr de carne de ternera para estofado.
- 2 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 2 tomates maduros (o tomate natural en lata 100 gr.).
- Caldo de carne
- 1 vaso vino tinto
- Harina
- Aceite
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración:
Salpimentar y enharinar la ternera. Sellar en una cazuela con un poco de aceite para que después no desprenda los jugos. Reservar.
Cortar los ajos, la cebolla, el puerro, la zanahoria y los pimientos en daditos pequeños. Dorar en la misma cazuela que la carne.
Al mismo tiempo, pelar las patatas y cortarlas en trocitos de forma que marcamos el corte con el
Uno de los mejores placeres es ver cómo tus invitados cogen el pan y lo "mojan" en la salsa que has preparado. Si además se acompaña de algún que otro "uhhmmmm", me siento realmente orgullosa.
Este plato es uno de esos básicos que nunca falla.
Ingredientes: (2 personas)
- 400 gr de carne de ternera para estofado.
- 2 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 2 tomates maduros (o tomate natural en lata 100 gr.).
- Caldo de carne
- 1 vaso vino tinto
- Harina
- Aceite
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración:
Salpimentar y enharinar la ternera. Sellar en una cazuela con un poco de aceite para que después no desprenda los jugos. Reservar.
Cortar los ajos, la cebolla, el puerro, la zanahoria y los pimientos en daditos pequeños. Dorar en la misma cazuela que la carne.
Al mismo tiempo, pelar las patatas y cortarlas en trocitos de forma que marcamos el corte con el
Al llegar esta época del año, podemos encontrar todas las variedades posibles de tomates. Entre ellas, el Tomate Raf o de Montserrat, un tomate con nombre y apellidos bien merecido.
Y aprovechando la fantástica y fresquísima ventresca de atún resultado de una travesía en velero, me propuse escabecharla y rellenar con ella el Tomate Raf.
El escabeche es mejor que se haga el día anterior ya que así, los gustos de todos los ingredientes se mezclan y dan un resultado todavía más satisfactorio.
Ingredientes: (2 personas):
- 2 Tomates Raf
- 1 ventresca de atún de 150gr aprox.
- 4 dientes de ajo
- 2 cebolletas
- 1 zanahoria
- 1 c/s (cucharada sopera) de granos de pimienta negra
- 1 vaso de vinagre blanco
- 1 vaso de vino blanco seco
- 2 c/c de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- Sal
Elaboración:
Limpiar bien la ventresca quitando las espinas, si las hay y la piel.
Sellar en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
Sellamos los pescados y las carnes para cerrar los poros exteriores y
Y aprovechando la fantástica y fresquísima ventresca de atún resultado de una travesía en velero, me propuse escabecharla y rellenar con ella el Tomate Raf.
El escabeche es mejor que se haga el día anterior ya que así, los gustos de todos los ingredientes se mezclan y dan un resultado todavía más satisfactorio.
- 2 Tomates Raf
- 1 ventresca de atún de 150gr aprox.
- 4 dientes de ajo
- 2 cebolletas
- 1 zanahoria
- 1 c/s (cucharada sopera) de granos de pimienta negra
- 1 vaso de vinagre blanco
- 1 vaso de vino blanco seco
- 2 c/c de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- Sal
Elaboración:
Limpiar bien la ventresca quitando las espinas, si las hay y la piel.
Sellar en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
Sellamos los pescados y las carnes para cerrar los poros exteriores y