Monthly Archives:octubre 2010

Ensalada de rabanitos e hinojo y crema de mangos
Ayer, de paseo por el Eixample de Barcelona descubrí una tienda increible: "La foret de Brocéliande" en calle Córcega 420, justo esquina con Bailén. (Todavía no tiene web, en cuanto la tenga pongo el link).
Me dijo la encargada que hace poco que abrieron, pero realmente ha sido todo un descubrimiento y no sólo para mi, si no también para las personas del barrio, tal y como comentaban algunas clientas.
Es una tienda pequeñita, pero llena de tesoros. El sitio ideal para encontrar el regalo perfecto: juegos de té, de café, cositas para la cocina, relojes, decoración variada, etc., pero todo con un toque vintage en colores claros.
Y claro, no pude evitarlo, tuve que llevarme algo. Así, que entre algunas cositas más, me hice con la bandejita que sale en las fotos.

Y no he podido resistirme. Tenía que estrenarla.

Aprovechando que tenía algo de tiempo y que ya casi era la hora del almuerzo, indagué sobre las opciones que me daba la despensa...
Allí encontré los rabanitos y el hinojo que hace unos días había comprado.


Fira del bolet- Feria de la seta 2010
El pasado domingo se celebró en Vilassar de Dalt la Fira del Bolet (Feria de la Seta).
Es usual en Catalunya distinguir los nombres de los pueblos que dan al mar de los que dan a la montaña. Por ese motivo nos podemos encontrar con Premià de Mar y Premià de Dalt, Vilassar de Mar y Vilassar de Dalt, etc. Esa diferenciación no sólo se ve manifiesta en el nombre y las vistas si no que también determinan el tipo de actividades, aunque haya tan solo pocos km de distancia entre uno y otro.
De esa forma, mientras en Vilassar de Mar, las actividades predominantes son relacionadas con la nautica, el mar y la pesca, en Vilassar de Dalt, las actividades tienen relación con la montaña y este caso, con las setas.

Y fue allí donde nos dirigimos el domingo a media mañana. Era la primera vez que íbamos, muy a nuestro pesar ya que hasta este año desconocíamos su existencia.
Pensábamos que nos encontraríamos con algún puesto de venta de setas, algún otro de exposición, etc., pero lo
Por fin…. pan!
Todavía recuerdo en casa de mi abuela, en Galicia, las noches de verano en las que la temperatura bajaba y nos quedábamos al calor del fuego. En la cocina, como en todas las casas antiguas, habia una especie de chimenea llamada "lareira" donde antaño se preparaban las ollas de comida a la vez que calentaba el frío ambiente. Insertado en la pared de piedra estaba el horno, donde se hacía el pan de trigo y centeno. Nuestra generación nunca llegó a hacer pan allí, pero siempre pensé, mientras dibujaba formas naranjas con mi palito encendido, que algún día debería probar.

He tenido muchas oportunidades y siempre la excusa perfecta para dejarlo para otro momento, pero este viernes, llegó la hora....


Ya que había tardado tanto en dar el paso, me preparé para hacer diferentes tipos de panes.
Mi objetivo, hacer una focaccia de hierbas, aprovechando la misma masa para hacer un panecillo redondo de pistachos. También quise hacer un pan de molde integral. Al ver que me sobraba masa integral, hice dos panecillos redondos, uno de
Uvas con queso
Y de postre.....

Uvas con queso. Combinación exótica y exquisita.


Ingredientes:
- Uvas (de la variedad que sean)
- Queso (mejor que sea tierno, o semi. Para esta receta he elegido uno de cabra semi)

Elaboración:
Lavar bien las uvas y partirlas por la mitad
Cortar la cuña de queso de forma que queden triángulos.
Id haciendo capas de uva y queso al gusto.
Para decorar podéis poner unas ramitas de cebollino como en la foto de arriba. 
También podeis decorarlo de esta forma.  




Papillote de Merluza
Siempre he visto los papillotes con papel de aluminio. No me gusta.... Aunque la apariencia sea buena y nada mejor que el aluminio para ir al horno, prefiero hacerlo con papel de horno.

Aquí os dejo la receta aunque la podeis hacer con cualquier otro tipo de pescado (mejor blanco).


Ingredientes: (2 personas)
- 2 lomos de merluza
- 1/2 puerro
- 1/2 calabacín
- 1/2 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- Aceite de hierbas o virgen de oliva
- Unas gotas de vino blanc
- Sal
- Papel de horno
- 1 huevo

Elaboración:
Cortar las verduras en juliana fina.
Dorarlas en una sartén con aceite de oliva. Salar. El tiempo de cocción de las verduras, dependerá de si os gustan "al dente"o más
Ensalada de granada y pistachos con vinagreta de cebollino
El otro día ya os comenté que compré frutos rojos, entre ellos, granadas. Comimos alguna de postre, pero alguna otra sobró y decidí hacer esta ensalada.
El crujiente y el sabor salado de los pistachos contrasta con la explosión y el dulzor de la granada. Probadla, no os defraudará!


Ingredientes:
- Canónigos
- 2 c/s de pistachos pelados
- 2 c/s de granos de granada
- 5 ramitas de cebollino
- Aceite
- Vinagre de módena
- Sal

Elaboración:
Picar los pistachos de forma que queden trozos grandes.
Poner en un bol los canónigos, los pistachos y los granos de granada.
Hacer la vinagreta con el aceite, el vinagre de módena, MUY poca sal (lo pistachos ya son salados) y las ramitas de cebollita picadas.
Juntarlo todo y mezclar en el bol.
Empanada de frutos del mar
Este fin de semana aproveché la mañana del domingo a hacer empanada.
Mi madre siempre ha hecho empanada en casa, pero aunque yo he hecho en contadas ocasiones, nunca había hecho la masa.
Si no os quereis complicar demasiado, en el mercado hay masas para empanadas ya preparadas. La masa brisa, también va bien.
El domingo, con toda la mañana por delante, y un sol radiante, me preparé para hacerla....

Este fue el resultado...


Ingredientes:
Para la masa:
- 500 gr. de harina
- 100 gr. de manteca
- 25 gr de levadura fresca
- 8 c/s de aceite
- 1 huevo
- Agua
- 1 c/p Sal

Para el relleno:
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla grande
- 500 gr de berberechos
- 1 kg de mejillones
- Aceite
- Sal

Elaboración:
Relleno:
Cocer los moluscos por separado. En cuando se abran, sacarlos del fuego aunque estén todavía muy crudos ya que después en el horno, se acabaran de hacer.
Separar la carne y reservar.
Picar las verduras en cuadrados pequeños. Pocharlas en
Copa de frutos rojos con nata
Aprovechando las fresas que compré el otro día, preparé un postre, típico pero no por eso menos bueno.
A mi me encantan....


Ingredientes: (2 personas)
- 10 fresas o fresones
- 5 frambuesas
- Nata para montar
- Azúcar

Elaboración:
Montar la nata con dos cucharadas de azúcar (el azúca va a gustos, si os gusta más o menos dulce vosotros decidís).
Lavar la fruta.
Quitar los rabitos a las fresas y cortar por la mitad excepto una.
Montar poniendo en el fondo de la copa 3 frambuesas. Rodear con nata con la ayuda de una manga pastelera. Poner alrededor trozos de fresa con la parte cortada para adentro. Poner más nata hasta cubrir. 
Poner en el centro la fresa entera rodeada de más frambuesas. 
Decorar con una ramita de menta. 

Se puede
Frutas
Las compraría todas. Todas y cada una.
Los colores, los aromas, el tacto y sobre todo cuando llegas a casa, el sabor de cada una de las piezas (si es que llegan, porque seguro que por el camino, al igual que la punta del pan, algo cae...).


En esta ocasión tocaron frutas rojas y el toque naranja y dulzón del caqui.....

Un postre refrescante y ligero de una buena
Ternera estofada con patatas
Para mojar pan.
Uno de los mejores placeres es ver cómo tus invitados cogen el pan y lo "mojan" en la salsa que has preparado. Si además se acompaña de algún que otro "uhhmmmm", me siento realmente orgullosa.
Este plato es uno de esos básicos que nunca falla.



Ingredientes: (2 personas)
- 400 gr de carne de ternera para estofado.
- 2 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 2 tomates maduros (o tomate natural en lata 100 gr.).
- Caldo de carne
- 1 vaso vino tinto
- Harina
- Aceite
- Sal
- Pimienta negra

Elaboración:
Salpimentar y enharinar la ternera. Sellar en una cazuela con un poco de aceite para que después no desprenda los jugos. Reservar.
Cortar los ajos, la cebolla, el puerro, la zanahoria y los pimientos en daditos pequeños. Dorar en la misma cazuela que la carne.
Al mismo tiempo, pelar las patatas y cortarlas en trocitos de forma que marcamos el corte con el
Tomate Raf con ventresca escabechada
Al llegar esta época del año, podemos encontrar todas las variedades posibles de tomates. Entre ellas, el Tomate Raf o de Montserrat, un tomate con nombre y apellidos bien merecido.
Y aprovechando la fantástica y fresquísima ventresca de atún resultado de una travesía en velero, me propuse escabecharla y rellenar con ella el Tomate Raf.
El escabeche es mejor que se haga el día anterior ya que así, los gustos de todos los ingredientes se mezclan y dan un resultado todavía más satisfactorio.


Ingredientes: (2 personas):
- 2 Tomates Raf
- 1 ventresca de atún de 150gr aprox.
- 4 dientes de ajo
- 2 cebolletas
- 1 zanahoria
- 1 c/s (cucharada sopera) de granos de pimienta negra
- 1 vaso de vinagre blanco
- 1 vaso de vino blanco seco
- 2 c/c de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- Sal

Elaboración:
Limpiar bien la ventresca quitando las espinas, si las hay y la piel.
Sellar en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
Sellamos los pescados y las carnes para cerrar los poros exteriores y
Navajas a la plancha
Tal y como os decía en el anterior post, aquí está la receta de las navajas.
Están deliciosas, pero es importante que no se hagan demasiado porque quedarían duras e insípidas.

Ingredientes:
- 6 navajas grandes o 10 medianas
- 5 dientes de ajo
- Zumo de un limón
- Perejil picado
- Aceite
- Sal gorda

Elaboración:
En una plancha, echar la sal gorda.
Cuando esté caliente, poner las navajas previamente lavadas para eliminar la arena que tengan.
Una vez empiecen a abrirse, añadir un chorrito de aceite extra virgen y los ajos a láminas.
Cuando ya estén abiertas añadir el zumo del limón y un chorrito más de aceite.
Espolvorear con perejil picado y servir.

A
Almejas con vino blanco
En casa, en ocasiones como entrantes hacemos un pica-pica con mejillones, almejas, etc.
Aquí tenéis la receta de las almejas. En el siguiente post, os agrego la de navajas.
Importante es que estén muy poco cocinadas ya que si se dejan mucho, se secan y no están jugosas.
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 copa de vino blanco seco
- 1/2 kg. de almejas (si son gallegas mejor)

Elaboración:
Cortar la cebolla y el ajo en trocitos pequeños.
Dorar en aceite.
Cuando esté la cebolla con color dorado, añadir la copa de vino y dejar que el alcohol se evapore y reduzca una parte.
Añadir las almejas. Las habremos dejado 10-15 minutos en agua con sal para que eliminen la arena en caso que tengan.
Normalmente no necesitamos salar ya que el agua que eliminan es salada.
En cuando las almejas están abiertas, espolvorear perejil picado y servir.

Un bocado delicioso con sabor a
Arroz caldoso con bogavante
Por la ventana entra una brisa que nos indica que el calor del verano ha acabado y el otoño, con los cambios de colores que nos da, llama a la puerta.

Fin de semana lluvioso y con pocas ganas de salir de casa. Apetece tomar algo caliente y gustoso....


Ingredientes: 2 personas
- 1 bogavante vivo
- 2 tazas de café de arroz
- Caldo de pescado: 8 tazas de café,  (4 partes por cada parte de arroz)
- 1 cebolla
Gambas con calabacín y mostaza de hierbas
Este plato ha sido toda una sorpresa.
Lo vi en televisión, en un programa donde salen chefs de restaurantes elaborando un plato.
Anoté la receta pensando que algún día la haría. Y llegó el momento.
El restaurante es Tres Macarrons del Masnou (Barcelona)

Ingredientes: 2 personas
- 8-10 gambones frescos
- 1 calabacín
- 100 gr Mostaza verde
- Unas gotas de lima
- Aceite
- Sal

Elaboración:
Cortar los calabacines en tiras (en la elaboración original utilizaban minicalabacines con flor).
Dorarlos en una sartén con poco aceite. Salar y retirar. Tan solo deben quedar dorado por ambas caras.
En la misma sartén con un poco más de aceite, freir los gambones. Salar.
Yo antes de freirlos siempre le corto los bigotes y un poco las patas ya que enseguida se queman y queda un regusto no muy agradable.
En un vaso de batidora, triturar hasta que quede una masa homogénea la mostaza verde (en su defecto yo utilicé mostaza normal con perejil picado) y la misma cantidad de aceite. Cuando esté, añadir un poco de agua (1 cucharada sopera) y
Bolitas de buey de mar
Este fin de semana encontré una oferta de bueyes de mar. Fue imposible no comprar.
Uno de ellos lo serví hervido en su propio caparazón y las patas a parte ya que estaba bastante lleno.
El otro, para no sufrir un empacho de buey, lo hice en bolitas tipo croquetas.
Fué la receta ganadora de la semana!

Ingredientes:
- 1 buey de mar vivo.
- 1/2 puerro
- 1/2 pimiento rojo
- Sal
- 2 cucharadas harina
- 1 cucharada leche
- 1 huevo
- Pan rallado
- Canónigos
- Mayonesa

Elaboración:
Cocer el buey en agua hirviendo con abundante sal. (Nota: si el buey está vivo introducirlo en la olla con el agua todavía fría, si está muerto, con el agua caliente).
Desde que el agua empieza a hervir otra vez, dejarlo 18-20 minutos dependiendo del tamaño.
Tempura de verduras y gambas
La tempura es uno de los platos orientales, quizá, más demandados ya que lo solicitan los que no les agrada el pescado fresco y los que sí.
Es fácil de hacer en casa y además es una forma de que los niños coman verduritas.

Ingredientes: 2 personas
- 1/2 calabacín
- 1/2 berenjena
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolleta
- 4 gambas
- 4 espárragos
- Harina de tempura
- 1 vaso de agua
- Soja
- 1/2 limón
- Sal
- Aceite

Elaboración:
Lavar las verduras y cortar en rodajas a excepción de los espárragos y la cebolleta.
La cebolleta la cortaremos en dos por la mitad, a lo largo. Para saber por dónde cortar los espárragos debemos coger ambos extremos con cada mano y flexionar hasta que rompa. Desde
Bacalao con salsa de camagrocs
Como os dije, es época de setas y vamos a aprovecharlo!
Este plato lo prové hace tiempo de un restaurante y me encantó. He intentado hacerlo lo más similar posible aunque poniéndole un toque personal.
El sabor de mar del bacalao con el contraste de tierra de las setas, da un sabor especial. Debeis probarlo!


Ingredientes: 2 personas
- Dos lomos de bacacalo desalado medianos o cuatro pequeños.
- 200 gr. de camagrocs
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña
- Caldo de carne
- 1 copa de vino tinto
- Harina
- Sal
- Aceite

Elaboración:
Empezaremos por hacer la salsa de camagrocs ya que nos llevará algún tiempo. Lo podemos hacer el día de antes y en el momento, hacer el bacalao.
Limpiar los camagrocs, si es posible con una brocha y un
Hamburguesa mediterranea
Las hamburguesas tienen una mala fama no merecida.
Podemos disfrutar de una buena hamburguesa de ternera con unas verduritas sin renunciar al sabor y al placer de degustar un alimento muy sano.
Una cena fantástica!

Ingredientes: 2 personas
- 2 hamburguesas de 150-200 gr cada una. (Si es posible decidle al carnicero que os las hagan al momento eligiendo vosotros el tipo de carne magra que más os guste).
- 2 lonchas de queso al gusto (esta receta la hice con queso de cabra semi)
- 1 manojo de espárragos
- 1 tomate
- 1/2 calabacín
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 pimiento rojo
- 4 champiñones
- 6 rodajas de pan
- Mostaza
- Aceite
- Sal

Elaboración:
Lavar las verduras y cortar en rodajas a excepción de los espárragos.
Dorarlas
Ensalada de queso de cabra
Qué buen primero son las ensaladas. A mi me encantan y una de mis preferidas, como buen amante del queso (que es mi perdición), es la de queso de cabra.
Hay muchas variantes, aquí os presento una de ellas, fácil y rápida de hacer.


Ingredientes:
- Canónigos
- Rúcula
- Rulo de queso de cabra
- Olivas
- Tomates de ensalada
- Palmitos
- Aceite
- Vinagre de módena
- Sal

Elaboración:
En un bol poner los canónigos, la rúcula, las olivas y los palmitos. Aliñar con aceite, vinagre y sal.
Servir la mezcla en un plato y poner alrededor las rodajas de tomate y las rodajas del rulo de cabra.

Nota: Ésta es una opción básica de la ensalada. En siguientes posts haremos alguna más completa, pero por si las quereis ir probando podeis añadir taquitos de bacon o jamón salteados, piñones dorados. Para la vinagreta podeis hacer una mezcla de aceite, vinagre de módena, sal, miel y mostaza antigua.

A
Pastel cumpleaños Buck
Os presento a Buck.



Desde hace casi dos años forma parte de nuestra familia y nos alegra los días y las noches (a nuestro pesar), inundándonos con muestras de afecto, saltos, carantoñas y demandas de atención.
El pasado sábado, Buck cumplió dos añitos y para celebrarlo, le hicimos un fantástico pastel digno del rey de la casa.



Y le encantó!! Vamos, tan sólo duró unos minutos...
Para hacerlo, utilicé paté para perros en lata. Lo puse, presionando dentro de un molde o cortapastas circular. Al quitarlo, alrededor puse las galletitas en forma de hueso que compré en una tienda de animales y para evitar que se desmontara, le puse un lazo
Rovellons-Níscalos
Llega la época de los tan ansiados níscalos o rovellons. Aunque difíciles de encontrar y caros de comprar, podemos degustarlos en forma de delicatessen.
A mi me gusta hacerlos con un poco de ajo y perjil, para así degustarlos potenciando únicamente su preciado sabor.





Ingredientes: (2 personas)
- 500 gr de níscalos
- 6 dientes de ajo
- perejil picado
- aceite virgen extra
- sal


Elaboración:
Limpiar los níscalos ya que suelen tener arena y tierra. Si es posible, limpiarlos con una brocha y un paño húmedo intentando que no se humedezcan demasiado. Si no es posible, pasarlos por agua.
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Pasta de colores picante
Os gusta el picante?
En esta receta podéis decidir vosotros qué cantidad de picante deseáis, así que a vuestro gusto!
De todas formas la cantidad de guindillas marcadas en la receta es para un ligero sabor picante.
La pasta que utilicé para esta receta la traje de mi viaje a La Toscana, aunque se puede hacer con cualquier otro tipo de pasta.







Ingredientes: 2 personas
120-150 gr. de pasta de colores.
2 tomates secos
2 guindillas
5 gambas
Orégano
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Sepia con gambas a la plancha
Me encanta la sepia y si encuentro sepias pequeñas, mejor.
Es un plato, ligero y rápido de hacer.
La verdad es que no tiene ningún secreto, aunque creo que la presentación de los platos es fundamental para que de un plato de bar de menú, se convierta en un plato de cocina creativa.




Ingredientes: 2 personas
2 sepias medianas o 4 pequeñas
8 gambones
Rúcula
2 limones
4 dientes de ajo
Aceite
Sal
Perejil


Elaboración:
Limpiar las sepias y pelar las gambas.
Hacer las sepias a la planchas
Rape con salsa de alcaparras
Qué bueno el rape!
Aquí teneis una forma más de cocinarlo de forma rápida. Además puedes dejar el rape y la salsa hecha y en el momento de servir, tan solo calentar la salsa y queda perfecto.
Ya sabes, para esos momento de comidas con familia o amigos y no quieres estar todo el día cocinando.
Gràcies Alícia!!





Ingredientes: 2 personas
1 cola de rape (2 trozos por persona)
2 cucharadas soperas de alcaparras
2 pepinillos en vinagre
2 anchoas en aceite
Zumo de un limón
Aceite
Sal


Elaboración:
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