Con sabor Astur- Ravioles de boniato con crema de cabrales

Hace ya algunos días que por casualidad dí con el concurso «Con Sabor Astur», patrocinado por La Fresquera Asturiana.
Desde Cocinándotelo, nos proponen esta actividad, que nos anima a presentar recetas con ingredientes típicos de la gastronomía asturiana.

Durante varios días estuve dándole vueltas… Qué podía preparar?
Quería un plato elaborado, con ingredientes de temporada pero con un toque diferente.

Desde hace algunas semanas me atraía la idea de hacer pasta casera. Aunque no tengo la ayuda de una máquina de pasta, pensé que quizá, éste, era el momento de intentarlo.
Además, estando a las puertas del fin de semana, era el momento idóneo.

La receta ya estaba decidida: Ravioles de boniato con crema de cabrales.

La combinación de un producto de temporada como los boniatos, dulces y cremosos con la fuerza del cabrales, unido por una pasta fresca realizada en casa, realmente fue un gran descubrimiento y un éxito para los paladares.

Aunque realmente fue un gran trabajo de amasar y amasar hasta encontrar la textura deseada de la pasta.

Y este fue el resultado final. Exquisito!!
Deseadme suerte en el concurso!

Ingredientes para la pasta:
– 400 gr. de harina y 150 gr. más para el amasado
– 2 huevos
– 175 cc de agua
Ingredientes del relleno:
– 2 boniatos medianos (aprox. 400 gr en crudo)
– Mantequilla
– 1 c/p mostaza antigua
– 15 gr de queso cabrales
– Pimienta
Ingredientes para la crema:
– 200 ml crema de leche
– 100 gr queso cabrales
– Pimienta
Elaboración:
Poner en un bol la harina. Hacer un volcán y echar en él los huevos y el agua. Mezclar hasta que quede una textura elástica y uniforme.
Hacer una bola con la pasta, envolverla en film y dejar reposar 30min en la nevera.
Pintar los boniatos por todas las caras con la mantequilla a temperatura ambiente.
Introducir en el horno a 190º durante 20-30 min o hasta que estén blanditos. Podemos pinchar por la parte más ancha con un palo de brocheta para ver si están listos.
Cuando estén listos, vaciar la pulpa y poner en el vaso batidor. Añadir el queso cabrales desmenuzado, la mostaza y una pizca de pimienta.
Triturar y dejar reposar para que enfríe.
Amasar la pasta en la mesa con harina hasta que quede uniforme. Estirar muy fino.
Si no tenéis máquina de pasta (como en mi caso) y por falta de espacio tenéis que separar la pasta en dos para amasar bien, el trozo que no amaseis debéis taparlo bien con film o un paño limpio para que no se seque.
Cuando tengamos la masa bien fina, con la ayuda de un corta pastas cuadrado, cortar porciones.
En cada cuadradito poner una porción de relleno.
Mojar con un poco de agua los bordes de cada cuadrado y tapar con otro, presionando para que queden bien unidos y sin aire.
Poner agua a hervir con sal. Introducir los ravioles poco a poco de forma que no queden apelotonados. Si es necesario hacerlo en dos-tres tiempos. Dejar hervir durante 4-5′ dependiendo del grosor de la pasta.
Retirar.
Para la salsa, deshacer dos nueces de mantequilla. Cuando esté líquida, añadir la crema de leche. En el momento que empiece a hervir, introducir el queso cabrales en trocitos pequeños y bajar el fuego. Remover hasta que quede la salsa ligada y sin grumos.
Introducir los ravioles en la salsa para que cojan sabor. Servir con un poco de pimienta negra encima.
A disfrutar!!

8 Responses to Con sabor Astur- Ravioles de boniato con crema de cabrales

  1. Anonymous

    Espero que tengas mucha suerte en el concurso, Mon.
    Esta receta bien se merece el premio, por ingeniosa, por innovadora, y por que tiene una pinta …
    Desde Galicia, todo mi apoyo.

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